Николай Дроздов, Ангелина Вовк и другие: что стало с самыми любимыми народом советскими ведущими.

Для граждан Страны Советов телевидение было, возможно, главным источником информации и одним из самых ходовых развлечений. Поэтому телеведущих многие знали и любили чуть ли не как членов семьи. Давайте вспомним, как начинали культовые советские телеведущие, и как сложилась их судьба.

Игорь Кириллов, 86 лет — легенда отечественного телевидения.

У него было театральное образование, и до того, как прийти на ТВ, он играл в Театре на Таганке, а до этого учился во ВГИКе.

В июле 1957 года начал работать в Шаболовском телецентре помощником режиссера музыкальной редакции Центрального телевидения, а спустя 2,5 месяца одержал победу в конкурсе дикторов и впервые вышел в эфир. Был диктором программы «Время» более 30 лет и ее лицом, а его фирменный тембр по сей день один из самых узнаваемых. Так же превосходно он вел «Голубые огоньки» и «Наш клуб».

Его все любили за его интеллигентность, юмор, умение быть «своим» вне эфира. В официальных кругах он был всегда «застегнут на все пуговицы», как рассказывали его знакомые, — ведь именно ему поручалось читать важнейшие правительственные сообщения, некрологи о смерти членов Политбюро.

Только в 90-х годах стало известно о его дворянском происхождении. В жизни он являлся Художественным руководителем Дикторского отдела и секретарем партийной организации.

В 2001 году Игорь Кириллов был удостоен почетного титула «Человек-эпоха», а в его наградном списке есть три ордена: Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3-ей и 4-ой степени.

Анна Шатилова, 79 лет.

Народная артистка России в свое время окончила филологический факультет Педагогического института и Курсы дикторов. Причем попала она на ТВ и стала звездой случайно: увидела объявление о наборе дикторов Всесоюзного радио и решила принять участие в кастинге. Телезрителям Шатилова хорошо знакома по программам «Время», «Новости», «Голубой огонек».

В 1973 году Анну Николаевну отправили в Японию, где она вела программу «Говорите по-русски». Во время работы в Токио она изобрела свой «фирменный стиль» в одежде, которого придерживается и по сей день: белая рубашка с крахмальным воротничком, красный пиджак.

Сейчас ведет программу «Не время» на радио «Юмор FM», а также является постоянной ведущей церемоний открытия и закрытия Международного телекинофорума «Вместе» в Ялте.

Ангелина Вовк, 76 лет.

Окончила актерский факультет ГИТИСа и «женщины большего обаяния, чем Лина, в Дикторском отделе не было», — говорил о ней журналист Виктор Рохлин.

«Красота не являлась обязательным условием приема на работу в эфире. Сказать по правде, советскому телевидению нужна была правильная, абсолютно русская внешность. А Вовк была красивой, стройной женщиной, а уж о голосе и говорить не приходится», — признался публицист Рохлин.

Ангелину все ласково называли «Вовка», и она не обижалась. Она всегда была веселой, доброй, легкой, общительной и простой. «Без преувеличения, в нее были влюблены все мужчины Центрального телевидения. Но Лина пришла на ТВ уже замужней женщиной», — писали современники о Вовк. Она вела традиционно «Песню года» с Евгением Меньшовым. Фестиваль закрыли в 1991 году.

Юрий Николаев, 69 лет.

Диктор, народный артист России. Сейчас он работает на «Первом канале», где ведет передачу «Честное слово».

С 1975 г по 1991 г. он работал в популярной программе «Утренняя почта», затем несколько лет вел шоу «Утренняя звезда». С сентября 2009 года был соведущим шоу «Достояние Республики» вместе с Дмитрием Шепелевым.

Татьяна Веденеева, 65 лет.

В детстве она хотела быть астрономом. Но в школе не сумела заработать золотую медаль, и решила, что поступление в московский вуз ей не светит, поэтому решила идти в артистки.

Окончила ГИТИС, и уже в период учебы получала роли в кино, в том числе в знаменитой ленте «Здравствуйте, я ваша тетя«. Получив диплом, Веденеева оказалась буквально на улице — на сцену московского театра не пускали без столичной прописки. При этом на ТВ «происхождение» не играло никакой роли, — так Татьяна стала диктором.

На телевидении она вела «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки», «Татьянин день», «Формула любви». А однажды ее даже попросили вести день рождения Брежнева в Кремле — она очень нравилась генсеку.

Сейчас Веденеева занимается и бизнесом. Имеет ресторан и фирму по производству соусов.

Юрий Сенкевич, 1937-2003.

Военный врач, кандидат медицинских наук и полковник медицинской службы. А еще – знаменитый путешественник, президент Ассоциации путешественников России.

Сенкевич участвовал в советской антарктической экспедиции «Восток», вместе со знаменитым норвежским путешественником-исследователем Туром Хейердалом совершил две экспедиции, ставшие весомыми событиями в мире науки.

