Керамические ножи — плюсы и минусы.

Керамические ножи были изобретены в Японии.

В 1984 году был продан первый нож.

Сегодня керамические клинки востребованы во всем мире, причем покупатели предпочитают ножи именно японского производства, доверяя их качеству и безопасности.

Эти ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600°С в течение нескольких часов.

В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность.

Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие.

Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость сталей.

Керамические ножи бывают двух видов: из белой и черной керамики.

Нож из черной керамики отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Соответственно и цена такого ножа будет выше.

Давайте рассмотрим достоинства и недостатки ножей из керамики.

Минусы:

К сожалению, керамические ножи не идеальны. Есть ряд недостатков, о которых обязательно нужно знать, обдумывая приобретение керамического ножа.

• Основной недостаток оксида циркония — это оборотная сторона его достоинств: чем тверже материал, тем менее он гибкий. Керамические ножи нельзя бросать в мойку, они могут не выдержать падения на кафельный пол. От таких нагрузок на ноже могут появиться сколы.

• Твердый, как камень, оксид циркония невозможно заточить на обычном точильном камне. Ранее продавцы однозначно не рекомендовали точить такие ножи самостоятельно.

Сейчас в продаже появились точилки с алмазным напылением, на которых керамика прекрасно точится в домашних условиях.

Однако такие точилки придется дополнительно приобретать, и они еще редкость на наших кухнях.

• Керамическим ножом вряд ли будет удобно резать большие продукты.

Отложите его в сторону, когда вам придется нарезать арбуз, дыню или тыкву.

• Не стоит оставлять нож немытым после работы с красящими овощами и фруктами: при долгом контакте сок, к примеру, моркови или свеклы, может оставить пятна на ноже. Правда, для того, чтобы лезвие окрасилось, потребуется действительно длительный контакт.

Ни в коем случае нельзя с помощью этого ножа рубить кости, раскалывать орехи, резать твердые мороженые продукты, которые вы только что достали из морозильной камеры.

Все это может повредить нож.

Удел ножа — фрукты, овощи, хлеб, свежее мясо и рыба, сыры и мягкие виды колбас. Керамический нож может повредиться во время резки продуктов на стеклянной доске или во время хранения среди других ножей.

Из этого следует, что использовать нож нужно в сочетании с деревянной доской, а лучше с досками из вспененного пластика с антибактериальным покрытием, которые предлагают производители керамических ножей.

Теперь выбор за вами: традиционная сталь или инновационная керамика.

Плюсы:

• Керамика никогда не изменит вкус, запах и внешний вид пищи: лезвие полностью непроницаемо для масел, кислот, соков, соли и других ингредиентов — это значит, что вкус, запах и внешний вид продуктов не изменится из-за ножа.

• Острее, чем обычные ножи: оксид циркония позволяет заточить лезвие до микроскопической точности.

Хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, ароматная колбаска, рыба или мясо — эти привычные продукты всегда будут нарезаны безупречно, если резать их ножом из керамики!

• При соблюдении правил эксплуатации эти ножи способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, и на них не появляется царапин.

• Без ржавчины: потому что это керамические лезвия, они никогда не ржавеют и не изменяют свое естественное состояние.

• Сверхлегкие: эти ножи вдвое легче аналогичных ножей, изготовленных из других материалов.

Керамический нож не нагружает руку, что позволяет использовать его при большом объеме работ.

• Удобные эргономичные ручки обеспечивают точный контроль, нож прекрасно лежит в руке.

• Простота обслуживания: поверхность гладкая и полированная, препятствует размножению микробов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Интересное на блоге