Масло масляное. О видах и пользе масел.

Уже давно ни для кого не секрет, что растительное масло гораздо более полезно, нежели сливочное. Почти все виды растительных масла подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения холестерина на стенках сосудов и в крови и обладают выраженным желчегонным эффектом. Так давайте же разберемся какие бывают растительные масла, и в чем их польза.

Пожалуй, самым популярным является подсолнечное масло, оно богато жирными полиненасыщенными кислотами, которые предают эластичность нашим сосудам, и поддерживают иммунитет. Именно поэтому подсолнечное масло является одним из самых лучших жиров. Кроме того, подсолнечным маслом лечат боли в суставах, ревматизм и тромбофлебит.

Не менее популярное и оливковое масло. Хотя полиненасыщенных кислот в нем намного меньше, зато усваивается оно гораздо лучше. Такое масло очень хорошо подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и людям, имеющим проблемы с пищеварением, печенью, или желчным пузырем. Например, если вы хотите почистить печень, приобретите оливковое масло с пометкой «Extra Virgin» и выпивайте каждое утро на голодный желудок смесь 1 ст.л. этого масла с соком половинки лимона.

Соевое масло является одним из наиболее ценных. Оно содержит холин и лецитин (вещества, необходимые для формирования зрительного аппарата и центральной нервной системы), именно поэтому оно отлично подходит для детского питания.

Кукурузное масло – бесспорный чемпион по содержанию витамина Е, способного замедлять процессы старения в организме, а также витаминов группы В, полезных для волос и кожи. А в не рафинированном, к тому же, содержится много фосфатидов (веществ, важных для работы мозга).

Льняное масло в два раза богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, чем пресловутый рыбий жир. Оно очень полезно для беременных, так как способствует правильному формированию мозга малыша. Достаточно добавлять его по пару ложек в каши или салаты. А ещё оно способно расщеплять насыщенные жиры, приводить в норму гормональный баланс, укреплять и оздоровлять кожу, заживлять ранки на слизистой, и снимать раздражения.

Кунжутное масло рекомендовано гипертоникам. Оно содержит натуральные антиоксиданты, множество микроэлементов (например, цинк, кальций) и витаминов (группы А и Е).

Арахисовое, облепиховое и кедровое масла улучшат Ваш слух, внимание и память, избавят от бессонницы и защитят от сезонных инфекций.

Но, справедливости ради, стоит заметить, что не всё столь прекрасно и радужно. Существуют и такие растительные масла, которые лучше обойти стороной, ведь пользы они не принесут.

К таким относится, например, рапсовое масло. В нем содержится много жирных кислот с большой молекулярной массой, а вот полиненасыщенных кислот мало. Проще говоря, калорий много, но в основном пустых.

Ну и пожалуй самое малоценное – это пальмовое масло. В пищевой промышленности используется в основном лишь для обжарки, оно твердое и напоминает свиной жир.

И несколько полезных советов напоследок:

— У растительных масел есть три страшных врага: свет, тепло и кислород. Никогда не держите масло на окне или возле плиты, а бутылку всегда нужно плотно закрывать крышкой.
— Не стоит закупаться растительным маслом впрок, ведь сроки его хранения не слишком большие, а от просроченного продукта Вы не получите ни хорошего вкуса, ни пользы для здоровья. При покупке так же не поленитесь посмотреть на сроки годности, дабы в дальнейшем Ваши блюда получились вкусными, ароматными и главное полезными.
— И самое важное – никогда не используйте растительные масла повторно, после жарки, так как в них образуются токсичные соединения, которые обладают канцерогенным и мутагенным действиями.

Поделитесь полезной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники