
Ёлочные игрушки из шишек своими руками.
Пеларгония — это яркое комнатное растение, радующее хозяев прекрасным запахом. Считается, что этот цветок приносит в дом гармонию и уютный психологический климат. Было также доказано полезность растения, ведь оно выделяет в воздух множество фитонцидов, которые подавляют болезнетворные бактерии.
Родиной этого удивительного цветка считают Индию и Южную Африку. Pelargonium принадлежит гераниевому семейству. На сегодняшний день существует множество видов пеларгонии, которые отличаются своей разнообразностью, как в цветовой палитре, так и в форме листков и цветков. Поговорим подробнее об уходе и размножении пеларгонии в домашних условиях.
В выращивании этого удивительного цветка необходимо придерживаться определенного, а лучше четкого годичного цикла, который зависит от влажности, освещенности и температуры в помещении. В нашем климате цветение наступает с ранней весной. Некоторые сорта могут цвести до поздней осени, пока им будет хватать тепла и света.
В летний период цветку лучше всего обеспечить умеренное тепло (в районе +17-23 градусов по Цельсию). Высаживать растение в открытый грунт можно только в том случае, если опасность возвращения низких температур окончательно миновала. При температуре ниже +12 градусов растение перестает цвести.
На цветение также оказывает влияние и очень высокая температура. Это особенно стоит учитывать в закрытом помещении. Если быть внимательным, то можно проследить, когда пеларгонии будет холодно. В этом случае растение подаст сигнал в виде покрасневших листочков.
При выращивании пеларгонии из семян в домашних условиях необходимо помнить, что растение очень светолюбивое.
Почему желтеют листья у пеларгонии? — такой вопрос часто возникает в неопытных садоводов. Все дело в том, что растение свободно может выдержать небольшое затемнение. Но в этом случае также возможно возникновение недостатка света, при котором у пеларгонии желтеют листья.
Для цветка лучшими условиями для существования будет умеренная влажность, а также доступ к свежему воздуху. Растение не нуждается в опрыскивании. Однако застойный воздух и чрезмерная сырость может стать причиной возникновения грибковых болезней.
Помните, что это довольно засухостойкое растение. Как уже указывалось, оно может легко поддаться разнообразным грибкам. Именно поэтому лучше его лишний раз «недополить», чем полить с избытком.
В летний период поливать следует только тогда, когда верхний слой земли полностью просохнет. При чрезмерном поливе на растении можно заметить признаки серой гнили, листья будут опущены. В запущенных случаях возможно гниение стебля, что приведет к гибели цветка.
В зимний период полив нужно будет немного ограничить, тем не менее, не следует доводить грунт до полного просыхания. При избыточном поливе возможно появление разнообразных «болячек» на обратной стороне листка. Еще одной причиной, почему не цветет пеларгония, может быть пересушка земляного кома, при котором также подсыхают и желтеют края листьев.
Лучшим грунтом для цветка будет хорошо дренированный и плодородный грунт. В его состав должны входить:
Всего нужно вносить в равных пропорциях. Продолжительность активной жизни цветка составляет до 5 лет. После данного срока декоративность растения существенно портится. Поэтому необходимо будет позаботиться о том, как размножить пеларгонию.
В теплые месяцы растение необходимо подкармливать каждый месяц. Для этого необходимо использовать жидкое удобрение, которое нужно вносить у влажную землю. Все виды удобрений в своем составе имеют фосфор (Р), калий (К) и азот (N).
Для того чтобы растение было обильно зеленым нужно выбирать подкормки с большим содержанием азотных соединений. Выбрать нужные можно по процентному содержанию веществ, которые указываются на каждой упаковке.
Цветок легко можно размножать такими способами:
Стоит подметить, что растение, которое выросло из семени, растет больше и цветет обильнее. Для черенкования пеларгонии лучшим являются такие периоды: февраль-март, июль-август. Черенок должен иметь около 3 листочков и длину в 6-7 см. Их немного подвяливают, а потом высаживают в субстрат. Высаженные черенки поливать часто не нужно. Также можно просто поставить черенок в воду, а когда на нем появятся корешки — пересаживаем в грунт.
Семена на проращивание нужно заложить в январе-феврале. Для этого их нужно рассыпать на влажную землю, немного прикрыть грунтом и стеклом (полиэтиленом). Далее, их необходимо увлажнять и поддерживать температуру +20-24°C. Через полмесяца должны появиться первые всходы. Тогда нужно будет поместить их в более низкую температуру, но при лучшем освещении на два месяца. После этого пересаживаем цветочки в постоянную емкость.
Молодых растения нужно пересаживать каждый год (иногда раз в 2 года). Пересадку делают ранней весной. Чтобы растение зацвело в первый год — емкость для него должна быть не очень большой. Как укоренить пеларгонию? Для этого можно использовать три варианта:
Основные болезни растения:
Для борьбы с тлей и белокрылками используют средства, которые содержат перметрин. Фунгициды используют при заражении клещами.
Поделитесь интересной статьей со своими друзьями!
![]() ![]() ![]() ![]() |