Ученые создали шоколад для борьбы с морщинами

Группа ученых из Кембриджского университета создала компанию по производству шоколада с необычными свойствами. Инновационная сладость помогает в борьбе с морщинами, затормаживая их образование. Кроме того, новый шоколад способствует защите кожи от обвисания. Проще говоря, продукт может защитить человека от двух «косметических» эффектов процесса старения за счет увеличения концентрации антиоксидантов в организме и интенсификации кровообращения.
На деле шоколад получился редкостной гадостью. Шоколад есть, однако ещё в нём преобладают полезные вещества, не всегда приятные на вкус. Согласно заявлению инженеров компании-производителя Lycotec, в плитке шоколада Esthechoc весом семь с половиной граммов содержится столько же антиоксиданта астаксантина, сколько в филе лосося, и не меньше полифенолов какао (борющихся со свободными радикалами), чем в ста граммах темного шоколада. После ежедневного потребления замедляющего старения шоколада в течение месяца у добровольцев усилился приток крови к коже.

Два достаточно редких антиоксиданта были выбраны Lycotec неспроста. Эти вещества ученые предпочли после нескольких лет клинических исследований, участниками которых стали три сотни добровольцев в возрасте от 50 до 60 лет. Стоит отметить, что в природе эти антиоксиданты содержатся также в организме золотых рыбок и защищают их блестящую чешую от потери цвета. Ученые из Кембриджского университета убеждены в том, что им удалось улучшить физиологию кожи человека.

Шоколад получил название Esthechoc. О том поступит ли он в широкую продажу пока ничего не известно. Не анонсируется и цена продукта.

Многие британские ученые отнеслись с большой долей скептицизма к успеху своих коллег. По словам противников, продукт нуждается в проведении дополнительных клинических исследований, не столько из соображений эффективности, сколько из соображений безопасности для людей. Больше всего врачей и ученых волнует возможность аллергической реакции на шоколад с избытком антиоксидантов. Кроме того, поедание шоколада приносит немало калорий, а с ними и ожирение. Так что суммарный эффект далеко не очевиден, — подчеркивает профессор Навид Саттар (Naveed Sattar) из Университета Глазго.

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники