Сологамия или женитьба на самой себе, набирает популярность!

Полигамия — формально устаревший, а на деле обширно практикуемый институт многоженства, где семья строится по формуле «один муж + много жен».

Моногамия это то, к чему мы привыкли, типичная семья «он + она» и никого лишнего.

А вот сологамия, новомодное увлечение одиноких сердец, которым не особо хочется искать свою половинку, это брак с собою же.

Семья из одного человека, которому не нужно решать, кто будет любимой женой, главой семейства и т.д.

Все для себя, любимой.

Звучит как шутка, но существует непреложный закон: если есть спрос, возникнет и предложение.

Города западного побережья в США, традиционный оплот либерализма, свободолюбия и нигилизма, развивают тренд сологамии и свадебные агентства зарабатывают на этом деньги.

От вас требуется только желание и оплаченный чек — многие дамы, которые разочаровались найти семейное счастье, прибегают к этой услуге, чтобы отыскать душевное успокоение.

У мужчин есть алкоголь, телевизор, рыбалка и многовековая традиция, которая позволяет спокойно коротать деньки в одиночестве, не будучи осуждаемым обществом.

От женщины же оно требует создания семьи или принципиального отказа от нее. И как быть тем, кто хочет остаться по-серединке?

Добро пожаловать в сологамию, где есть и все прелести семейной жизни, и все преимущество одиночества.

Точнее, только формальные: официальные власти и религия несколько против такого мракобесия, поэтому оформить все документально не получится.

Зато сама свадебная церемония выйдет — не отличить от настоящей. Вы же заплатили?

Самое важное событие в жизни будет иметь пристойный декор.

Никаких записей в паспорт, налоговых льгот и тому подобного, просто мероприятие для души.

Или даже больше — в Сан-Франциско рассуждают, что переделали древний обряд целибата или безбрачия на современный лад.

Ну не хочет человек жить ни с кем, кроме себя, так пусть получит «законное право» на это, путем проведения соответствующей процедуры.

Критики называют сологамию насмешкой над браком и семейными ценностями, а также мужской и женской природой человека.

Защитники парируют — подавляющее большинство людей тянется к противоположному полу, хочет общаться и заниматься сексом, так что сологамия это удел крохотной прослойки населения.

Чего вы к ним пристали? Завидно, что ли?

В ответ следуют обвинения в нарциссизме и провокациях, на что идет контратака — свободный человек может творить, что хочет, хоть справлять «фальшивую свадьбу» каждую неделю.

В общем, нормальное, привычное развлечение людей с шилом в попе, которых вкусным не корми, а дай поцапаться с кем-нибудь.

***

По данным ООН, в большинстве европейских стран со временем расходятся 40% супружеских пар, а в США показатель перевалил за 50%. Единственно надёжной формой брака выглядит теперь сологамия, и вот её первые сторонницы.

160 гостей, 10 подружек невесты и многомесячная подготовка — на свадьбе воспитательницы Ясмин Элеби всё было всерьёз. Не хватало только жениха. В день своего 40-летия жительница Хьюстона решила выйти замуж за себя. По словам Ясмин, у неё не было серьёзных отношений в течение шести лет, но под венец её толкнуло не отчаяние — напротив, самоуважение.

Сологамия официально не признана ни в одной стране мира, поэтому и разводиться при случае не придётся.

Ясмин стала не первой женщиной, решившейся на сологамию (женитьбу на себе). В 2015 году следующий шаг в отношениях с собой сделала молодая английская писательница Софи Тэннер. Родившись как идея книги, проект завершился шумной вечеринкой с двумя десятками подружек невесты.

Годом раньше 36-летняя американка Надин Швейгерт в присутствии 50 гостей обменялась кольцами «со своим внутренним женихом».

Поклялась себе в верности и британка Грейс Гелдер — в финале церемонии девушка поцеловала своё отражение. По словам Грейс, важность церемонии для нее заключалась в данном обещании относиться к себе как к любимому человеку и верности этому обещанию.

Саша Кейген, автор манифеста Quirkyalone («Странно-одинокий»), проповедует наслаждение статусом одиночки в ожидании встречи с подходящим человеком вместо того, чтобы бросаться в первые попавшиеся отношения. В качестве коуча она помогает девушкам освоить этот стиль жизни, и, по её словам, пять из них уже вышли за себя замуж, а в 2014 году Саша сыграла собственную свадьбу. Девушка уверена, что этот шаг задает определенный стандарт отношений, который помогает в поиске более приятных знакомств.

С 1985 года стабильно снижается число замужних женщин в возрасте от 30 до 40 в большинстве стран, за исключением Индии и Китая.

Дезире Муди из Нью-Йорка должна была выйти замуж за любимого парня в начале осени 2010 года. Когда за день до церемонии пара рассталась, девушка решила не менять планы: «Вместо того чтобы концентрироваться на потерянном, мне хотелось сфокусироваться на том, что у меня есть, и даже больше — на том, что я приобрела. Когда отношения заканчиваются, мы чувствуем себя выжатыми и растерянными. Вместо того чтобы хвататься за новые отношения для самолечения, я хотела сделать приоритетом заботу о себе».

В 2010 году, столкнувшись с общественным давлением по поводу необходимости выйти замуж, 30-летняя Чень Вэй-и из Тайваня устроила фотосессию в белоснежном платье, арендовала банкетный зал и пригласила 30 друзей.

Опрос, проведённый министерством образования Тайваня незадолго до бракосочетания Чень, показал: только 40% жительниц острова считают, что станут более счастливы после замужества. Это мнение отражает глобальная статистика ООН: с 1985 года стабильно снижается число замужних женщин в возрасте от 30 до 40 в большинстве стран, за исключением Индии и Китая.

Чень Вэй-и с друзьями и родственниками во время свадебной фотосессии.

Первой женщиной, сыгравшей свадьбу с собой, считается голландка Дженнифер Хус. В 2003-м, в год своего тридцатилетия, она посчитала, что «готова взять в свои руки собственную жизнь».

Ни одна из девушек пока не нарушила клятву, данную себе на свадьбе, но каждая говорит о готовности вступить в отношения, если встретит особенного мужчину. Сологамия официально не признана ни в одной стране мира, поэтому и разводиться при случае не придётся.

«Судя по комментариям, которые я встречала в интернете, люди пытаются представить меня сумасшедшей или отчаявшейся найти мужа, но дело совершенно не в этом. Я не отчаялась, я не сошла с ума. Я просто уникальный человек, который любит дурачиться, и мне хотелось сделать что-то оригинальное», — сказала Ясмин Элеби в интервью после свадьбы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники