Скоро Пасха! Запаситесь оригинальными рецептами!
ХРИСТОС Воскресе! – Воистину Воскресе! О, что за чудное это приветствие! Что за радостный праздник — Светлое Христово Воскресение! Какое-то неописуемое чувство духовного восторга объемлет всю душу христианина в этот поистине священный день…
Пасха — самый древний и самый важный праздник года для всех христиан. Пасха — это пир после долгого поста.
В этот день обязательно посещают службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые носят символический характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами, готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.
Пасха — это семейный праздник, поэтому вокруг праздничного стола собираются самые близкие люди. А в течение всей Светлой Недели в дом приходят друзья и знакомые, которых угощают всевозможными кушаньями.
Предлагаем вам лучшие рецепты блюд для пасхального стола.
Кулич (старинный рецепт)
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 100 гр сливочного масла,
- 151 гр сахара,
- 51 гр изюма,
- 300-410 гр молока,
- 51-70 гр дрожжей,
- 3 яйца,
- соль.
Приготовление:
В теплом молоке растворяют дрожжи, прибавляют половину муки, замешивают тесто и ставят для брожения в теплое место на 2-3 часа. Если тесто поднимется, кладут все другие продукты и хорошо вымешивают.
Тестом заполняют смазанную форму на 3/4 высоты, поверхность смазывают яйцом, посыпают толчеными орехами и выпекают до готовности.
Царская пасха
Ингредиенты:
- 1 кг твоpога,
- 400 гр масла,
- 200 гр сливок,
- 5 желтков,
- 2 стакана сахаpа,
- 1,5 стакана цукатов или изюма,
- ваниль.
Приготовление:
Масло pастеpеть добела, желтки pастеpеть с сахаpом и ванилью, все тщательно пеpемешать, добавить протертый твоpог, пеpемешать. Затем добавить взбитые сливки, осторожно пеpемешать, добавить цукаты. Выложить в фоpму.
Пасхальный барашек
Ингредиенты:
- 1.3 кг муки,
- 750 гр маргарина,
- 400 гр сахара,
- 2 яйца,
- 5 гр соды,
- 2 гр соли,
- пакетик ванилина.
Приготовление:
Приготовьте песочное тесто: маргарин соедините с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Добавьте яйца, соль, ванилин. Затем соду смешайте с мукой и замесите тесто. Замешенное тесто положите в кондитерский мешок и на кондитерском листе нарисуйте барашка. Выпекайте.
Баба маковая
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 гр пшеничной муки,
- 30 гр дрожжей,
- 0,5 л молока,
- 100 гр сахара,
- 150 гр сливочного масла,
- 4 яичных желтка,
- цедра 1 лимона,
- соль.
Для маковой начинки:
- 150 гр мака,
- 0,25 л молока,
- 40 гр сахара,
- 20 гр сливочного масла,
- 30 гр молотого пряника,
- цедра 1 лимона,
- корица,
- 20 гр шоколада,
- 1 ст. ложка меда.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом. Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в теплом месте. Испечь при температуре 180 °С до готовности. Баба, изготовленная таким способом, очень оригинальна: в разрезе получается красивый рисунок.
Пасха «Фаберже»
Ингредиенты:
- 500 гр творога,
- 75 гр сливочного масла,
- 125 гр сахара,
- 150 гр сливок,
- 2 желтка,
- 3 ст. ложки изюма,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки ванильного сахара,
- апельсиновая цедра по вкусу,
- глазированные конфеты и засахаренные фрукты для украшения.
Приготовление:
Положить на ночь творог в марлю под пресс, потом добавить масло, сахар, ванилин.
Взбить сливки, добавить их, сметану и желтки в творог и взбить миксером до получения воздушной однородной массы, положить изюм и цедру.
Поставить пасху под пресс в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей к столу придать ей форму яйца и украсить.
Пасха праздничная
Для этого блюда надо брать самый свежий, даже мокрый творог. Перед приготовлением его надо высушить. Берете две доски, между ними творог – и нажимайте сколько хватит силы. После того, как он высохнет – где-то 10 минут, надо протереть его через сито.
Ингредиенты:
- 700 гр творога,
- 1 стакан сметаны,
- 250 гр сливочного масла,
- ½ стакана сахара,
- ½ стакана изюма,
- ½ чайной ложки ванилина,
- 2 чайные ложки лимонной цедры,
- 2 ст. ложки толченого миндаля.
Приготовление:
На форму средней величины выложить творог, положить его под пресс где-то на 11 часов, протереть через сито, добавить сметану, масло, сахар, ванилин, миндаль и порезанную цедру. Все перемешать, чтобы не было комков. Затем все это сложить в форму, положить сверху пресс. Через сутки можно вынимать.
Сицилийский пасхальный пирог
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца,
- 400 гр муки,
- 350 гр сахара,
- 100 гр маргарина,
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Начинка:
- 400 гр рикотты,
- 100 гр цукатов кубиками,
- 100 гр рубленого чёрного шоколада,
- 100 гр персикового варенья,
- немного корицы,
- 100 гр очищенного миндаля для украшения,
- 50 гр сахарной пудры для посыпки.
Приготовление:
Замесить тесто, разделить его на две неравные части, обе раскатать. Большую выстелить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и заполнить приготовленной начинкой (смешать все указанные ингредиенты). Покрыть миндальными ядрами, плотно уложить друг к другу посередине пирога. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку, температуру сразу убавить до 200 градусов, выпекать 30 минут. Подавать охлажденным, посыпанным сахарной пудрой.
Пасха на сливках
Ингредиенты:
- творога 2 кг 400 гр,
- сливок густых 6 стаканов,
- масла сливочного 300 гр,
- 10 яиц,
- лимонной цедры 2 чайные ложки;
- сахара 1 чайную ложку.
Приготовление:
Свежий творог протереть через сито, положить сливки, сладкое сливочное масло, сырые яйца, лимонную цедру, сахар; все хорошенько растереть, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, и поставить на продолжительное время в холод под пресс.
Готовую пасху можно украсить цукатами, мелко нарезанными фруктами, натертым шоколадом и т.д.
Пасхальная коса
Ингредиенты:
- 500 гр муки,
- 25 гр мокрых дрожжей,
- 100 гр зелёных оливок без косточек,
- 50 гр варёной ветчины кубиками,
- 5 яиц,
- 200 мл молока,
- 30 мл оливкового масла,
- кунжут или мак,
- соль.
Приготовление:
Развести дрожжи в ½ стакана теплого молока с 1 ч.л. сахара. В миску высыпать муку, добавить 1 ч.л. соли, оливки и ветчину мелко порубленные, размешать и вылить дрожжи. Начать замешивать, постепенно добавляя масло и теплое молоко, пока тесто не станет мягкой и эластичной консистенции. Разделить его на 3 части и раскатать их на жгуты. Сплести косу, соединить концы и полученное кольцо поместить с большую разъемную форму, смазанную маслом. Накрыть и поставить подниматься в теплое место минут на 40. Разогреть духовку до 180-190 град. Сварить вкрутую 4 яйца. Последнее яйцо разболтать с ложкой молока, смазать косу, посыпать маком или кунжутом и вдавить 4 яйца сверху. Выпекать 40-45 минут. В середину лучше поставить горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие.
Перед подачей слегка охладить, подавать с сырами и копчеными колбасами.
Шоколадные яйца с малиновым муссом
Ингредиенты:
- 4 шоколадных яичка (Kinder),
- 150 гр малины,
- 100 мл сливок,
- 5 гр желатина,
- 20 гр сахарной пудры,
- немного белого шоколада для украшения.
Ингредиенты:
Провернуть малину в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Затем пропустить через ситечко. Замочить желатин в ложке воды, затем кастрюльку поставить на огонь, чтобы расплавить желатин. После этого влить его в малиновый сок и размешать. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе, пока не застыло, и аккуратно размешать.
Пасхальные рецепты. Рецепты куличей У яичек отрезать макушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом, украсить ягодками малины и стружкой белого шоколада. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Яйца в яйцах
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 1 луковичка,
- 2 листика шалфея,
- 20 гр сливочного масла,
- 100 мл молока,
- 100 мл сливок,
- пучок петрушки,
- 2 ст.л. тёртого пармезана,
- щепотка корицы.
Ингредиенты:
Сварить вкрутую 4 яйца. Растопить масло в небольшой сковородке, спассеровать лук и рубленый шалфей. После этого влить молоко и сливки.
Сваренные яйца разрезать пополам, выложить в соус и поварить так, чтобы соус загустел. Желтки двух яиц взбить с пармезаном, добавив петрушку и корицу, затем вылить в сковородку с соусом и крутыми яйцами, готовить на среднем огне, помешивая деревянной ложкой яичный соус, пока он не загустеет.
Подавать горячим.
Сохраните эту праздничную подборку рецептов себе и поделитесь с друзьями!
|
Интересное на блоге
-
Ваша повседневная прическа выдаст вас с потрохами. -
Вас олицетворяет жуткий вход в неизвестность! Тест по страхам, который раскроет суть личности -
Секреты использования обычной рулетки -
Этот поход к дерматологу он запомнит надолго… Такой концовки не ожидал никто!