Новогоднее печенье «Собачка»

Накануне Нового 2018 года Желтой Земляной Собаки предлагаем вам «приласкать» символ года и побаловать родных красивым печеньем в форме забавных собачек. Такое печенье станет не только украшением новогоднего стола, но и вашей елочки, стоит только развесить его на душистых зеленых лапах.

Новогоднее печенье «Собачка»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — примерно 350 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сметана — 30 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Соль (морская) — 2 г
  • Декор кондитерский (цветные горошины)
  • Сироп или шоколад

Чтобы детализировать и подчеркнуть схожесть новогоднего песочного печенья с мордочкой собаки, используем два контрастных по цвету теста — светлое и шоколадное. Обратите внимание, что в списке продуктов нет ни разрыхлителя, ни соды, ни яиц. И это принципиально. Увеличение объема, изменение заданной формы печенья нам не нужны. Сохраняем фигурки в изначальном виде.

Удобнее всего работать с формочками для печенья в виде сердец, но при желании можно аккуратно вырезать шаблоны и острым ножом.

Если планируете подвешивать новогоднее печенье «Собачка» и украшать им елку, то до отправки в духовку оставьте в печенье сквозные проколы, а после охлаждения печенья проденьте в них крепкую нить.

Текстура песочного печенья «Собачка» должна быть рассыпчатой и легкой. Не следует утяжелять тесто сухофруктами, орехами, манкой или овсяными хлопьями.

Приготовление:

1. Подготавливаем продукты для песочного печенья.

Советую сразу замешивать тесто в разных мисках.

2. Сперва всыпаем сухие компоненты. В светлом тесте предполагается больше муки, чем в шоколадном (из-за порошка какао).

Разделите по 120-150 г муки, остальное добавляйте по ходу дела и постепенно. Также поровну всыпаем сахарную пудру, соль, ванильный сахар. К одной части добавляем какао-порошок. Перемешиваем обе массы. Не заменяйте сахарную пудру сахаром, даже мелким, — пудра гарантирует тонкую и крохкую структуру песочного печенья.

3. Сливочное масло за 1-2 часа вынимаем из холодильника и кладем в тесто уже очень мягким. Сметану и масло в равных пропорциях загружаем по емкостям. Перетираем масло с мукой до образования хлопьев. Замешиваем пластичное, однородное тесто — обычное, затем шоколадное. При необходимости подсыпаем муку.

4. Песочное тесто скатываем в колобки и, накрыв пленкой, охлаждаем 10-15 минут в морозильной камере или 30 минут в холодильнике.

5. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5 мм.

6. Вырезаем «сердечки» двух размеров.

7. Часть сердец разрезаем вдоль — создаем «ушки собаки», короткие и длинные. Для «щёк» делаем «восьмерки». Из обрезков скатываем мелкие шарики — «глаза» (см. фото). При желании вырезаем в заготовках отверстия для того, чтобы в дальнейшем прикрепить нити.

8. Прижимаем стыки, чтобы печенье на разваливалось сразу и не раскололось после. Переносим печенье на противень с промасленным пергаментом.

9. Выпекаем песочное печенье в предварительно разогретой духовке порядка 15 минут при температуре 180 градусов.

10. Последний акцент песочного печенья в виде мордочки собачки — яркий «нос». На еще горячее печенье крепим цветные горошины (кондитерский декор) — на каплю любого вязкого сиропа или расплавленного шоколада.

11. Оригинальное новогоднее печенье «Собачка» готово для праздничного убранства и угощения.

12. Продеваем нити и подвешиваем печенье.

13. Или складываем песочное печенье «Собачки» в коробки, чтобы подарить любимым.

Можно использовать и такой вариант исполнения этого печенья. Выглядит также эффектно, а готовится проще:

Поделитесь с друзьями праздничным настроением!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter