Изумительные рецепты шашлыка. Обязательно попробуйте!

Дачно-шашлычный сезон в самом разгаре, а значит, каждые выходные сотни тысяч наших соотечественников устремляются на природу, прихватив с собой пару кусков сочного мяса. Сегодня мы предлагаем очередную подборку рецептов сочных ароматных шашлыков. Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие, наслаждаясь природой, погодой и вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне.

В процессе приготовления шашлыка существует 3 основных этапа: выбор мяса, приготовление маринада, термическая обработка мяса. В этом посте мы поговорим о различных видах маринада.

P.S. Осторожно! Высокая вероятность подавиться слюной, если читать этот пост на голодный желудок!


1. Шашлык на коньяке


Правильный шашлык всегда готовят с добавлением лука и алкоголя в маринад. Перед вами изумительный рецепт, который сделает мясо очень-очень сочным, ароматным и вкусным!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 килограмма
  • Лук — 4 штуки
  • Перец черный горошек — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Кориандр — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло (растительное) — 5 ст. ложек
  • Коньяк — 100 миллилитров
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо вымойте, протрите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусочками.
2. Лук нарежьте полукольцами. Посыпьте его солью и помните руками, чтобы он пустил сок.
3. Переложите лук к мясу, добавьте специи.
4. Добавьте в маринад соевый соус, масло и коньяк. Хорошо перемешайте всё, чтобы каждый кусок мяса пропитался специями и маринадом. Затяните пленкой и оставьте мариноваться на час.

Жарьте 12-15 минут.

2. Кофейный маринад

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 2-3 шт. крупных
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Базилик сушеный – по вкусу
  • Перец молотый и перец чили – по вкусу
  • Кофе молотый – 1 ст. л.
  • Вода – 500 миллилитров
  • Соль – 1-2 ч. ложки

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на шашлык кубиками.
2. Лук нарежьте кольцами.
3. В посуду для маринования мяса сложите мясо и лук, добавьте перец и базилик по своему вкусу, влейте оливковое масло и перемешайте.
4. Залейте мясо солёным, слегка горячим кофе.
Кофе для заливки маринада варите так: в 0,5 литра воды заварите столовую ложку молотого кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте минут 10, а потом процедите. Затем растворите в кофе соль (не более 2 чайных ложек, чтобы не пересолить).
5. Залитый горячим кофе шашлык накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3 часа.

3. Шашлык на красном вине

Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 килограмм;
  • Красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • Репчатый лук – 4 штуки;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Черный перец – 5 горошинок;
  • Красный перец – 1 штука;
  • Укроп – половина пучка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо кусочками и слегка отбейте.
2. Очистите три луковицы, затем нарежьте их кольцами. Оставшуюся луковицу нужно измельчить как для жарки на сковородке.
3. Извлеките из красного перца середину с зернышками, мякоть нарежьте большими кусочками.
4. Измельчите укроп, половину зелени нужно пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.
5. Положите в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивайте 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.
6. Добавьте 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивайте 2-3 минуты.
7. Уложите мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.
8. Равномерно залейте кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положите кольца лука.
9. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

4. Маринад для шашлыка из рыбы

Ингредиенты:

  • Рыба морская трех видов (морской черт, семга, тунец) — 450 г (по 150 г)
  • Тертая цедра и сок 1 лайма
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кинза — 1 пучок
  • Имбирь — 1 кусочек (около 5 см)
  • Масло оливковое — небольшое количество
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Если используете деревянные шпажки, залейте их холодной водой на 30 минут.
2. Нарежьте рыбное филе и рыбные стейки кусочками.
3. Мелко нарежьте имбирь и кинзу.
4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поместите в холодильник на 1 час.
5. Жарьте при большой температуре по 3 минуты с каждой стороны.

5. Классика

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины или свиные антрекоты — 1 килограмм
  • Лук — 1 штука
  • Перец красный чили
  • Перец красный паприка
  • Соль
  • Петрушка

Приготовление:

1) Смешайте перец паприка с перцем чили.
2) На поверхность стола присыпанную солью и смесью перцев, выложите кусочки мяса и вновь присыпьте их солью и перцем.
3) Нарежьте полукольцами лук, отожмите его руками и смешайте с мясом.
4) Тщательно все перемешайте и выложите в эмалированную кастрюлю или чашку, неплотно закройте крышкой и сверху накройте посудным полотенцем.
5) Оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
6) Сетку для шашлыка и шампура предварительно смажьте растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к металлу.
7) Жар должен быть достаточным, но нельзя допускать языков пламени.При появлении огня, засыайте его солью (не водой). Регулярно переворачивайте мясо в процессе приготовления.

Наполните свою кружку холодным пенным напитком, положите себе на тарелку кусочек ароматного шашлыка и выпейте за здоровье автора этого поста! Приятного аппетита!

Сохраните эту замечательную подборку рецептов себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники