Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски. Аромат не передать словами!

Айвар представляет балканскую кухню. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это лучшая заготовка из сладких перцев на зиму и использовать её можно и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты.

А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.

Заготовка из сладкого перца на зиму

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец – 3 килограмма
  • Лук репчатый – 2 штучки
  • Чеснок – 10 зубочков
  • Перец чили – 1 штучка
  • Растительное масло – 250 мл
  • Яблочный уксус – 100 мл (можно взять пол стакана сока лимона)
  • Сахар – 1 столовая ложечка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перец хорошенько помыть и выложить на противень (семена пока доставать не нужно), пусть он запечется до потемнения при температуре 200 градусов.

Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!

Возьмите полиэтиленовый пакет и положите туда перчик, а края заверните.Его нужно парить несколько минут, чтобы потом Вам легче было отделить кожицу. И теперь достаньте семена.

Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета на маленьком количестве растительного масла.

Теперь воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте чеснок, запеченные перчики, перец чилли и поджаренный лучок. Перелейте получившееся в глубокий казан (или любую другую глубокую посуду), добавьте масло, посолите и добавьте сахар, после чего отправьте это все на огонь.

Соус доведите до кипения и пусть еще покипит 10 минуток. Обязательно попробуйте на вкус и добавьте то, чего по Вашему мнению не хватает. Снова доведите до кипения, и можно разливать по стерилизованным банкам. Оставьте их открытыми до полного остывания.

Лишь попробовав готовый айвар, Вы сразу поймете, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться!

Приятного аппетита!

Сохраните этот замечательный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники