Смузи -лучшие рецепты приготовления.

Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды и фрукты; иногда в него добавляют лед, сок, молоко, йогурт, орехи, мед и даже яйца. Сегодня существует множество разновидностей смузи, среди которых каждый сможет подобрать то, что подойдет именно ему (по вкусу; в зависимости от преследуемой цели: снижение веса, ведение здорового образа жизни, быстрый и вкусный завтрак или обед). В качестве ингредиентов для смузи можно использовать любимые фрукты, ягоды, овощи. Причем в готовом напитке в неизменном виде сохраняются все витамины, микроэлементы, а также растительные волокна, поэтому смузи не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Смузи бывают фруктовые, овощные, ягодные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные. Кроме того, среди них выделяют освежающие (без сахара), насыщающие (очень густые), десертные (сладкие), холодные (с большим содержанием льда).

Освежающие смузи готовят из ягод и фруктов без добавления сахара (сочетая кислые и сладкие ингредиенты, например, какие-либо ягоды и банан). Такой напиток очень полезен, поскольку в нем нет сахара, а банан, входящий в его состав, позволит длительное время не ощущать чувство голода.

Фруктово-ягодные смузи – это напиток современных женщин и мужчин, которые следят за своим весом и любят активный отдых.

Смузи заряжают энергией и витаминами, они не противопоказаны детям, а на их приготовление уходит не больше 10 минут.

Мы подготовили для вас несколько вариантов смузи на йогуртовой основе и не только. Это питательные, сладкие и не сладкие, но очень полезные напитки, которые подарят вам хорошее настроение на весь день.

О пользе фруктов и ягод

В состав в смузи, которые мы будем готовить, входят персик, банан, малина и черешня. Все эти ингредиенты – не только очень вкусные, но и очень полезные для человека.

В состав персика входят витамины В, С, Е, К, Н, РР, а также такие микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий, магний, пектин.

Персик нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Персик – 46 ккал на 100 г.

Благодаря клетчатке и пектину банан улучшает пищеварение и работу сердца, защищает человека от стрессов и резких перепадов настроения, а также снижает уровень плохого холестерина в крови.

В банане присутствует витамин В1, В2, В6, С, РР, а также калий, фосфор, натрий, фруктоза, фтор, железо.

Банана – 95 ккал на 100 г.

Малина содержит в себе очень редкий микроэлемент – марганец, который нормализует работу нервной системы, замедляет рост холестериновых бляшек и способствует выработке аскорбиновой кислоты.

Малина выводит из организма токсины, «уничтожает» жировые отложения, предотвращает развитие раковых заболеваний и помогает бороться с морщинами.

Малина – 46 ккал на 100 г.

Ягоды черешни очищают печень и почки, снижают уровень холестерина и токсинов в крови, понижают давление (рекомендовано употреблять при гипертонии), укрепляет иммунную систему.

Также в черешни содержится витамин A, С, Е, B1, B2, E, PP, яблочная кислота, пектин, магний, цинк, йод, фосфор, медь.

Черешня – 50 ккал на 100 г.

Готовим фруктово-ягодные смузи

Персиково-банановый смузи

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 200 мл
  • персик (замороженный) – 100 г
  • банан (замороженный) – 100 г
  • мед – 2 ст. л.

КБЖУ на 100 грамм:  99.65/2.5/0.93/20.52

Способ приготовления:

Разморозьте персик и измельчите его.

Смешайте фрукт с 1 ст. л. меда и 100 г йогурта. Затем взбейте все ингредиенты с помощью блендера до получения однородной массы. Готовый смузи вылейте в стакан.

Размороженный банан нарежьте кольцами. С помощью ручного блендера взбейте измельченный банан, 100 г натурального йогурта и 1 ст. л. меда, чтобы у вас получилась однородная консистенция.

Вылейте банановую смесь в стакан с персиковой и у вас получится необыкновенно вкусный фруктово-ягодный смузи!

Малиново-черешневый смузи

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 200 мл
  • малина (замороженная) – 100 г
  • черешня (замороженная) – 100 г
  • мед – 2 ст. л.

КБЖУ на 100 грамм: 89.87/2.39/1.07/17.63

Способ приготовления:

Разморозьте малину, затем взбейте ее вместе с 100 г йогурта и 1 ст. л. меда в блендере. Готовую смесь вылейте в стакан.

Разморозьте черешню, немного измельчите и смешайте с 100 г натурального йогурта и 1 ст. л. меда. Затем взбейте все ингредиенты с помощью ручного блендера до получения однородной массы.

Добавьте в стакан с малиновым смузи еще и черешневый. Ваш напиток бодрости готов к дегустации!

Смузи с бананом, киви и грушей

Ингредиенты:

  • Бананы – 1 шт.
  • Груши  – 1 шт.
  • Киви  –  2 – 3 шт.
  • Сахарная пудра  –  20 г
  • Персиково-яблочный сок   –  200 мл
  • Шоколад  –  10 г

Способ приготовления:

Для коктейля нам понадобятся спелый банан, киви и сочная груша.

Фрукты очистите и крупно порежьте.

Из фруктов сделайте однородное пюре с помощью блендера.

В пюре добавьте сахарную пудру и сок, чтобы получилась более жидкая консистенция. Если не добавлять сок, будет вкусное фруктовое пюре, которое можно есть ложкой.

При подаче украсьте коктейль тертым шоколадом или корицей.

Ягодный смузи с бананом

Ингредиенты:

  • половина банана,
  • замороженная вишня (без косточек) — 100 гр.
  • замороженная клубника — 100 гр.
  • вишневый сок — 200 мл.

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.

Насыщающие смузи очень густые. В качестве основных ингредиентов для них выступают бананы, йогурт, сливки, молоко, иногда добавляют немного льда.

Смузи с бананом и кефиром

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.
  • кефир — 2 стакана
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • мед — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить лимонный сок, кефир и мед. Взбить (примерно 3 минуты).

Десертные смузи подойдут для любителей сладкого, они не отличаются низкой калорийностью, зато отлично поднимают настроение. Для их приготовления используют сладкие ингредиенты, в них добавляют сахар, мед, шоколад.

Сладкий смузи со свежими ягодами

Ингредиенты:

  • свежие ягоды (малина, ежевика, черника) — 250 гр.
  • сахар — 2 столовые ложки
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • ванилин — 1 чайная ложка
  • молоко — 150 мл.
  • пахта — 300 мл.
  • лимонный сок — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.

Радужный смузи

Невероятно красивое фруктовое трехслойное блюдо с хурмой, киви, бананами, кефиром, медом и ягодами. Очень полезное сочетание!

Ингредиенты:

  • Киви — 2-3 шт.
  • Банан — 1-2 шт.
  • Хурма — 1 шт.
  • Кефир — 150 мл.
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления смузи зеленого цвета киви очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Добавьте половину банана, мед и кефир. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

Приготовьте смузи желтого цвета: для этого хурму очистите от косточек и листьев, нарежьте кусочками и измельчите в блендере вместе с половиной банана, кефиром и медом.

Для приготовления смузи красного цвета горсть ягод смешайте в блендере с половиной банана, кефиром, медом до однородного состояния.

Далее аккуратно вылейте слоями смузи, чередуя цвета.

Очень вкусно к утренним тостам! Приятного аппетита!

Бананово-шоколадный смузи с клюквой

Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.
  • клюква — 50 гр.
  • кефир (или несладкий йогурт) — 1 стакан
  • молочный шоколад — 40 гр.

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.

Смузи с авокадо

Несладкие овощные смузи – прекрасный вариант для быстрого и легкого ужина (или обеда). Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • авокадо (спелое) — 1 шт.
  • огурец (свежий) — 1 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • половина лимона
  • сельдерей — 5 черешков
  • пучок кинзы

Способ приготовления:

Огурец помыть, очистить от кожицы. Авокадо помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Очистить чеснок. Из лимона выжать сок. Все ингредиенты выложить в блендер. Взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.

Классический фруктовый смузи

Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • апельсин (крупные и сладкие) — 4 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • банан — 3 шт.
  • горсть льда

Способ приготовления:

Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.

Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.

Фруктово-овощной смузи с тыквенным соком

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.
  • мандарин — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • гранатовые зерна — 30 гр.
  • тыквенный сок — 50 мл.

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками. Яблоко помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевин, нарезать. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки (при необходимости удалить семечки). Переложить все фрукты в блендер и взбить до образования однородной массы. В стакан налить немного тыквенного сока. Сверху аккуратно выложить фруктовую смесь. Украсить гранатовыми зернами.

Клубничный смузи с йогуртом

Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.

Ингредиенты:

  • клубника — 7-8 ягод
  • йогурт — 250 мл.
  • треть стакана апельсинового сока

Способ приготовления:

Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.

Смузи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт с йогуртом – смузи с овсяными хлопьями. Это вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовить его также очень просто, хотя на это уходит немного больше времени, поскольку овсяные хлопья следует на некоторое время залить йогуртом, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки
  • йогурт — 150 мл.
  • манго — 1 шт.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на полчаса. Манго помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Все ингредиенты переложить в блендер и взбить.

Смузи сочетает в себе приятный вкус и пользу для организма. Кроме всего прочего, его очень быстро и просто готовить, а в качестве ингредиентов можно использовать то, что есть под рукой. А это очень важно при современном темпе жизни. Единственным условием для приготовления смузи является наличие блендера, поскольку с помощью миксера зачастую невозможно добиться столь необходимой однородной консистенции. Безусловно, смузи сегодня продают в магазине. Однако только приготовив его в домашних условиях, можно быть уверенным в том, что в его состав входят только свежие ягоды и фрукты, можно контролировать количество сахара, уменьшив его или полностью исключив, экспериментировать с ингредиентами в поисках своего идеального вкуса.

Экспериментируйте!

Рекомендации по употреблению всех видов смузи:

— смузи, в состав которого входит банан, апельсин, манго или ананас, употребляйте в первой половине дня;

— после обеда и в вечернее время добавляйте в смузи больше зелени и овощей. Сладкие фрукты лучше заменить кислыми или вовсе от них отказаться;

— если хотите очистить организм от шлаков, добавьте в смузи свеклу или чернослив;

— по возможности добавляйте в утренний смузи спирулину, она надолго устраняет чувство голода. Также в ней содержится много аминокислот, микроэлементов и витаминов (А, С, Е, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В8, В9, В12);

— периодически добавляйте в смузи анчан. Этот суперфуд очищает кровеносные сосуды, улучшает состояние волос и кожи головы;

— если вы поправляетесь от банана, но хотите, чтобы ваш смузи имел приятную текстуру, замените его на авокадо или шелковистый тофу.

Фруктово-ягодные смузи – это именно тот напиток, который подарит вам заряд энергии на весь день, и насытит организм максимальным количеством полезных микроэлементов.

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники