Моешь клубнику, заливаешь любимым спиртным, цедишь… Парочка финальных трюков, и немецкий «Ксу-ксу» готов!

В Испании и Италии принято в знойные летние деньки улучшать свое настроение и охлаждаться сангрией. Но это не единственный слабоалкогольный напиток, который можно приготовить из свежих фруктов. «Ксу-ксу» — ароматный клубничный ликер родом из Германии. Появился он совсем недавно — в 1997 году, но уже завоевал поклонников во всём мире и представлен практически во всех европейских барах и кафе. Его крепость составляет всего 15 %, так что он отлично подойдет для ценителей слабого алкоголя.

«Клубничная водка», как многие шутя называют ликер, в меру сладкий напиток, а сок лайма придает ему легкую цитрусовую кислинку. Мы расскажем, как приготовить такой ликер в домашних условиях.

Клубничный ликер

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники
  • 250 г сахара
  • 0,5 л водки или другого алкоголя
  • 1 лайм или лимон

Приготовление:

1. Хорошенько помой ягоды, удали подножки и разложи клубнику на полотенце, чтобы она высохла.

2. Помести ягоды в стеклянную банку и засыпь сахаром. Когда клубника пустит сок, добавь к ней алкоголь. Закрой банку и настаивай 5 недель. Время от времени содержимое банки нужно взбалтывать.

3. Спустя указанный срок процеди содержимое банки в другую емкость (бутылку). Только не нужно выдавливать ягоды, чтобы семечки не попали в напиток. Добавь сок и цедру лайма или лимона. Оставь напиток настаиваться еще 2 недели.

4. Затем профильтруй жидкость через марлю. Разлей настойку по бутылкам и оставь созревать 3 месяца в темном месте.

5. В итоге у тебя получится 1,5 литра невероятно ароматного клубничного ликера. Наслаждайся!

Этот ликер будет напоминать тебе о лете круглый год. Он отлично сочетается с десертами, мягкими сортами сыров и белым мясом. Можешь использовать вместо водки белый ром или коньяк, например. Главное условие — крепость алкоголя должна составлять 40–45 градусов.

Поделитесь интересным рецептом со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter