Овощное варенье.

Бывает так, что несмотря на нашу лень (занятость), дождливое (жаркое) (нужное подставить) лето, вырастает ну просто небывалый урожай огурцов или же к примеру морковки. Не часто, но бывает же иногда, правда?! Вот тогда смотришь на все это богатство, и волосы на голове становятся дыбом: что с ним делать-то? И ладно бы, если вырастет ну килограмм 5, ну 15, а если ну очень много…

Одно дело, когда ломаешь голову как эти полторы морковки растянуть на все, что хочется приготовить, а тут столько!.. Нет, ну можно конечно часть урожая раздать соседям или родне, только как правило, именно в этот год у всех именно такая же проблема. И начинается переворачивание своих записных книжек, бабушкиных тетрадок, звонки по знакомым в поисках новых рецептов…

А что если не просто приготовить что-нибудь банальное, пусть и по супер-крутому рецепту, а что-нибудь ну очень оригинальное? Ведь хочется же удивить своих близких чем-нибудь этаким, ну и перед подружками заодно блеснуть своим умением готовить из обычных продуктов необычные блюда.

Соленые огурцы — это же обычное явление, а если варенье из них же? А почему нет? Подобные рецепты известны еще со времен царя гороха, просто необычные они слишком, вот и подзабыли их уже.

Будучи большой любительницей экспериментов в делах кухонных, я насобирала целую коллекцию рецептов разных оригинальных варений, которой и хочу с вами поделиться.

Скажу откровенно, что далеко не все эти замечательные рецепты опробованы лично мною по разным причинам, поэтому буду рада отзывам тех хозяюшек, которые все-таки отважатся на экспериментаторство, а может и поделятся собственными похожими рецептами.

А если перемешать варенье с железными опилками, то мух потом можно будет ловить магнитом!
Автор неизвестен

А начну я, пожалуй, с упомянутого выше рецепта варенья из огурцов.

Варенье из огурцов

С молодых огурчиков и корнишонов снять кожуру, вынуть серединку, нарезать, залить холодной водой, добавить специи и варить на небольшом огне до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Слить воду, выложить огурцы на марлю и слегка обсушить. Сварить густой сироп из воды с сахаром, добавить лимонный сок, сваренную и нарезанную соломкой цедру лимона, залить огурцы и варить на слабом огне до прозрачности. В конце варки добавить ванилин.
Лимон можно заменить и лимонной кислотой, хотя с лимоном вкуснее.

На 1 кг. огурцов: 150 гр. сахара, 3 ст. воды, 1 лимон, по 1/2 ч. л. корицы и гвоздики, ванилин — по вкусу.

Можно попробовать и другой, более старый, рецепт такого варенья:

Корнишоны опустить в соленую воду с капустным листом. Оставить на 3-4 дня до пожелтения огурчиков. Огурцы вынуть в тазик и накрыть капустным листом. Отдельно вскипятить соленую воду и вылить на огурцы. Так повторить 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустить их в холодную воду на 3 дня, затем обсушить, залить теплым сиропом (400 гр. сахара на 1,5 стакана воды), добавить около 25 гр. имбиря, цедру и сок из 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить на 400 гр. огурцов 600 гр. сахара и уварить до густоты. Вскипятить 2 раза и разложить по банкам.

Варенье из спелых помидоров с грецким орехом

Мелкие томаты и крупные, нарезанные на 4 части, обдают кипятком. Воду сливают, томаты аккуратно накалывают со всех сторон зубочистками, заливают кипятком, доводят до кипения, но не кипятят. 1 кг. сахара и лимонную кислоту кипятят до растворения сахара, добавляют грецкие орехи (на 1 кг. томатов около 150 гр. орехов), заливают сиропом томаты и варят 30-40 минут, снимая пену. С плиты закатывают в стерилизованные стеклянные банки.

Варенье из зеленых помидоров с грецким орехом

Мелкие зеленые помидоры (3-4 см) вымыть и положить на 2-3 часа в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды), снова вымыть и переложить в варочный тазик. Ядра грецких орехов слегка поджарить на сковороде и разрезать на несколько частей. Помидоры и орехи залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема по 8-10 минут, последний раз варить до готовности.

На 1 кг. томатов: 100-150 гр. ядер грецких орехов, 1,3 кг. сахара, 1,5 ст. воды.

Или такой рецептик, более распространенный ввиду его простоты:

Способ приготовления: Мелкие недозрелые томаты помыть, сложить в таз. Сварить сироп, чуть остудить, опустить в него помидоры и оставить на сутки в прохладном месте. Затем вынуть помидоры, сироп прокипятить, в горячий сироп опустить помидоры и оставить на сутки в прохладном месте. Помидоры вынуть, вскипятить сироп, погрузить туда помидоры и варить на медленном огне до готовности.

На 1 кг. томатов: 1,2 кг. сахара, 1,5 стакана воды.
Важно: Если взять мятые помидоры, получится джем, поэтому плоды лучше сортировать в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге.

Варенье из моркови

1 кг. молоденькой моркови нарезать кубиками примерно по 0,5 см., отварить минут 5 в кипящей воде и охладить. Залить кипящим сиропом (1 кг. сахара на 2 ст. воды), довести до кипения и кипятить 5 минут. Отставить на 10-12 часов.
Еще раз сварить сироп (0,5 кг. сахара на 1 ст. воды), добавить его в варенье, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
Перед концом варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Варенье из репчатого лука

Лук почистить, мелко нарезать, добавить сахар, залить водой и варить 3 часа на медленном огне. За 30 минут до конца варки добавить мед. Разливать по банкам остывшим.

На 1 кг. лука: 800 гр. сахара, 100 гр. меда, 1 л. воды.

Важно: Такое варенье отлично помогает для лечения кашля у детей и взрослых. Достаточно принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Варенье из черной редьки

Черную редьку очистить от кожуры, помыть, натереть на крупной терке, поварить в воде с содой не более 5 минут и откинуть на сито. Промыть редьку холодной кипяченой водой и слегка отжать. Из меда и сахара сварить густой сироп, ядра миндаля измельчить.
В кипящий сироп сложить редьку, миндаль, молотый имбирь и потомить на слабом огне 10 минут, помешивая. Разлить по банкам и посыпать сверху остатками молотого имбиря.

На 1 кг. редьки: 0,5 кг. меда, 200 гр. сахара, 300 гр. очищенных ядер сладкого миндаля, немного имбиря и пищевой соды.

Варенье из кабачков с лимоном

Очистить кабачок от кожуры и семечек, порезать его как можно мельче в посуду, в которой будете варить. Нарезать мелко в ту же посуду 1 крупный лимон. Засыпать 1 кг. сахарного песка. Перемешать. Оставить на ночь. Поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть примерно 5 минут. Снять с огня и оставить на 5-7 часов. Снова поставить на огонь и варить как обычное варенье 40-45 минут. Разложить по банкам горячим. Воду добавлять на любом этапе варки не желательно.

На 1 кг. очищенных кабачков: 1 лимон, 1 кг. сахара

Важно: Если не очистить лимон от кожуры, варенье из-за него будет горчить. Возможно добавление лимона с цедрой, но в таком случае его лучше предварительно ошпарить.

Варенье из тыквы

Принцип тот же, что и у варенья из кабачков: Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупной соломкой или кубиками. Лимон вымыть и нарезать на дольки. Засыпать тыкву с лимоном сахарным песком на ночь. Утром на тихом огне довести до кипения и варить 20-30 минут. Готовое варенье быстро перелить в подготовленные банки.

На 1 кг. очищенной тыквы: 1 кг. сахара, 2 лимона.

Важно: С вареньем из тыквы можно и поэкспериментировать: вместо лимонов добавить апельсины или взять 1 лимон и 2 апельсина. Варенье становится более ароматным.

Варенье из свеклы

Свеклу очистить от кожуры, залить водой и довести до кипения. Воду слить и повторить процедуру еще дважды. Свеклу остудить, нарезать кубиками, добавить сахар, вино и вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, помешивая. Из одного лимона выжать сок, а другой порезать на небольшие кусочки, вынув косточки. Через 15-20 мин. от начала варки добавить кусочки лимона.
Примерно через полтора часа от начала варки залить лимонный сок и поварить еще 15 мин. Варенье готово.

На 1 кг. свеклы: 0,5 кг. сахара, 0,5 ст. любого красного сладкого вина, 2 крупных лимона.

Можно попробовать и такой рецепт свекольного варенья:

Свеклу пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, добавить сахар и варить примерно 30 минут на медленном огне. Добавить лимонную кислоту и прокипятить еще 5 минут.

На 1 кг. свеклы: 0,5 кг. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Варенье получается очень вкусным и ароматным, напоминает черносмородиновое.

Ну и напоследок, чтобы доказать, что невозможное возможно, привожу здесь найденный когда-то рецепт ну совсем уж экзотического варенья из совершенно не подходящего для этого продукта:

Варенье из морской капусты

Морскую капусту отварить, пропустить через мясорубку или тонко нарезать соломкой. Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту (1,5-2 ч. л. на 1 кг. капусты), положить измельченную морскую капусту (500 г. на 1 л. сиропа) и выдержать в сиропе 1 час. Варить до готовности около 25 минут. Разливать в подготовленные банки горячим.

На 1 кг. морской капусты: 1,5 кг. сахара, 2 ст. воды (для приготовления сиропа), 1-2 ч. л. лимонной кислоты, пряности.

Важно: По желанию для аромата в это варенье можно добавить настой отваренных пряностей – гвоздики и корицы, или ванильный сахар. Можно сварить это варенье с добавлением брусники из расчета 50/50. Говорят, варенье станет более насыщенным и ароматным. Я, к сожалению, не отважилась приготовить этот деликатес в домашних условиях.

Поделитесь с друзьями экзотическими рецептами!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники