
Потрясающее горячее блюдо без хлопот «А-ля паста Карбонара».
Вкуснейшие грецкие орешки полезны для здоровья, но настойки с ними — не лакомство, а высокоэффективное лекарство, которое легко можно сделать своими руками.
А зная, от чего оно помогает, можно стать практически здоровым человеком.
Величественные (до 26 м в высоту) деревья греческого ореха способны жить и плодоносить до трехсот с лишним лет. В прошлые века на ядрышки плодов меняли самые дорогие меха и редкие вина, а сегодня их состав исследуется в крупнейших научных лабораториях мира.
Но конкретно для приготовления настоек представляют ценность орехи молочной спелости (собирают их в мае-июне). С зеленого цвета шкуркой мягкие (протыкаются зубочисткой) плоды внутри напоминают плотное белое желе и отличаются невероятно терпким, сложным вкусом (но в варенье они хороши сказочно).
Состав орехов зрелых и «зеленых» во многом схож, но последний имеет и свои особенности, в частности — все детали его находятся в активном взаимодействии и отличаются высокой биодоступностью. И особо стоит отметить следующие из них:
Отдельного упоминания заслуживает юглон — редкое вещество лежит в основе красящих свойств зеленых орехов, но более ценно свойствами:
Простой прием настойки сопровождается улучшением состояния полости рта, включая:
Плюс, сильно разведенной настойкой рекомендуется намеренно полоскать горло при ангине.
Данное средство целесообразно назначать для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также использовать для снижения уровня глюкозы в крови, стимулирования выработки инсулина (и повышения чувствительности к нему).
Целебные напитки из молодых грецких орешков быстро помогают при неполадках с ЖКТ:
Употребляя настойку внутрь и/или используя ее для компрессов (утепленных шерстяной материей) и растираний, можно существенно улучшить состояние (унять боль и вернуть себе подвижность) при различных патологиях суставов и мышц, включая те, что развиваются с возрастом и ввиду активного увлечения спортом.
Вскоре после начала приема настойки, можно заметить такие положительные изменения, как повышение стрессоустойчивости и возрастание работоспособности, интеллектуальных способностей.
В рецептах настоек из грецкого ореха можно использовать водку либо спирт, но последний — строго не выше 70%, иначе биологически активные компоненты главного ингредиента окажутся просто уничтожены. Но водку без вреда можно заменить качественным самогоном.
Приготовление настойки по самому скромному рецепту, можно представить так:
Для усиления лечебных качеств (и немножко — для обогащения вкуса), в самом начале в банку можно добавить ложку мёда и/или букет целебных трав (например, ромашку, мелиссу, мяту).
Большей сложностью отличается рецепт настойки со спиртом и водкой одновременно:
Улучшить вкус настойки (и сделать его пригодной для тех, кому алкоголь противопоказан) можно по следующему рецепту:
Безалкогольные рецепты настоек можно продолжить следующим вариантом:
Максимальным содержанием йода отличаются перегородки спелых орехов, так что можно приготовить настойку и из них, для чего требуется:
Пригодны для настоек и скорлупки грецких орешков, к примеру, по такому рецепту:
Все подобные ореховые настойки полагается принимать строго за полчаса-час до еды, во-первых, для лучшего усвоения, а во-вторых, для смягчения теоретического несколько агрессивного воздействия некоторых элементов их состава на ЖКТ.
Настойка из греческого ореха ничем не отличается по потенциальным свойствам аллергена от любого другого продукта из него, так что однозначно противопоказана при индивидуальной непереносимости орехов.
Вне зависимости от присутствия спирта в этих ореховых настойках, они не должны приниматься, в случае:
В периоды беременности и грудного вскармливания, отказываться надлежит только от алкогольных настоек, иные — разрешены, но лучше — под наблюдением врача.
Поделитесь полезными рецептами со своими друзьями!
![]() ![]() ![]() ![]() |