Фруктово-ягодные сливочные ликёры.
Сливки всегда поднимаются вверх, и в мире ликёров нет исключений. Сливочные ликёры считаются самыми изящными, самыми богатыми и наиболее желанными среди любителей сладкого алкоголя. Не многие отдельные ингредиенты так меняют характер ликёра, как сливки. Напиток меняет свою сущность. Если он когда-то был просто фруктовым, травяным или сладким, то после добавления сливок становится, как более выразительным, так и более пикантным. Надо готовить!
Ну как надо готовить? Настало время показать вам, что мир сливочных ликёров безграничен, что в нём нет каких-либо ограничений, кроме срока хранения такого напитка. Но главное, показать насколько это просто!
А это действительно очень просто. По большому счёту, нужно приготовить простейшую настойку, на что потратится минимум времени и усилий, а затем подсластить её так называемым сливочным сиропом, состоящим из молочных продуктов и сахара. Таких сиропов придумано много, но почти для всех экспериментов в этом направлении вам должно хватить трёх: простого сливочного сиропа как универсального подсластителя, коричневого сливочного сиропа для подслащивания ликёров из виски или бренди, а также сливочно-йогуртового сиропа – для свежих фруктовых ликёров. Комбинируйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Рецепты сливочных сиропов
Простой сливочный сироп
- 240 мл жирных сливок
- 240 мл по объему тростникового сахара
- 400 мл сгущенного молока
Смешать сливки и сахар в кастрюле с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до слабого кипения, интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня и хорошо перемешать со сгущенным молоком. Перелить сироп в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сироп нужно использовать в течение 2 недель.
Коричневый сливочный сироп
- 240 мл жирных сливок
- 240 мл по объему коричневого сахара
- 60 г кофейных зерен сильно прожарки, крупно измельченных
- 60 г какао в порошке
- 400 мл сгущенного молока
Смешать сливки, сахар, кофе и какао в кастрюле с толстым дном. Довести смесь до слабого кипения, постоянно интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня, подождать, пока сливочная основа остынет в течение 10 минут. Процедить сливки через сито в стерильную банку и перемешать со сгущенкой. Банку плотно закрыть и хранить в холодильнике до 2 недель.
Сливочно-йогуртовый сироп
- 240 мл густых сливок
- 240 мл по объему тростникового сахара
- 350 мл ванильного йогурта, желательно в греческом стиле
Смешать сливки и сахар в кастрюле с толстым дном. Довести смесь до слабого кипения, постоянно интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня, смешать с йогуртом. Перелить готовый сироп в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике не более 2-х недель.
То, что сливки всегда стремятся вверх не всегда хорошо. Любой сливочный ликёр рано или поздно может расслоиться. В коммерческие сливочные ликёры добавляют эмульгаторы и используют специальное оборудование для смешивания ингредиентов, что в домашних условиях, как понимаете, или не допустимо, или не доступно. Ликёр быстро приходит в свой первозданный вид после интенсивного встряхивания перед подачей на стол, так что в этом нет ни чего страшного.
Рецепты сливочных ликёров
Сливочный ликёр «Оранжевая ностальгия»
Это простая, богатая молоком, сладкая апельсиновая смесь – настоящая машина времени. Она удовлетворяет дегустаторов даже с самыми современными вкусами, но при этом всегда может всколыхнуть ностальгические чувства и напомнить о детстве или приятном моменте, когда этот напиток был попробован впервые. Вам остается лишь приготовить ликёр и найти подходящий момент для его пития. Лето, кажется, для этого идеально подходит!
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- цедра 3 крупных апельсинов
- 350 мл простого сливочного сиропа
В банке подходящего объема смешать водку и цедру апельсинов, хорошо перемешать и плотно закрыть. Выдержать 5 дней, процедить в стерильную банку, смешать с сиропом, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. В дальнейшем готовый ликёр нужно хранить в холодильнике. Гарантированный срок годности 1 месяц. Через пару недель сливки могут отслоиться и собраться вверху ёмкости. Если это произошло, просто хорошо встряхните банку, чтобы сироп снова смешался с ароматным спиртом.
Ликёр «Персиковый пралине»
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 3 спелых персика, мелко нарезанных
- 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
- 350 мл коричневого сливочного сиропа
- 1 ч. л. экстракта миндаля (2-3 ч. л. Амаретто)
В банке подходящего объема смешать водку, персики и ваниль, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито, перелить в стерильную банку, смешать с сиропом и экстрактов, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.
Сливочный ликёр «Кислое яблоко»
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 3 больших яблока, мелко нарезанных
- 100 г ядер грецкого ореха, поджаренных и измельченных
- 2 палочки корицы, разломанных
- 350 мл сливочно-йогуртового сиропа
Смешать водку, яблоки, ядра грецкого ореха и корицу в банке подходящего объема. Хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито в стерильную банку и перемешать с сиропом. Банку плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.
Клубничный сливочный ликёр Crema alla Fragola
Итальянцы знают толк в алкоголе и на Лимончелло эта история не заканчивается. Похожий напиток, с использованием сливочно-йогуртового сиропа, упомянут в рецептах клубничных ликёров , где также фигурирует легендарный и такой же итальянский Liquore di Fragole, где клубника дополнена пряной смесью. Используйте любые ягоды вместо клубники и вы не будете разочарованы (особенно хорошо себя показала ежевика).
- 1 кг спелой свежей или замороженной клубники
- 600 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 480 мл густых сливок
- 480 мл цельного молока
- 480 мл по объему гранулированного сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта (10-15 г ванильного сахара)
Клубнику промыть, перебрать и разрезать пополам (или четвертинки, если ягода крупная). Поместить ягоду в банку подходящего объема и добавить водку (вместо водки лучше, конечно, использовать граппу или любой качественный фруктовый бренди). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Каждый день содержимое нужно несколько раз перемешивать. Процедить ароматную настойку через сито, клубнику не отжимать, чтобы впоследствии легко было избавиться от мути.
В кастрюле с толстым дном смешать сливки, молоко и сахар, довести смесь на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Как только сливочный сироп закипел, его нужно тут же снять с огня и добавить ваниль в виде экстракта или сахара. Дать сиропу остыть и перелить его через сито к ранее приготовленной клубничной настойке, хорошо перемешать и перелить в стерильные бутылки. Ликёр готов. Хранить в холодильнике, употребить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.
Поделитесь с друзьями интересными рецептами!
|
Интересное на блоге
-
Что форма носа может сказать о вашей личности? -
Кому категорически нельзя носить золото -
Кажется, просто девушка в бикини. Но взгляни еще раз… -
Зеркальная ванная комната.