Армянская хашлама: в «правильной» хашламе должно быть 10 приправ и не должно быть картофеля.

Кавказская кухня знаменита своими рецептами блюд из мяса. Одним из таких является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения насчет правильного рецепта.

Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком свежих овощей, трав и специй.

Как приготовить хашламу

В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.

Говорят, что правильная хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • картофель по желанию
  • 20 г свежего укропа
  • 20 г свежего базилика
  • 50 г свежей петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль и специи для мяса по вкусу

Приготовление:

1. Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.

2. Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.

3. Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.

4. С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.

5. Очисти помидоры, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без кожицы. Это упрощает задачу.

6. Зелень вымой и раздели на две части. Одну часть свяжи в пучок.

7. Оставшуюся зелень мелко нарежь.

8. Чеснок нарежь мелкими кусками и разотри его вместе с измельченной зеленью.

9. На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.

10. Сверху выложи зелень и накрой крышкой.

11. Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.

12. За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.

13. Хашлама из говядины по-армянски готова!

По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нём много разных овощей, еще и полезное.

Приятного аппетита!

Сохраните необычный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники