Селедка под белой шубой: новый взгляд на любимый рецепт.

Так уж сложилось, что очень этот рецепт популярен и есть друзья, которые просто не поймут, если на столе не будет «под шубой». Впервые «под шубой» пришлось попробовать у тетушки, которая готовила его без свеклы и моркови, только много позже узнали, что настоящая селедка «под шубой» это со свеклой и т.д.

Селедка соленая,   орудия труда (кольцо для формовки, терка и сетка для измельчения отварных яиц), селедка нарезанная.

Картофель отварной в «мундире» очищенный, лук репчатый нарубленный, блюдо с первым слоем натертой картошки.

Сборка. Слои.

Может кому-нибудь понравится вариант с претензией на аристократизм нашей тетушки.

СЕЛЕДКА ПОД БЕЛОЙ ШУБОЙ

Селедка соленая – 3 шт (1кг), очистить , удалить кости, нарезать кубиками.

Лук репчатый — 2 шт (300г), нарезать кубиками.

Картофель – 5шт (около 600 г, больше-меньше), отварить в мундире, что бы не разварился (примерно около 20 -25 мин).

Яйца – 10шт, отварить вкрутую, очистить и отделить желтки от белков.

Майонез – около 300-400 г. (лучше приготовить домашний).

Лучше всего взять форму фарфоровую (фаянсовую или стеклянную) с ровными высокими бортами, в таком случае укладывать слои будет легче, быстрей и майонеза пойдет куда как меньше. Если же использовать плоское блюдо как в данном рецепте, то придется аккуратно вилкой распределять натертые (измельчаемые при помощи терки или яйцерезки) продукты по краям предыдущих слоев так , что бы они не образовали «горку» в центре. Можно использовать и кольцо стальное (см фото), которое стоит проложить пергаментом (вырезать ленту из пергамента), так будет легче снимать кольцо . И вообще лучше после того, как все слои будут уложены, поместить кольцо в холодильник,после охлаждения снять кольцо и затем аккуратно снять пергамент, что бы салат не рассыпался

Картофель нарезать кубиками. Яйца можно натереть на терке, а можно пропустить сквозь яйцерезку (в данном случае использовалась яйцерезка (сетка см фото).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОЕВ.

СЛОИ распределить (измельча над блюдом, а затем над каждым предыдущим слоем) в следующей последовательности (начиная снизу) :

  • Картофель (тереть на терке над блюдом, стараясь попадать на блюдо)
  • Лук (заранее должен быть нарезан)
  • Кубики селедки (подготовленные заранее)
  • Желтки (пропустить сквозь яйцерезку или на терке тереть, но теркой хуже по мнению авторов поста)
  • Белки (использовать белки от 6 яиц, пропустить их через яйцерезку)
  • Майонез.

Можно разделить продукты на 2 части и сделать  в 2 слоя.

Сверху украсить оставшимися белками (пропущенными через яйцерезку) или желтками.

Украсить края блюда можно оливками, мелкими огурцами, лимоном, яйцами перепелиными с икрой и т.д и т.п

Поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Сохраните этот замечательный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники