Рецепты медовухи в домашних условиях

Алкоголь, приготовленный на основе меда, — старинная традиция. Это популярный ранее на Руси питьевой мед, без которого не обходились праздники и застолья. С точки зрения технологии, существует несколько рецептов, если не сказать — множество. Классический способ — приготовление медовухи без дрожжей холодным способом. Крепость не превышает 10 градусов, что относит ее к слабоалкогольным напиткам.

Медовуха классический рецепт

Медовуха получается в процессе сбраживания меда. Но в состав также входит вода, иногда дрожжи, специи или пряности. Крепкий напиток получается только при добавлении спирта или водки. Причем крепость можно задать любую. Избытки меда на пасеках при условии невозможности длительного хранения привели к развитию технологии его сбраживания. Для быстрого брожения в напиток при его приготовлении добавляются дрожжи.

Классический рецепт медовухи представляет собой старинную технологию, отличную от современной. Помимо отсутствия дрожжей, особенность ее такая, что мед смешивается с холодной водой. Напиток получится менее крепкий, примерно 4 градуса. А по длительности процесс займет больше времени, около 4 месяцев. Сама смесь меда с водой не будет бродить, поэтому должны быть сделаны добавки, заменяющие по сути дрожжи — катализаторы брожения. Такими добавками могут быть ягоды, традиционно участвующие в процессах виноделия: вишня или сушеный виноград (изюм). А также малина. По историческому рецепту приготовление медовухи делалось с добавлением вишни. Но изюм для многих покажется более привычной добавкой, вызывающей брожение.

Медовуха с изюмом

  1. Смешиваем воду с медом: 1 литр + 80 грамм. Добавляем 50 грамм изюма. Вода должна быть холодная, а не горячая. Изюм мыть не надо, так как на нем присутствуют вещества для брожения (дикие дрожжи).
  2. Сложив все в ёмкость, например, стеклянную банку, завязываем горло марлей от попадания пыли или насекомых. Располагаем банку в теплом месте и ждем начала брожения, которое наступит через день или два.
  3. При появлении брожения (пена, шипение) содержимое фильтруется. Жидкая часть отделяется от изюма и примесей через несколько слоев марли. Профильтрованный состав переливается в чистую банку, которая плотно закупоривается.
  4. Следующий этап — вызревание. Банка или бутыль перемещается в прохладу, например холодильник, подвал. Находясь там до 4 месяцев, напиток приходит к полной готовности. После этого его можно пробовать. Как уже говорилось, эффект будет слабоалкогольный, похожий на квас.

Медовуха с вишней

Медовуха с вишней по сути представляет собой вишневое вино с медом.

Ингредиенты:

  • вода — 1литр;
  • вишня, ягоды без косточек — 4 кг;
  • мед — 2 кг.

Приготовление:

Приготовить вишни: вынуть косточки. Развести мед с водой и залить этим составом вишню. Аналогично приготовление медовухи осуществляется с земляникой, малиной. После первого этапа смешивания ингредиентов действия точно такие же, как в медовом напитке на изюме (вышеизложенный рецепт).

Медовуха на дрожжах

Если медовуху делать по историческому рецепту без дрожжей, это не значит, что она получится самая вкусная их всех вариантов. У себя дома можно пользоваться более современными рецептами для приготовления слабоалкогольного напитка на меду.

Ингредиенты:

  • 300 гр меда;
  • 2 литра воды;
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих);
  • 5 грамм хмеля;
  • различные специи — по 1 щепотке.

Хмель продается в аптеке, как лекарственное растение. Чайную ложку сухих дрожжей (например, хлебопекарных) заменяют 25 граммами прессованных, если только такие есть в распоряжении.

Предполагается, что рецепт медовухи в домашних условиях чаще применяют те, у кого мед в изобилии. Например, это сами пасечники, знающие немало рецептов употребления и переработки меда. Но если хочется купить мед и сделать напиток, то это будет полезно, исходя из целительных свойств меда. Важен процесс выбора меда, который будет включен в рецепт медовухи. Во-первых, он должен обладать сильным ароматом, как гречишный, липовый или из нектара акации. Во-вторых, для хорошего медового напитка необходим качественный мед. Недобросовестные продавцы могут изменить состав продаваемого меда сахарными добавками. Нужно хорошо разбираться в меде при покупке, пользоваться проверенными торговыми источниками.

Приготовление:

1. Нужно смешать мед и воду, растворив первое во втором. Для этого воду доводим до кипения в эмалированной посуде. Добавляем мед в кипящую кастрюлю и размешиваем. Примерно через 5 минут появится пена. Убираем ее с помощью ложки, чтобы обеспечить прозрачность, а за процессом постоянно следим.

2. Добавляем ароматизирующие специи, а также хмель. Снова перемешиваем и снимаем кастрюлю.

3. Даем жидкости остыть. Температура должна быть чуть выше обычной комнатной, когда нужно будет добавить дрожжи. Высокая температура испортит действие дрожжей (более 50 градусов), а низкая также не активирует их. Дрожжи предварительно надо развести в минимальном количестве теплой воды или медового сиропа. Оставить кастрюлю в теплом помещении, в темноте. Температура должна быть примерно 25 градусов — но это как получится. Во всяком случае, существуют нагреватели для аквариумов, которые можно применить.

4. Кастрюлю обвязывают марлей, чтобы случайно не попали насекомые. Брожение начинается через 1 или 2 дня. Это пена на поверхности, шипение. В это время нужно перелить жидкость в другую емкость, например бутыль или банку. На горло обычно одевают резиновую перчатку, сделав мизерное отверстие в ее пальце. А также для этого есть гидрозатвор — шланг, проходящий через крышку. Один конец трубки свисает над поверхностью напитка, а другой погружается в малую банку с водой. По этой конструкции из бутыли выходит воздух с газами.

5. Далее будет происходить процесс брожения, длящийся до 6 дней. Он закончится тогда, когда перчатка перестанет наполняться газами, то есть — опадет. Окончание можно определить и по отсутствию пузырьков из гидрозатвора. Спичка не тухнет около поверхности — тоже признак того, что состав перебродил.

6. Следующим этапом фильтруем содержимое, почти готовый напиток. Для этого переливаем напиток в очередную емкость, куда не должен попасть осадок. После фильтрации медовуха процеживается через марлю, сложенную слоями.

7. Медовый алкогольный напиток готов! Разливаем ее в бутылки из стекла (они лучше пластиковых и более традиционны), закупориваем. В таком виде свежеприготовленный алкоголь хранится в холоде. Для полной готовности лучше выждать еще 5 суток, но можно пробовать и сразу.

Нужно сказать также о мерах предосторожности:

  • Мед отличается некоторой горючестью. Нагревательные этапы проводятся под присмотром, следует избегать попадания меда в огонь.
  • В процессе брожения закупоривать емкость герметично нельзя. Количество выходящих газов значительное и крышка (а может быть и банка) взорвется. Поэтому применяют методы газоотвода или накрывают тканью.

Как видно, напиток на дрожжах готовится намного быстрее, чем по старинной холодной технологии. Всего за 5 дней или немного более по сравнению с 4 месяцами. К тому же, приготовить его немного проще, например, этап вызревания отсутствует. Холодильник не будет занят на 4 месяца. Если увеличить срок созревания до нескольких месяцев, она приобретает прозрачность, аромат и крепость. Добавки в виде ягод приносят дополнительную пользу напитку.

В заключение:

Медовуха — национальный русский напиток, традиция которого в настоящее время вытесняется.

Ранее его готовили со сливами, шиповником, клюквой, множеством пряностей. Питьевой мед иногда имел двадцатилетнюю выдержку, сохраняясь в дубовых бочках. Рецепт медовухи на дрожжах упоминается с 18 века. Великий Новгород, Суздаль и другие города славились варением меда. По некоторым рецептам крепость доходила до 16 градусов.

Польза медовухи заключается в тонизирующем эффекте, противовоспалительном действии, и хорошем влиянии на нервную систему. Не обязательно употреблять напиток холодным. Хорошей добавкой будет долька лимона.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Интересное на блоге


  • 20 милых картинок с житейской мудростью на каждый день.

  • 18 замечательных способов использовать формочки для льда

  • Денег будет больше, чем будете успевать тратить — волшебная формула Луизы Хей!

  • Как сохранить зеленый лук до весны: простой, но действенный трюк.