Галловая тля на смородине: чем лечить?

Ваши любимые ягодные кустарники атакуют прожорливые насекомые? Тогда эта статья для вас! Насекомые-вредители не только поражают все части куста смородины, что может привести к гибели растения, но и являются переносчиками некоторых заболеваний. В зависимости от вредителя первые признаки могут появиться достаточно рано. Очень некрасивые наросты, вздутые участки на листьях красных смородиновых сортов – это результаты деятельности галловой тли. Питается вредитель соками культуры и вызывает деформацию ее зеленых частей. Больше всего любит тля свежие побеги – уничтожая их, она снижает шансы на высокие урожаи в будущем. Галловая тля визуально похожа на тлю других видов. В статье рассмотрим причины и признаки поражения смородины галловой тлей, выясним, как можно с данной проблемой справиться, и какая профилактика поможет напасть предотвратить.

Описание галловой тли

Галловая тля, или тля листовая галловая, или красносмородинная галловая тля (Cryptomyzus ribis) это представитель большого семейства тли насчитывающего более четырех тысяч особей распространенных по всему земному шару. Встречается галловая тля в настоящее время повсеместно где растет смородина. Галловая тля, в отсутствии насаждений смородины или подходящей для питания листовой массы этого кустарника, может обитать на таких культурах как мята, шалфей, душица, лаванда, чабрец и чистец, это нужно иметь в виду и, по возможности, не совмещать насаждения этих культур.

Внешне галловая тля мало чем отличается от «привычной» нам тли, которая поражает не только кустарники, но и деревья. Это небольшое насекомое, имеющее яйцевидную форму тельца, достигающего в длину пары миллиметров, в основной своей массе не имеющее крыльев и окрашенное в бледно-зелено-желтый оттенок. Если приглядеться повнимательнее, то на тельце галловой тли можно заметить небольшие волоски.

За один сезон может сформироваться от четырех до двух десятков поколений галловой тли, обычно чем выше температура в летний период тем галловой тли и, соответственно, вреда от нее больше.

Всего одна особь тли может породить на свет до сотни, а иногда и более себе подобных.

Профилактика от Галловой тли

  • Своевременная прополка сорняков.
  • Обработка до распускания почек инсектицидными препаратами («Профилактин», «Искра двойной эффект»).
  • Привлечение в сад насекомых-хищников, питающихся тлей (божьи коровки, златоглазки, верблюдки).
  • Для уничтожения зимующих вредителей рекомендуется до начала сокодвижения обдать кусты и приствольные круги очень горячей водой (+80…+90 °С).

Борьба с галловой тлей на смородине механическим способом

Если тля только-только начала свою «работу» по высасыванию соков из смородины, насекомых можно собрать и вручную. Для этого рекомендуется тщательно осмотреть куст, и обрезать все листья с малейшим намеком на деформацию. Обращайте внимание на нижнюю часть листвы — именно в этих укромных местах и сидит тля. Те листья, что были удалены, необходимо сжечь. И уж точно не стоит их выбрасывать на территории участка — в этом случае повторное заражение неминуемо.

Борьба с галловой тлей на смородине биологическими методами

Если тлей немного, то их можно собрать вручную или смыть водой со шланга. Но это не выход, потому что не все вредители будут уничтожены и через некоторое время они быстро размножатся снова.

Биологические меры борьбы применяют, в основном, в период формирования и созревания ягод, так как химические препараты в это время запрещены. Уничтожить насекомых можно с помощью их естественных врагов и репеллентов. Божьи коровки, златоглазки, уховертки, наездники, журчалки – это помощники и друзья садовода, эти насекомые спасают смородину от тли, поэтому нужно привлекать их на участок, высаживая растения, которые привлекают их своим запахом. Одновременно с ними рядом со смородиной надо высевать цветы и культуры, отпугивающие вредителя своим ароматом. Это ромашка, бархатцы, пряные травы, мята, чеснок и лук, помидоры, укроп, пижма.

Борьба с галловой тлей на смородине химическими препаратами

Если биологические препараты неспособны уничтожить вредителя, переходят к радикальным действиям и обрабатывают зараженные растения химическими препаратами. Обычно для этого используют инсектициды системного действия. Хорошее действие оказывают следующие препараты:

  • Актеллик;
  • Вофатокс;
  • Конфидор Макси;
  • Протеус;
  • Калипсо.

При сильном заражении первую обработку проводят на стадии распускания листьев. Второй раз средство используют после сбора урожая. При этом рабочий раствор готовят строго по инструкции. Хранить приготовленный раствор нельзя. Поэтому его готовят в таком объеме, чтобы хватило на обработку всех зараженных растений.

Важно! Перед применением биологических и химических препаратов органы дыхания защищают респиратором, на руки надевают резиновые перчатки. Опрыскивание кустов проводят в безветренную, сухую погоду.

Борьба с галловой тлей на смородине народными средствами

Не менее популярен настой из бархатцев: измельченные цветки (0,5 кг) + вода (ведро). Вообще, опытные дачники рекомендуют использовать дождевую воду. Средство после закипания закрывается крышкой и оставляется в данном состоянии на пару дней. Процесс подготовки настоя аналогичен таковому, изложенному выше.

Весной помогает обработка средством на основе кожуры цитрусовых: прокрученная на мясорубку кожура (кило) + 25-30-градусная вода (9-11 л). Продолжительность настаивания под крышкой – пять дней. После этого оно взбалтывается и процеживается. Применимы как свежие, так и сухие корки. Во втором случае все временные затраты уменьшаются в два раза.

Вы узнали способы борьбы с вредителем смородины – тлей. Какой из них выбрать – решение за вами. Практика и опыт помогут сделать правильный выбор. Борьба с тлей – методичное, ответственное и постоянное занятие. Облегчить его помогут простые профилактические меры. Но если вы хотите получить хороший результат и надолго, то «гасите» вредителей не только силой яда, но регулярностью проводимых мероприятий. Поэтому желательно осматривать этот плодовый кустарник регулярно на предмет появления «вредных» жучков, а если они обнаружены, то борьбу следует начинать незамедлительно. «Смородина хороша тем, что в ней много витаминов, в частности C, а также пектина. Пектин дает среде, в которую попадает, желеобразную текстуру без сильной термической обработки. Это значит, что смородину не надо уваривать, чтобы получить варенье или желе, в ней останется больше витаминов.

Поделитесь полезной статьей с друзьями-дачниками!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники