
Кот поёт песню про моряков! Это видео покорило интернет!
Нет ничего лучше, чем большой стакан холодного домашнего лимонада в жаркий летний день. Это вкусный, освежающий и бесконечно настраиваемый напиток. Его предельно просто приготовить в домашних условиях, ведь для этого нужны только лимоны, сахар и вода. Но чтобы лимонад действительно утолял жажду, гораздо лучше, чем приторно-сладкие магазинные шипучки, важно соблюсти пропорции и добавить немного магии!
Лимонаду ни много ни мало более 1000 лет. Первое письменное упоминание о нём было найдено в Египте и датируется X веком н. э. Считается, что лимоны сюда привезли из Азии примерно в 700-х годах. Жители берегов Нила готовили напиток из лимонов, фиников и мёда для себя, а для других смешивали лимонный сок с сахаром – до XIII века египетский лимонад, известный как катармизат (qatarmizat), был одной из основных статьей экспорта на мировые рынки.
Так вот, за тысячелетие лимонад почти не изменился. Это всё ещё кисло-сладкий, освежающий и идеально утоляющий жажду напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Но вы добавляется в него соль, огурец или мяту? Может вы пробовали варить сироп с лимонной цедрой? Очевидно, настало время провести ряд вкусовых экспериментов и приготовить идеальный во всех отношениях лимонад. И начать, безусловно, следует с классической его версии, где путь к идеалу лежит через последовательное приготовление простого сахарного сиропа и смешивания его с лимонным соком, водой и другими вкусовыми добавками. Итак, Old-Fashioned Lemonade!
Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, — сделайте из него лимонад! (Наполеон Хилл)
Простой в приготовлении «старомодный» лимонад для борьбы с летней жарой. Рецепт легко масштабировать – ингредиенты следует увеличивать или уменьшать пропорционально. Вариативность огромная!
Ингредиенты:
Приготовление:
В небольшой кастрюле смешать стакан сахара и стакан воды. Поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доводить воду до кипения не обязательно.
Пока варится сироп, выдавить стакан лимонного сока и перелить в большой кувшин. Добавить 2-4 стакана чистой воды, в зависимости от желаемой концентрации лимонного вкуса и кислотности. Рекомендуем начать с 2-х стаканов, а доводку вкуса лучше сделать позже.
Добавить в кувшин остывший сахарный сироп (для быстрого остужения кастрюлю с сиропом можно поместить в большую ёмкость со льдом), контролируя сладость лимонада по вкусу.
Подкорректировать вкус напитка добавлением лимонного сока, воды или сахарного сиропа. Перед подачей выдержать в холодильнике 30-60 минут.
Подавать в бокалах со льдом, украшая при желании колечком лимона или другим гарниром. Особенно здесь хороша свежая мята и ломтики огурца.
Полевые заметки
Теперь, когда принципы приготовления классического лимонада освоены, можно осваивать и его вариативность…
Классический «старомодный» лимонад достаточно кислый и сладкий одновременно, ему не хватает немного горечи для лучшего утоления жажды и помощи в пищеварении после плотного обеда в жаркий день. Многих это не устраивает, как и недостаточно выраженный лимонный вкус с одним лишь соком. Отсюда и альтернативные способы приготовления этого освежающего напитка.
Без остатка!
Чтобы добыть как можно больше сока, лимоны должны быть тёплыми – в холоде мембраны, в которые заточён сок, твердеют и становятся жёстче, выжать из них сок гораздо сложнее. Пусть плоды полежат при комнатной температуре или окуните их в миску с тёплой водой до размягчения. Также можно положить их на 10-20 секунд в микроволновку – тогда сока у вас будет на 30-40% больше. Ещё один метод, позволяющий выдавливать из лимонов больше сока, заключается в физическом разрушении мембран. Прежде чем давить сок, покатайте лимоны ладонью по твёрдой поверхности.
Наши предки тоже знали толк в прохладительных напитках. Для утоления жажды и пользы для здоровья попробуйте приготовить настоящий квас на ржаной закваске или не такой полезный, но более простой в приготовлении хлебный квас. А как придёт пора, запаситесь впрок берёзовым квасом — на моей памяти это лучшее, что можно пить в жару при любых физических нагрузках.
Что ж, теперь осталось скрестить несколько из этих техник приготовления вместе и сделать идеальный лимонад…
Это действительно лёгкий и быстрый в приготовлении лимонад, который можно пить практически сразу. При этом его вкус очень сбалансирован в контексте сладость/кислотность/горечь, а за счёт огурца и щепотки соли, восстанавливающей водно-соляной баланс в жаркую погоду, он отлично утоляет жажду. Итак, чтобы приготовить примерно 1,2 л лимонада вам понадобится:
Приготовление:
Разрезать 1,5 лимона на небольшие кусочки и поместить в блендер или кухонный комбайн. Добавить сок с оставшихся 3,5 лимонов, сахар, соль при желании и небольшое количество воды. Взбить до состояния пюре, добавить остальную воду, попробовать и при необходимости подсластить по вкусу. Перелить заготовку в большой кувшин, куда предварительно добавить ломтики огурца и пару веточек мяты (мяту обязательно «оживить» похлопыванием между ладонями или слегка помять мадлером/деревянной ложкой). Охладить в течение 30-ти минут в холодильнике и подавать в стаканах со льдом, используя в качестве гарнира ломтик огурца и свежую веточку мяты.
Примечание: если хотите сделать такой напиток газированным, используйте только 300-400 мл обычной воды в блендере, а затем добавьте в кувшин холодной газировки непосредственно перед подачей лимонада на стол.
Что тут ещё добавить? Только восточной мудрости!
В Индии и Пакистане испокон веков готовят свою версию лимонного напитка (и наверняка ему больше лет, чем египетскому катармизату), известного как «Нимбу пани» (Nimbu Paani), «Лимбу пани» (Nimbu Paani) или «Шиканджви» (Shikanjvi). Уж где и ценят стакан холодной жидкости, так это в жарком климате Юго-Восточной Азии. Типичный рецепт индийского лимонада описан выше (обязательно со щепоткой чёрной соли), а вот настоящий «Шиканджви», который чаще встречается на севере Индии, следует рассмотреть отдельно. От классического «Нимбу пани» он отличается почти обязательным наличием в рецепте обжаренного тмина и имбиря.
Ингредиенты:
* — вместо редкой соли Кала намак можно использовать не менее полезную розовую гималайскую соль, которая сейчас повсеместно продаётся в маркетах; на рынках Индии можно встретить специальную смесь пряностей «шиканджви масала», в составе которой есть всё для экстремально быстрого приготовления лимонада (это так, на заметку туристу).
Приготовление:
Имбирь очистить, натереть на мелкую тёрку и отжать сок. В кувшин выдавить сок 2-х лимонов или лаймов и добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и разлить в стаканы со льдом. При желании украсить веточкой свежей мяты.
А чем вы утоляете жажду, когда вокруг начинает припекать?
Поделитесь с друзьями интересными рецептами!
![]() ![]() ![]() ![]() |