На телевидение Сенкевича позвали в 1973 году, при этом работа не стала помехой его путешествиям. Он даже принял участие в первой советской экспедиции на Эверест — тогда ему было 50 лет.

Он 30 лет вел программу «Клуб путешественников». Первым ее ведущим программы был Владимир Шнейдеров, после его смерти — профессор Банников, а с 1973 года — Сенкевич. «Клуб…» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая передача на российском ТВ. Закрылась она только после смерти Юрия Сенкевича в 2003 году.

Николай Дроздов, 81 год.

В 1963 году Дроздов окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ, затем два года учился там же в аспирантуре.

В 1968 году он выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных», когда ведущим был Александр Згуриди. Также участвовал в качестве научного консультанта фильмов о животных «Черная гора», «Рики-Тики-Тави» и пр. В 1977 году он сам стал постоянным ведущим программы.

Вместе с тем Дроздов с 1968 года не прекращал работу на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. Вначале был младшим, а затем — старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, а после — профессором. Вел курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступал с лекциями.

Николай Николаевич участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР. В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).

В 1989 году включен в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП и до сих пор 81-летний профессор ведет «В мире животных».

Юлия Белянчикова, 1940-2011.

Окончила Первый Московский ордена Ленина медицинский институт имени И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело» и работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН).

В 1968 году ее пригласили на телевидение в отдел естественно-научных и общественно-политических передач, где она начала вести телепрограмму «Здоровье». Поскольку по специальности Юлия вовсе не артистка и не телеведущая, а врач, значит ее программа была прежде всего научной, а популярность передача набирала благодаря личному обаянию ведущей.

В программу присылали до 160 тысяч писем в год. Причем на вопросы зрителей ответы давали не только в эфире, но и по переписке. Для этого в штате программы работали четыре квалифицированных врача.

Проработав ведущей более 20 лет, несколько лет Ю. В. Белянчикова была главным редактором журнала «Здоровье».

Осенью 1994 года Юлия Белянчикова подверглась нападению квартирного грабителя. С тяжелой черепно-мозговой травмой она была доставлена в Центральную клиническую больницу. Выздоровев, продолжила вести медицинские передачи — «Медицинское обозрение», «Город. Здоровье», «Здоровое утро». До своей смерти в 2011 году Ю. В. Белянчикова вела медицинскую программу на радио.

Александр Масляков, 76 лет.

На телевидении работает с 1964 года, когда еще был студентом четвертого курса МИИТ.

«Однажды Паша Кантор, капитан команды, налетел на меня в одной из аудиторий и заявил: «Слушай, давай ты будешь одним из пяти!» И объяснил, что работники молодежной редакции ЦТ собираются снять веселую передачу. А ведущими должны быть пять студентов того института, что победил в последней игре КВН. То есть нашего. «Одним из пяти будешь ты», — повторил Паша, и я покорно согласился», — рассказал о своем появлении на ТВ Масляков.

Александр Васильевич вел «Алло, мы ищем таланты», «Веселые ребята», «12 этаж», репортажи со Всемирных фестивалей молодежи и студентов, несколько лет был ведущим международных фестивалей песни в Сочи. После стал бессменным ведущим «КВН», с чем связана окутанная ореолом романтизма история…

Светлана Жильцова, 81 год.

Работала ведущей детских передач «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Веселые нотки» и др., а с 1961 г. она начала вести КВН вместе с Александром Масляковым.

С тех самых пор эта программа ассоциировалась только с их именами. Настолько, что Светлану даже часто называли женой знаменитого ведущего, хотя у обоих на тот момент уже были свои семьи. Путаница возникла из-за того, что супругу Маслякова тоже звали Светланой, и она тоже работала над этой программой.

Ведущей КВН Жильцова была больше 10 лет, пока программу не закрыли в 1972 г. После этого она вела «Песню года», «Утреннюю почту», «Огонек» и другие передачи и концерты. Дважды ее отправляли на год в Японию, где пользовалась огромной популярностью в передаче «Говорите по-русски».

В 1993 г. 55-летняя телеведущая ушла на пенсию и с тех пор на экранах почти не появлялась, в отличие от Александра Маслякова. Она преподавала в Высшей национальной школе телевидения, а потом решила посвятить все свободное время своей семье. То, во что превратилось телевидение, по ее словам, ее разочаровало, поэтому сейчас она даже не смотрит телевизор.

«Считаю, что телевидение – поле для молодых, на них приятнее смотреть. Конечно, бывают исключения вроде Владимира Владимировича Познера, без которого наше ТВ обеднело бы, но таких единицы. […] Жаль только, что многие, пришедшие нам на смену, оказались менее профессиональны, чем мы, дикторы. Слышала некоторых и не могла разобрать речь. Это печально», — рассказала она в одном из интервью.

Александр Бовин, 1930-2004.

На телевидение он в свое время не стремился: учился на юридическом факультете РГУ, закончил аспирантуру философского факультета МГУ, стал кандидатом философских наук.

После окончания аспирантуры даже попал в большую политику и даже писал речи самому генсеку Леониду Брежневу. На ТВ Александр также стал серьезным публицистом — всенародную известность он приобрел в свою бытность ведущим тележурнала «Международная панорама», имевшего очень высокие рейтинги среди зрителей.

Передачу, собиравшую миллионную аудиторию, даже называли «окном в мир», — в нее включали репортажи о западной культуре и искусстве, здесь можно было увидеть кадры с роскошными авто, невиданной архитектурой и интерьерами.

С сентября 1997 года Бовин был политическим обозревателем газеты «Известия». С декабря 1997-го — автор и ведущий публицистической программы «Разговор по существу» на телеканале «ТВ Центр». Вел свою авторскую программу на Радио России «Мир за неделю» — до своей смерти в 2004 году.

Владимир Березин, 61 год.

Народный артист России, Заслуженный деятель искусств, сегодня ведет концертные программы и официальные мероприятия в Кремле, фестивали, шоу. На телевидении он с 1960 года. Вел «Доброе утро», «Спокойной ночи, малыши!», программу «Время».

Сергей Капица, 1928-2012.

Сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы родился в Кембридже, а когда вырос — стал выдающимся физиком, вице-президентом Российской Академии естественных наук.

Помимо научных занятий, он в доступной форме нес научные теории в массы, журнал «В мире науки», где он был главным редактором, стал одним из самых популярных периодических изданий в стране. Выпуски телепередачи «Очевидное — невероятное» до сих пор показывают на канале «Ретро».

За свои достижения в популяризации и пропаганде научных знаний был награжден премией РАН и золотой медалью РАН. Капица скончался в августе 2012 года.

Вадим Синявский, 1906-1972.

Спортивный комментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. В 1939-м году комментатор вел репортаж со стадиона в Сокольниках, сидя на дереве. В середине первого тайма Синявский сорвался с сучка и полетел вниз, снова забравшись на дерево через 10 секунд после падения. «Дорогие друзья! Не переживайте! Мы с вами, кажется, упали с дерева!» — поднявшись, быстро произнес он.

Николай Озеров, 1922-1997.

Советский теннисист, актер, спортивный комментатор. Комментируя знаменитый матч 1972 года «СССР — Канада» произнес: «Нет, такой хоккей нам не нужен». И фраза моментально ушла в народ — на десятки лет.

А в другой раз (хотя достоверно это неизвестно), когда кипели страсти, Озеров в прямом эфире сказал: «Опасный момент, гол, х…, штанга!». Есть версия, что фраза эта прозвучала во время футбольного матча между СССР и Польшей на чемпионате мира 1982 года в Испании. Однако комментатор Василий Уткин заявил, что он точно знает, что это неправда — такой фразы Озеров не произносил.

Ему же принадлежит авторство хрестоматийной фразы «Извините за опоздание в прямом эфире. Мы тут с ралли».

Владимир Перетурин, 1938-2017.

Футболист, мастер спорта СССР, спортивный комментатор. Смотреть спортивные события, которые он комментировал, можно было по нескольку раз только из-за него — так смешно, как он, этого не делал никто. И не делает по сей день.

«Мяч попадает в рекламный щит (пауза) какой-то компании… щит трещит, не компания. Компания жива». «Hашим игpокам после победы в 1955 году над чемпионами миpа футболистами ФРГ дали большие подаpки: пять игpоков получили кваpтиpы, а остальные — телевизоpы. До этого давали, в основном, велосипеды». «Кpасные футболки и полосатые майки у наших игpоков».

«Как говоpится, с песнями, бежал Титов с центpа поля, оставляя за спиной, как беpезки, сопеpников». «Обpяд сбеpежения сил пpодолжается и во втоpом тайме. У гостей их не было, а спаpтаковцы их экономили». «Наша сборная играла местами».

«Поскольку у нас пpямая тpансляция втоpого тайма, то мы попpосили «Спаpтак», чтобы свои голы он забивал во втоpом тайме». «Хоть бы подрались нормально что ли!». «Hужно идти впеpед и падать. И тогда будет еще один штpафной». «Пеpедо мной кpивое стекло, поэтому показалось, что вpатаpь задел мяч».

«Булатов хватается за голову. После такого пpомаха можно схватиться и за ногу, и за сеpдце, и еще за что-нибудь». «Тpи удаpа и — два с половиной мяча в наших воpотах». «Каpяка-то, Каpяка, а пас отдал почти точный». «Для чего он лежал с больной pукой, ведь можно было и ходить?» «Пошли все динамовцы в одно место».

«Судя по тому, что Скилаччи держится за бутылочку, с рукой у него всё в порядке». «Через несколько секунд должен просвистеть свисток, хочет он этого или нет». «Счёт 0:0, потому, что игра ещё не началась…».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники