Совмещаем Масленицу с 8 марта: блины от шеф-повара.

В этом году праздник 8 марта придется на Масленицу. И популярность блинов, как главного праздничного блюда, от этого еще только возрастала. Мы уже приводили многие рецепты национального русского лакомства от звездных кулинаров. Сегодня, как сделать самые лучшие блины, рассказывает шеф-повар Александр Белькович, который каждый год с нетерпением ждет масленицы, чтобы наконец-то порадовать себя и своих близких новыми рецептами.

Блины от шеф-повара Александра Бельковича

Кружевные блинчики с апельсиновой пропиткой.

Ингредиенты (на 10 порций):

Тесто:

  • Мука 600 гр.,
  • Крупа манная 200 гр.,
  • Дрожжи сухие 7 гр.,
  • Разрыхлитель 10 гр.,
  • Яйца 4 шт.,
  • Масло растительное 80 мл.,
  • Вода теплая 700 мл.,
  • Сахар 2 ч.л.,
  • Соль несколько щепоток.

Пропитка:

  • Апельсины 4 шт.,
  • Сахар 300 гр.,
  • Сок апельсиновый 700 мл.,
  • Масло сливочное 200 гр.

Способ приготовления:

В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, манную крупу, сахар, дрожжи и разрыхлитель. Разбить яйца, желтки отделить от белков. Добавить в тесто желтки, растительное масло и постепенно влить теплую воду. Александр рекомендует использовать именно теплую воду, чтобы тесто получилось правильной консистенции. «От горячей воды тесто свернется и будет комками. Холодную воду тоже вливать нельзя — не начнут работать дрожжи», — объяснил шеф-повар.

Дальше нужно перемешать тесто венчиком до однородной консистенции и оставить на 45–60 минут при комнатной температуре, накрыв тесто пищевой пленкой. После сковородку смазать тонким слоем масла. Для этого удобно использовать салфетку или половинку картошки. В процессе готовки, по совету Александра Бельковича, не стоит перемешивать тесто, иначе нарушится структура, и блины не получатся кружевными. Обжариваем блины с двух сторон, смазывая сковородку маслом практически перед каждым блином.

Для апельсиновой пропитки первым делом понадобится кожура апельсина, с которой предварительно нужно срезать белую мякоть, чтобы соус не горчил. Из корок выжать сок, а саму апельсиновую мякоть нарезать толстыми кружочками. Когда все ингредиенты подготовлены, нужно разогреть сковородки, насыпать сахара и дождаться, когда он начнет плавиться и карамелизоваться. Дальше вливаем выжатый из корок сок, пакетированный апельсиновый сок и добавляем измельченную цедру. В получившийся соус кладем нарезанные дольки апельсина и немного томим их. По словам кулинара, в соус нужно добавить немного сливочного масла, чтобы придать ему правильную консистенцию и глянец, а блины сделать еще более нежными. За апельсинами в получившийся сироп кладем блин и даем ему пропитаться.

Готовим из расчета: одна порция — 2 блина и 2 дольки апельсина. Следует пропитать оставшиеся блины таким же способом, закидывая новые дольки апельсина и каждый раз добавляя сливочное масло.

А для того, чтобы удивить друзей и знакомых, можно сделать «блины для взрослых». Для этого нужно влить в соус бренди и выпарить алкоголь, прежде чем класть блины. Можно его поджечь, чтобы алкоголь выпарился как следует. Но с этим нужно быть предельно осторожным.

Блины из гречневой муки с паштетом из куриной печени.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Мука гречневая 125 гр.,
  • Печень куриная 500 гр.,
  • Сливки 100 мл.,
  • Лук репчатый 150 гр.,
  • Растительное масло 40 гр.,
  • Сливочное масло 30 гр.

Способ приготовления:

Мы делаем традиционную смесь для блинов, только вместо пшеничной муки добавляем гречневую. Она придает особый вкус. В муку вливаем воду и молоко (в пропорции один к одному). Добиваемся результата жидкой сметаны. Добавляем соль и сахар по вкусу.

Пока тесто отстаивается, можно перейти к домашнему паштету. На разогретую сковородку выливаем приготовленное растительное масло и репчатый лук. Доводим его до готовности и добавляем куриную печень, соль и перец. Жарим примерно 3–5 минут. Затем выливаем сливки и тушим на медленном огне еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.

После содержимое сковородки перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы.

Готовый паштет выкладываем на блины и подаем со сметаной. По словам Александра, подобное сочетание должно понравиться всем любителям блинов.

Также Александр рассказал секрет приготовления тонких блинчиков. По его словам, самым главным аспектом, который люди часто упускают из виду, является консистенция теста. Для тоненьких и аппетитных блинов нужно жидкое тесто комнатной температуры. «Многие ошибаются и делают тесто густым. Когда ты начинаешь выливать такую смесь на сковородку, ее не получается быстро разлить. Блин моментально запекается и становится толстым. Чтобы подобного не происходило, в тесто нужно добавить немного растопленного сливочного масла. Жидкое тесто быстро разливается по сковородке, и блины становятся максимально тонкими и вкусными», — заключил Александр Белькович.

Поделитесь с друзьями новыми интересными рецептами и сохраните в свою копилочку!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники