Печенье к чаю… из морозилки! «Фараоновы кусочки»

«Если к вам неожиданно пришли гости, то возьмите баранью ногу … гуся…» Нет, подобные фразочки  ныне не актуальны потому, что  в неожиданные гости люди уже не ходят, да и возможный запас гусей и бараньих ног хозяева держат  в морозильнике.

Вот! В морозильнике может храниться тесто, из которого очень быстро готовится печенье .  Уж на чай-кофе друзья вполне могут завалиться.

Можно возразить, что у приличной хозяйки всегда есть в заначке коробка хороших конфет или печенья.  Ага! По нынешним «диетным» временам такой запас просверлит дырку в нервной системе бедной женщины.

Делюсь рецептом песочного печенья , тесто для которого можно долго хранить в морозильнике. При необходимости сервировать  свежую выпечку к чаю-кофе достаточно несколько минут комнатной температуры, чтобы тесто чуть оттаяло и перед выпечкой могло быть порезанным на порции .

Опять же, легко определить количество и объем порций, не провоцируя собственную силу волю и совесть. А возможное несовершенство форм печенья зачтется хозяйке в  качестве индивидуальности домашней выпечки.

Идея и рецептура печенья из морозильника подсмотрена  у итальянских фудблогеров. В оригинале печенье называется Фараоновы Кусочки. Автором рецептуры Fettine del Faraone   является знаменитый итальянский кондитер Luca Montersino.  Он использовал муку торговой марки Камут, зерно для которой когда-то называли «Зерно фараона».

Фараоновы Кусочки/ Fettine del Faraone

Ингредиенты:

  • 325 г слабой пшеничной муки
  • 225 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 80 г яиц
  • 250 г смеси из  орехов и сухофруктов
  • 1 г корицы
  • содержимое половины ванильного стручка или заменитель ванильного аромата
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Сливочное масло для теста должно быть мягким. При помощи комбайна или вручную растереть масло с сахаром в крем, затем добавить частями яйца, продолжая растирать. Добавить корицу, ваниль, щепотку соли.

2. Из  муки, объединенной со смесью из орехов и сухофруктов, и  маслянного крема быстро вымешать песочное тесто, распределив  ореховую смесь по всему объему теста.

3. Из теста скатать или колбаску, завернув ее плотно в пекарскую бумагу, или в утрамбовать тесто в форму для плюмкейка, предварительно выстлав ее пекарской бумагой.  Заготовку убрать в морозильник.

4. При необходимости сразу испечь печенье, достаточно подержать тесто в морозильнике до той степени застывания, которая позволит  порезать тесто на тонкие кусочки.

5. Остатки теста положить в пакет, плотно завязать и убрать в морозильник.

6. Выпекать при температуре 180 Ц минут 10 в зависимости от толщины  ломтиков.

Мои замечания:

Скорее всего, следует уточнить, что подобный рецепт приемлем для тех, у кого под рукой есть небольшая духовка, в которой можно испечь несколько печений. Разогревать большую духовку ради пары печенек, когда планета стоит перед проблемой глобального потепления?! ….

Смесь из орехов и мелкоплодных сухофруктов (изюм, клюква) можно сделать любую. Миндаль лучше использовать неочищенным. Так он более живописен в выпечке.

В случае использования сухофруктов  отрезанные кусочки теста должны быть чуть толще, т.к. сухофрукты в тонких кусочках быстро подсыхают.

Тесто хранить в морозильнике, плотно завязанным в пакете, чтобы оно не теряло влажность. Лучше в вакуумном пакете.

Я попробовала испечь кусочки разной толщины. Естественно, вкус песочного печенья лучше, когда оно не слишком тонкое.

Приятного чаепития!

Сохраните этот восхитительный рецепт печенья себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Интересное на блоге


  • Кот поддерживал кошку во время родов. Кошачья семья покорила тысячи сердец!

  • Он гулял с девушкой пока не подъехал Гелик. Она бросила его, НО через секунду… случилось вот что!…Картинки из нашей жизни…

  • 20 жизнеутверждающих цитат из фильма «1+1»