Томатный сок в домашних условиях
Очень хорошо готовить этот сок, когда у вас хороший урожай помидоров. Правда, для этих целей подойдут только созревшие плоды, красные, собранные только что с куста. Однако не стоит брать перезревшие плоды, они недостаточно хороши для этих целей.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ.
Итак, тщательно моете помидоры, вырезаете из них все плодоножки, недозревшие и испорченные места, разрезаете томаты на дольки и немного отжимаете сок из них. Теперь пришло время отпарить дольки помидоров. Берем для этого эмалированную большую кастрюлю, заливаем ее отжатым соком, повязываем сверху марлей, на которую потом выкладываем помидорные дольки. Через пять минут, после того как сок закипел, нужно снять его с плиты. К этому времени все помидорные дольки должны уже распариться, поэтому берем их и протираем через крупное сито. Теперь перемешаем это пюре с соком и ставим на огонь, подогреем примерно до восьмидесяти пяти градусов и начинаем разливать по заранее подготовленной таре – горячим бутылкам или банкам, которые потом стерилизуем в кипящей воде полчаса (если банки пол-литровые, и сорок минут, если литровые). Теперь сок готов.
СПОСОБ ВТОРОЙ.
Для него тоже пойдут только зрелые плоды помидоров. Вымойте их хорошенько и раздавите при помощи деревянного пестика. Всю раздавленную массу выкладываете в глубокую эмалированную кастрюлю и доводите до кипения. Помните, что все это месиво нужно периодически мешать. Еще горячим перетираете помидоры через крупное сито, которое отделит семена и кожуру помидоров. Получившуюся массу опять перетираем через сито, только на этот раз берем мелкое сито, в обратном случае используйте сложенную в несколько (два-три) слоев марлю. Можете добавить в уже приготовленный томатный сок сахар или соль по вкусу. А подогретый сок разливаем по предварительно заготовленной таре. Тару стерилизуйте так же, как и в рецепте выше.
Заготовка томатного сока на зиму, рецепты.
Существует множество способов консервирования томатного сока на зиму. Приведем вам некоторые из них.
Самый легкий в приготовлении рецепт консервированного томатного сока
Состав: помидоры — любое количество
Приготовление:
Помидоры (лучше спелые) хорошо промыть, и измельчить в соковыжималке (можно на мясорубке)
Измельченные помидоры поместите в эмалированную посуду (или посуду из нержавеющей стали).
Доведите до кипения и варите минут 15-20, часто помешивая. Появившуюся пену обязательно снимайте.
Можно добавить немного соли по вкусу.
Кипящий томатный сок разлейте в простерилизованные банки и сразу же закатайте. Охлаждение воздушное (не переворачивая).
Заготовка томатного сока на зиму
Для того, чтобы заготовить консервированный томатный сок без использования специй, вам тоже нужно отбирать неиспорченные и целые плоды. Нужно их хорошенько промыть, порезать и при помощи соковыжималки или мясорубки измельчить. Уже измельченные помидоры положить в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не стоит наполнять кастрюлю до самого верха, потому что при кипении томаты сильно пенятся. Варите их на сильном огне около получаса, потом уменьшите огонь и можете добавить сахар и соль по вашему вкусу. Всего варка не должна превышать одного часа, кстати, время зависит от того, какого рода консистенцию вы хотите получить – если сок, который вы хотите пить, тогда нужно варить недолго, а если томатную пасту, тогда варите дольше, вода выкипит и масса станет густой. Если вы не будете добавлять в сок специи, то можете не проводить стерилизацию. Только нужно будет разлить его горячим в горячие простерилизованные банки и тут же закатать крышками. Хранить такие банки нужно в темном и прохладном помещении (оптимальная температура – десять-двенадцать градусов).
Томатный сок со специями нужно готовить немного иначе.
Нужно подготовить и уварить томаты как в предыдущем рецепте, а за десять минут до конца варки помидоров добавить соль и сахар. Спустя какое-то время, когда они растворятся, можете добавить уксусную эссенцию и другие специи, продолжать варить еще пару минут. Если вы любите томатный сок поострее, то добавляйте в него больше перца. Потом можете разлить сок по простерилизованным банкам и закатать его крышками.
А вот для приготовления такого т оматного сока, который будет на вкус как свежий , нужна немного другая техника. Если вы хотите сохранить в соке как можно больше витаминов, то молотый томатный сок доведите до кипения и сразу же разливайте в горячие подготовленные банки и стерилизуйте минут двадцать, если это литровые банки, минут тридцать, если двухлитровые и минут сорок, если это трехлитровые банки.
Еще один рецепт томатного сока , приготовленного в домашних условиях. В этот сок добавляются специи, но не добавляется уксус. Стерилизация тут тоже не проводится, вот почему это считается довольно простым рецептом. В соковыжималке перемалываете все томаты, варите их около получаса, после чего добавляете все специи – гвоздику, душистый горошек и корицу. Корица передает соку свой неповторимый аромат. Кроме того можете добавить немного мускатного ореха. Закатка происходит, как и в предыдущих рецептах, только перед самым закрытием крышки положите в сок на каждый литр сока по одной таблетке аспирина, тогда ваш сок не будет капризным.
Еще один рецепт приготовления томатного сока дома можете почитать в нашей статье Как сделать томатный сок без соковыжималки
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
|
Интересное на блоге
-
Самый сильный Знак Зодиака -
Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают. -
Очередной хит от Ани Лорак! «Греши и кайся». -
Что делать при обнаружении признаков обморожения и как помочь пострадавшему?