Как использовать шторные ленты?

Как использовать шторные ленты – закономерный вопрос, который возникает сразу после того, как хозяйки узнают, что из себя представляет это приспособление. Действительно, на первый взгляд непонятно, как с помощью полупрозрачной ленты и тесемок можно получить оригинальные складки на шторах, каким образом ее закрепить и что делать дальше. Но стоит немного разобраться в теме, и красиво задрапировать окно не составит труда.

Особенности

Шторной лентой называется декоративная мягкая фурнитура, используемая для создания на ткани складок разной ширины и конфигурации. Её применение для декорирования окна очень распространено в последнее время среди дизайнеров, рукодельниц и мастеров по пошиву штор, ведь эта незаметная деталь даже самые скучные занавески способна превратить в шикарные портьеры.

Самое удобное в ней то, что она выполнена не из тянущейся ткани, а из плотного материала, за счет чего ее легко пришивать на машинке к ткани, а складки можно сделать любой плотности. Регулировать их размер и количество можно несколькими шнурками, пропущенными через всю длину ленты.

Шторная лента обладает следующими особенностями:

  • Упрощает процесс пошива гардин;
  • Не требует пришивания петель для фиксации ткани на крючки – на ленте уже предусмотрены эти петли;
  • Позволяет красиво задрапировать ткань любой плотности и фактуры;
  • Позволяет оригинально оформить окна;
  • Дает возможность регулировать ширину и длину штор, не прибегая к радикальным методам отрезания и подшивания ткани;
  • Вариативная ширина – от 3-4 сантиметров до 15-16;
  • Даже прозрачная лента изготовлена из прочного материала, который не рассыпается и не теряет форму;
  • Фурнитура не выгорает и не портится со временем;
  • Подлежит стирке в любом режиме, не дает усадки;
  • Легко стягивается при помощи шнуров;
  • Качественная сборка дает четкие и аккуратные складки.

Виды

Существует несколько параметров, по которым шторная лента подразделяется на виды: плотность материала, ширина, тип крепления, способ драпировки ткани.

По плотности материала выделяют: прозрачную ленту для легких тканей (органза, тюль, вуаль, сетка), непрозрачную для более тяжелых материалов.

Капроновая лента используется в целях сохранить эстетичный вид штор. Однако нужно учитывать, что процесс пришивания ленты-невидимки требует некоторых навыков, усидчивости и времени, а петель под крючки на ней почти не видно.

Хлопчатобумажную ленту применяют в тех случаях, когда не нужно стараться скрыть ее от посторонних глаз. Она гораздо удобнее для пришивания, с этим справится даже швея-любительница за достаточно быстрое время. У нее тоже есть свои особенности – хлопок может дать усадку до 15% после первой стирки. Учитывая это, перед прошивкой ленту нужно или постирать и высушить, или тщательно отпарить утюгом.

По ширине идет разделение на узкие, средние и широкие ленты. Этот параметр выбирается не наобум, а в соответствии с расположением и типом карниза и предполагаемым результатом.

Минимальная ширина предназначена для случаев, когда:

  1. Карниз относится к закрытому типу, то есть место соединения крючков с верхом шторы находится за декоративной планкой;
  2. Карниз расположен в нише;
  3. Верхнюю часть шторы вместо декоративной планки скрывает другой элемент, например, ламбрекен.

Широкую ленту рекомендуется использовать в случаях, если:

  1. Карниз открыт или имеет нестандартную форму:
  2. На гардине расположено небольшое количество крючков или креплений. Это может привести к провисанию ткани на тонкой ленте, а широкая удачно поддержит верх шторы без провисания;
  3. Складки в верхней части гардин являются главным украшением.

Разновидности лент для штор по типу крепления более вариативны, по способу крепления (пришивные и термоклейкие) и по способу фиксации на карнизе (с крючками, люверсами и липучками):

  • Лента с петлями для крючков. Представляет собой мягкую фурнитуру для формирования складок, по верхней или средней линии которой идет ряд сплошных петель для навешивания полотна на гардинные крючки. Если петель 1-2 ряда, они предназначены только для навешивания штор, а 4 ряда и больше дают возможность регулировать высоту портьер без подгиба и подшива;
  • Люверсная или с креплением на люверсы. Это разновидность ленты с металлическими кольцами для трубных карнизов разного диаметра. Кольца просто нанизываются на гардину, а складки формируются вручную. Другая разновидность – лента с продольным прозрачным кармашком по центру, через который насквозь продевается штанга гардины;
  • Лента-липучка или криц-крац. Для фиксации имеет широкую липкую полосу, похожую на липучки на одежде;
  • Самоклеящаяся. Это жесткая шторная лента, по верху которой идет клеевая полоска для крепления;
  • Комбинированная. Лента, сочетающая несколько вариантов крепления. Чаще всего это петли и липучки;
  • Термоклеевая. Крепление происходит за счет нагревания клеевой полоски утюгом. Работает также, как нашивки на одежду на клеевой основе: нагреваясь под действием высокой температуры состав становится жидким и приклеивает ленту к шторе, а затем снова остывает, надежно соединив два слоя ткани между собой. Бывает нескольких видов: с одной полосой по верхнему краю, с полосками по верхнему и нижнему краю одновременно для лучшей фиксации.
  • Для струнного карниза. Струнный карниз похож на трубный, но его диаметр гораздо меньше -это тонкая металлическая проволока, натянутая на гардину.

Закрепить шторную ленту на струнном карнизе можно с помощью петель, липучки, люверсов, крючков.

Драпировка

Самая важная характеристика шторной ленты – тип складок, которые она дает. Они очень разнообразны и по-разному смотрятся на шторах в зависимости от плотности ткани.

Популярны следующие виды драпировки:

  • Столбики. Это равномерные ряды идеально похожих друг на друга аккуратных складок. Их количество и степень плотности зависит от того, насколько сильно стянуть шнурки на ленте;
  • Буфы. В отличие от столбиков, дает обратный эффект – неравномерность складок. В собранном виде напоминает «вафельную» поверхность, поэтому «вафля» – второе название этого вида драпировки;
  • Карандаш. Классические узкие повторяющиеся складки. Самый простой, быстрый и универсальный вид складки;

Столбики

Буфы

Карандаш

  • Бокалы (стаканчики, рюмочки). Получили свое название за характерный внешний вид складок, который напоминает изящный узкий и вытянутый бокал на ножке. Ширина «бокала» зависит от того, насколько плотно собрать складки. Выглядят наиболее объемно из всех имеющихся;
  • Банты. Формирует аккуратные лаконичные бантики на ткани. Красиво, необычно и делается всего парой движений руки;
  • Бабочка. Ромбовидные складки, формируемые с помощью четырех шнуров на ленте;

Бокалы

Банты

Бабочка

  • Встречные складки. Идущие внахлест заломы образуются с помощью двух защипов, которые взаимно друг друга перекрывают.
  • Веер, или так называемая французская сборка. При стягивании ленты на ткани формируются изящные складки в форме веера из 4-5 перьев.

Процесс сборки не сложен сам по себе, но требует соблюдения некоторых нюансов.

Встречные складки

Веер

Вытягивать шнурки нужно аккуратно, желательно делать это одновременно с обеих сторон. При большой ширине портьеры или тюля будет проще делать это вдвоем.

Если помощника нет, одну сторону нужно зафиксировать подручными средствами и насборивать по очереди. Завершающим шагом является равномерное распределение складок на одинаковом расстоянии друг от друга.

Первое время это сложно делать «на глаз», но здесь выручит сантиметровая лента. Измерив общую длину шторы, ее нужно поделить на количество складок, тогда получится одинаковое расстояние между складками и карниз приобретет аккуратный вид.

В процессе вытягивания шнуров они удлиняются достаточно сильно. Чтобы не перепутать их между собой, особенно в количестве 3-4 штук, следует использовать бумажную втулку для намотки или специальные пластиковые фиксаторы, которые продаются во многих отделах с фурнитурой и текстилем.

Очень распространена ошибка с навешиванием крючков. Часто случается так, что после сборки их навешивают не на петельки, которые как раз для этого и предназначены, а на натянутый шнур, которым формируют рисунок на ткани. Это неправильно. При расположении крючков таким образом шторы будут провисать под собственной тяжестью, а красивые складки перекосятся.

Важно учитывать такой показатель, как «коэффициент сборки» штор и ленты. Эта величина соотношения размеров портьеры и шторной тесьмы, от которой зависит исходная длина ленты до сборки. Он индивидуален для каждого вида драпировки:

  • карандаш – 2-3,5;
  • банты – 2,5-3;
  • буфы – 1,5-2,5;
  • веер -2,5;
  • бокалы – 2-3;
  • люверсы – 1,6-2,5.

Значения эти не окончательные, их можно уменьшать или увеличивать до единицы в зависимости от желаемой плотности складок. Длина тесьмы с учетом коэффициента вычисляется по формуле: длина карниза х коэффициент сборки + 10 сантиметров на подгиб ленты по краям. То есть, например, при длине карниза 3 метра, а коэффициенте 2,5 после прибавки на подгиб получится 7,6 м шторной ленты.

Как выбрать?

Правильно подобранная тесьма для сборки – залог отличного результата. Существует несколько основных критериев, по которым нужно выбирать подходящую тесьму:

  • Тип карниза. Для карнизов, расположенных в нише или под декоративной планкой, достаточно будет ленты средней ширины (около 6 сантиметров), поскольку крючков все равно не будет видно на лицевой стороне. Для карнизов открытого типа больше подходит широкая хлопчатобумажная лента с дополнительными рядами петель. Креплений также не будет видно «с лица» изделия;
  • Тип крепления. Лента должна соответствовать возможностям крепления на карнизе: на крючки, люверсы, липучки-велкро. Липучка-велкро иначе называется контактной лентой, которая состоит из двух половин: петельная и крючковая. Для струнного карниза удобен абсолютно любой вид; для трубных карнизов больше подходят люверсы, для карниза с крючками – лента с петлями; потолочный карниз также удобен для разных типов крепления;
  • Портьерная ткань. Материал определяет степень прозрачности тесьмы. Чтобы лицевая сторона изделия из легкой просвечивающей ткани выглядела эстетично, шторную ленту стоит выбирать тоже из просвечивающейся ткани. Для более плотных и тяжелых материалов (например, жаккардовые полотна) предназначена фурнитура из плотного хлопка;
  • Дизайн помещения. Общее стилевое направление определяет вид драпировки и степень ее сложности. Для интерьеров, выдержанных в классическом стиле, больше походят простые решения (карандаш, встречные складки), а историческим стилям характерны более оригинальные виды, такие как веера или бокалы;
  • Коэффициент сборки. Чем длиннее карниз и плотнее ткань, тем более широкой и прочной должна быть лента. В том случае, если планируется размещать две занавески на одной ленте, высчитывать нужно длину ленты на каждую по отдельности, затем прибавить по 10 см и суммировать результат;
  • Дополнительный декор. Простые плиссированные шторы уже никого не удивят. Последнее слово в дизайне помещения – использование подсветки. Ее можно установить как на ленту, так и на карниз для создания дополнительного объема на игре света и тени и визуального увеличения высоты потолка. Желательно, чтобы подсветка была светодиодной, это значительно сэкономит затраты на электроэнергию.

Как правильно пришивать?

Основное достоинство шторной ленты – в том, что ее можно пришить в домашних условиях, если есть швейная машинка.

Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

  1. Правильный выбор ткани и соответствующей шторной ленты.
  2. Обработка шторы или тюля в зависимости от того, что было выбрано для комбинации с лентой. Это относится к тем видам тканей, которые имеют крошащийся, не фабричный нижний или боковой край. В таком случае его необходимо обработать швом с двойным подгибом. Для готовых штор, к которым нужно лишь пришить ленту, никаких манипуляций не требуется.
  3. На третьем этапе нужно сшить между собой ленту и ткань. Для этого нужно шторную ленту приложить к верхнему краю шторы или тюля, к лицевой (это важно) стороне кармашками вниз; подогнуть вовнутрь боковые края ленты. Затем ленту пристрочить одной строчкой снизу для ширины до 4см, а от 4 – двумя строчками (дополнительная закладывается посередине ленты). Все строчки прошиваются в одном направлении, а не зигзагом; верхний край остается не простроченным.
  4. На следующем этапе нужно отогнуть на изнаночную сторону прошитую полосу ткани с лентой с припуском 0,5 см. Таким образом она окажется на нужном месте в нужном положении, с кармашками сверху, чтобы было удобно надевать полотно на крючки в будущем. Аккуратно расправив ткань, чтобы края совпали, можно подколоть булавками и прострочить нижнюю строчку. Такой способ пришивания избавляет от необходимости предварительно обрабатывать верхний край полотна.
  5. Штора готова, остается лишь потянуть за шнурки, чтобы сформировать складки, распределить их через равные расстояния и прикрепить крючки (если тип крепления их подразумевает). Боковые кармашки при таком способе остаются не застроченными, поэтому в них можно крепить шнурки в ленты.

Второй способ тоже начинается с выбора ткани и обработки краев изделия. Далее верхний край шторы или тюля нужно отогнуть на изнаночную сторону на ширину шторной ленты плюс 0,5 см. Прежде чем пришивать ленту, ее подгибают с обоих краев на 2 см внутрь, предварительно выпустив шнурки. Приложив ленту вплотную к боковому краю нужно сделать сметку, а затем пристрочить на машинке.

Этот способ также не отнимает много времени, но на лицевой стороне изделия будут видны 2 или 3 шва вместо одного.

Третий способ:

  1. Подогнуть верхний край ткани на ширину шторной ленты.
  2. На подгиб наложить шторную ленту кармашками вверх, отступив от верхнего края 0,5-1 см. При этом по краям лента должна быть короче ткани на 3-4 см (в зависимости от ширины двойного подгиба – 2х2 или 1.5х1.5 см).
  3. Проложить сметку контрастными нитками.
  4. Проложить машинную строчку. Все швы должны начинаться с одного края.
  5. Обработать боковой срез двойным подгибом до основания ленты так, чтобы шнуры для сборки свободно ходили и не оказались пристрочены к ткани.

При таком способе боковой подгиб получается максимально аккуратным, будто штора была приобретена сразу вместе с лентой.

Как рассчитать длину?

Порой даже один лишний сантиметр занавесок способен испортить аккуратный вид окна. Но укоротить штору еще можно – повесить карниз немного выше или обрезать лишнее и подшить с помощью швейной машинки, а вот сделать ее длиннее – задача весьма непростая. Чтобы не приходилось изыскивать различные пути преображения непригодных занавесок, нужно сразу точно и правильно выполнить все расчеты.

Важно отметить, что для замеров лучше использовать не мягкую сантиметровую ленту, а строительную рулетку. Она длиннее и дает более точный результат за счет своей жесткости.

Всего существует три вида занавесок: до подоконника, ниже подоконника и в пол. Замеры при этом производятся одинаково: от основания колец (крючков, зажимов) или рельса на карнизе до предполагаемой длины от уровня пола. При этом лишние сантиметры на припуски в эту длину пока не входят. Их добавляют при подсчете расхода ткани: 3-4 сантиметра снизу на двойной подгиб, 0,5 см, 1см или 1см плюс ширина шторной ленты сверху в зависимости от типа, которым предполагается пришивать штору к ленте.

Ширина ткани определяется длиной карниза (не проема окна, потому что карниз выступает на 10-15 см за него), помноженной на коэффициент сборки. Плюс по 10 см по формуле для обработки края и отсутствия зазоров по бокам.

Например, для стандартного окна с шириной карниза 200 см и высотой 260 см с коэффициентом 2 после всех подсчетов, включая подгибы, понадобится 285 см ткани по высоте и 400 см по ширине.

Чем заменить?

Шторная лента относится к разряду тех вещей, которые осуществляют очень важную функцию, а стоят при этом копейки. Необходимость найти альтернативу, которую можно использовать вместо этой фурнитуры, возникает лишь в том случае, когда в магазине просто не нашлось подходящего варианта. Существует два решения проблемы в зависимости от типа крепления:

  1. Для крючков и крокодильчиков. Самостоятельно пошить ленту, используя в качестве шнурков очень толстую нить «Ирис» или рассчитать коэффициент сборки и вручную заложить складки.
  2. Для трубных карнизов. Вешать штору на трубу удобно на ленту, у которой предусмотрены широкие петли или сплошной карман. Сшить самостоятельно ленту с кольцами-люверсами довольно сложно, а вот прострочить один продольный карман по диаметру трубы не составит труда даже для начинающей швеи.

Уход

Чтобы правильно пользоваться лентой для занавесок, важно учитывать всего несколько особенностей:

  • Прокладывать все строчки в одну сторону, чтобы изделие не перекосилось;
  • Формировать складки, затягивая шнурки одновременно с двух сторон;
  • Предварительно постирать или отпарить ленту, чтобы она не дала усадки после первой стирки.
  • Если изделия качественное, подходит ручная и машинная стирка. Ориентироваться в выборе температурного режима и моющего средства нужно по типу материала, из которого пошита штора или тюль.

Примеры в интерьере

Складки на шторах универсальны. Классическая карандашная сборка на нейтральной однотонной ткани до подоконника подойдет для муниципальной организации или офиса, оригинальные веера или бокалы на шторах в пол будут уместны в гостиной в историческом стиле, легкие буфы на шторах блэкаут отлично дополнят спальню, а яркие шторы с бантами – детскую комнату.

О том, как правильно подобрать шторную ленту, смотрите в следующем видео.

Поделитесь полезной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники