Песочный пирог на сковороде: формовка без раскатывания теста.

Сбричолата (Sbriciolata) — итальянский пирог из песочного теста с начинкой. Особенность этой выпечки — формовка без раскатывания. Тесто укладывают на дно формы кусочками и утрамбовывают. Далее выкладывают наполнитель и покрывают опять-таки раскрошенным тестом. Собственно, sbriciolare — в переводе с итальянского — «крошить». Внутрь пирога кладут, что душа пожелает в произвольном количестве: яблоки, ягоды, заварной крем, шоколадную пасту. Мы предлагаем использовать яркую комбинацию из нежного крем-сыра и густого вишневого варенья. Но на необычном способе формовки и умопомрачительно вкусной начинке сюрпризы в данном рецепте не заканчиваются. Потому как сбричолату можно готовить без духовки: прямо в сковороде на конфорке!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахарная пудра 80 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сыр маскарпоне 250 г
  • Молоко 30 мл
  • Яичный желток 1 шт.
  • Вишневое варенье 200 г

Приготовление:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо. Разотрите массу руками. Слепите тесто в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.
  2. Тесто разделите на 2 части: побольше и поменьше. Отщипывая по кусочку от большей части теста и слегка разминая пальцами, сформируйте в сковороде корж.
  3. Маскарпоне смешайте с молоком и желтком, выложите крем на корж. Сверху выложите варенье. Сверху посыпьте крошкой из оставшейся части теста.
  4. Накройте сковороду крышкой и готовьте пирог на очень слабом огне 40 мин. После этого крышку приоткройте, чтобы выходил пар, и готовьте еще 15 мин. Когда верхушка пирога как следует схватится, переверните его с помощью тарелки меньшего диаметра. Жарьте 5 минут.

Совет: пирог можно не переворачивать на сковороде и оставить как есть. В этом случае верхушка останется без румяной корочки. Сбричолату можно готовить и стандартным способом в духовке: 50 мин. при 170 градусах.

Приятного чаепития!

Сохраните этот замечательный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники