
Умывание овсянкой для улучшения цвета лица
Принести на кухню кардамон, значит, подарить себе букет гастрономических удовольствий и параллельно поправить здоровье так, как не смогли бы многие лекарства и приобрести красоту. Поэтому так важно знать о кардамоне самое значимое.
Одна из самых дорогих пряностей (наравне с шафраном, мускатным орехом и ванилью), кардамон, относится к семейству Имбирных, происходит из южных областей Индии и этой же стране принадлежит первенство по выращиванию его на экспорт.
Но его не назвать пряностью ошеломляюще популярной. Если в самой Индии, в Непале, Китае и Юго-Восточной Азии, его щедро добавляют в блюда из риса, мяса и овощей, ласси (йогуртовый напиток), к рыбе и сладостям, то, к примеру, в Европе, кардамон обосновался, главным образом, в кухнях Германии и скандинавских стран — там его горячо любят в выпечке — от хлеба до пряников к новогодним праздникам.
Но на весь свет известны кофе и, чуть менее — чай, завариваемые с кардамоном.
В кофе он, между прочим, полностью нейтрализует те негативные эффекты, что мог бы произвести кофеин.
Вкус этой пряности представляет собой невероятную палитру, в которой соединились мягкие оттенки сладости со жгучим искрами остроты, аромат приятный, чуть камфорный.
Но при этом ее можно использовать интуитивно, совершая кулинарные открытия и эксперименты, не боясь ничего испортить. Плюс, стоит учесть, что из схожих продуктов, она более всего гармонирует с имбирем, корицей и гвоздикой.
Кардамон представляет собой зернышки, укрытые по 15-20 штук в трехгранных зеленоватых стручках длиной 1,5-4 см. Их собирают недозрелыми и сушат, понижая влагу с 84% до 10%.
И лучше приобретать кардамон именно в таком «упакованном» виде.
Это гарантирует, во-первых, защиту продукта от подделок. Во-вторых — его качество — для удешевления товара иногда пряность измельчают вместе с оболочкой коробочки.
И только так кардамон полноценно сохраняет вкус и аромат — вставая к плите, семена его измельчают на один раз, в пыль либо в крошку. Но можно закладывать и всю коробочку.
Главное — на продолжительное время — пряности нужно время для раскрытия достоинств.
Что до энергетической ценности, то 311 ккал на 100 г, ввиду миниатюрности употребляемых порций кардамона, не стоит принимать в расчет.
В кардамоне содержится порядка 8% эфирных масел, к которым относится львиная доля его полезных свойств. Благодаря ему, в частности, он всегда славился как антисептик, средство, предотвращающее поражение организма во время вирусных эпидемий (некоторые ученые настаивают на его возможности противостоять даже возбудителям туберкулеза).
Растение насыщено всеми витаминами группы В, незаменимыми для нервной системы, так что любое кушанье с кардамоном весьма способствует:
Чашка горячего глинтвейна с кардамоном будет очень полезна при простуде, схваченной в результате переохлаждения или при вирусном заболевании дыхательной системы.
Действуя в течение первых же часов от приема, кардамон начинает способствовать разжижению мокроты и ее легкому отхождению, одновременно подавляя непродуктивный кашель. Если болит горло — напиток с ним (в идеале — с мёдом!) облегчает першение в нем и отечность, саму боль и хрипоту при речи.
Пряность мягко действует как потогонное и согревающее, при этом, не нагружая сердце.
В отношении сердечно-сосудистой системы и крови кардамон вообще многое значит, поскольку:
Кардамон можно рекомендовать для улучшения состояния при сахарном диабете (снижает уровень глюкозы в крови) и для профилактики развития этого заболевания.
Разжевывать целые стручки кардамона полезно, когда требуется:
Для женского организма кардамон полезен свойствами:
Мужчинам кардамон полезен в качестве средства профилактики простатита.
И на оба пола пряность воздействует как афродизиак.
Стоит отметить и другие полезные свойства кардамона:
За счет противовоспалительных и ярко выраженных в эфирных маслах антиоксидантных свойств, кардамон, присутствующий в меню постоянно, улучшает состояние кожи:
Важны и другие свойства:
Благодаря им, любая низкокалорийная диета быстро отразится на фигуре, без потери ухоженного вида. Например, после разгрузочных дней и усердных занятий спортом, лицо будет не блеклым, а с ровным тоном и здоровым румянцем.
И наконец, для поклонников здорового образа жизни может быть интересно такое качество кардамона, как возбуждение аппетита в сочетании с приглушением стремления к сладкому.
Кардамон — не только одна из полезнейших пряностей, но и одна из самых безвредных, если на него нет аллергии — главное, не увлекаться, да и трудно это — щепотки в день более чем достаточно, чтобы дополнить им любимые блюда.
А чая либо кофе, сдобренных кардамоном, без вреда можно выпивать 2-3 чашки в сутки.
Последствия злоупотребления кардамоном (расстройство пищеварения, сыпь на коже и зуд, головокружение и чувство жажды от разыгравшегося им спровоцированного обезвоживания), обычно сходят на нет вскоре после отказа (временного) от него.
И важно знать о случаях, в которых, во избежание вреда, от кардамона лучше отказаться совсем:
В настоящее время ученые далеко не полноценно исследовали это растение, в связи с чем некоторые врачи не рекомендуют включать его в рацион женщин в периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Но с другой стороны, на фоне палитры названных достоинств кардамона, разумно будет также ориентироваться на свой личный опыт. И если пряность была известна и любима до беременности, то можно в связи с этим событием и не отказываться от нее.
Поделитесь полезной статьей со своими друзьями!
![]() ![]() ![]() ![]() |