Зеленые помидоры на зиму. Рецепты такие, что пальчики оближешь!

Россия — огромная страна, в которой проживает множество народов. У всех свои кулинарные традиции и предпочтения, но есть общая черта, которая наблюдается повсеместно: везде закатывают зеленые помидоры на зиму. Зеленые — это самые обычные помидоры, но недозрелые. В них огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых организму. Есть их сырыми проблематично и просто невкусно, зато консервация позволяет превратить продукт в гастрономический деликатес. Самые вкусные салаты на зиму из зеленых помидоров вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Острые салаты из зеленых помидоров

В нашей стране и на территории бывшего СНГ очень любят острое. Поэтому начнем с рецепта острого салата. Это идеальная закуска к столу, дополнение к любому блюду и необычный вариант перекуса. Законсервировать помидоры совсем нетрудно, достаточно придерживаться нехитрых правил и следовать приведенному ниже рецепту.

Вариантов такого кушанья несколько.

С хреном и морковкой

Ингредиенты:

  • Неспелые помидоры 5кг.
  • Хрен корень, 3шт.
  • Морковь средняя, 2шт.
  • Болгарский перец, 4шт.
  • Укроп и специи (перец, лавровые листы), по вкусу.

Приготовление:

Томаты режем кольцами или дольками, как вам удобнее. Корень хрена чистим и крутим через мясорубку. Морковь трем на «корейской» терке. Все смешиваем и даем настояться.

Тем временем вскипятите 5 л воды, добавьте в кипяток 150 гр. соли и 2 ст. сахара. Маринад снять с плиты и влить в него 150 мл уксуса.

Готовые овощи выложите в банку, на дно которой предварительно уложены зонтик укропа, два лавровых листа и несколько горошин перца.

Затем все следует залить маринадом, и поставить в емкость с кипящей водой для стерилизации на 5 минут.

После чего закатать банки железными крышками.

С горчицей и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов.
  • Укроп, чеснок, листья смородины (вишни), зерна горчицы.
  • Горчичный порошок, 2 столовые ложки.
  • Остывшая кипяченая вода 1,5 литра.
  • 100 г соли (соль берем из расчета примерно 70 гр, на каждый литр).

Приготовление:

Банки помыть и простерилизовать, на дно выложить часть горчичного порошка и специи (любители поострее могут добавить 3-4 колечка жгучего перца), затем нарезанные дольками вымытые помидоры (до плечиков банки, 3-4 см от края).

Сверху все засыпаем солью, затем заливаем водой. Она не должна доходить до края банки, но должна закрывать помидоры.

Потом делаем «пробку» из сухой горчицы и бинта, сложенного в три слоя (он должен быть, как минимум вдвое больше горлышка банки). Кладем его на банку, насыпаем сверху сухую горчицу (вровень с горлышком), закрываем капроновой крышкой.

Сразу же убираем в холодное место, чтобы засолка не прокисла. Употреблять такой «зеленый салат» можно уже через полтора месяца.

Зеленые помидоры «Пряные»

Соленые зеленые помидоры – отличная зимняя закуска. Вкуснятина нереальная! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • ведро 12 литров зелёных помидор
  • морковь большая 2 шт
  • 2 головки чеснока
  • соль крупная 6 ст.л
  • ветка свежего укропа
  • вода 3 литра 2 банки трех литровые
  • специи-пряности: перец горошек, лавровый лист, зерна горчицы, гвоздика, кориандр, эстрагон. сухая зелень (смесь).

Приготовление:

Банки вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком. Помидоры хорошо вымыть. Помидоры нарезать на четвертинки (или произвольно).

Зубчики чеснока очистить, нарезать крупно, морковь натереть на тёрке. Перец нарезать кубиками, укроп измельчить.

Смешать морковь, перец, чеснок и укроп—хорошо перемешать. Добавить смесь к помидорам и ещё раз перемешать.

Укладываем помидоры, смешанные с овощами, в банки, добавляем лавровый лист, перец горошком (мелкий).

Готовим горячий рассол: на 3 литра воды кладем 6 ст.ложек соли (1 литр — 2 ст.л.) добавляем пряности — перец горошек (крупный), зерна горчицы, гвоздика, кориандр, эстрагон, сухая зелень-смесь.

Заливаем рассолом банки, ставим на какой-нибудь поддон на случай вытекания жидкости при брожении, накрываем марлей.

Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1 неделю.

Далее поместите банки в холодное место для просаливания и закисания.

Поскольку в зеленых помидорах содержатся гликоалкалоиды, их нельзя употреблять в пищу раньше, чем через 4 недели после засаливания: именно столько времени необходимо, чтобы эти токсические вещества разрушились под воздействием соли и кислоты.

Зеленые помидоры по-корейски (быстрый рецепт)

Корейские соленья — это эталон и даже деликатес. Эти рецепты любой овощ превращают в нечто удивительно вкусное. Вопреки стереотипам, приготовить зеленые помидоры по такому рецепту можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Маленькие недозрелые томаты, 1 кг.
  • Лук среднего размера.
  • 4 небольших моркови или 3 средних.
  • Болгарский перец, 2 шт.
  • Уксус (эссенция 9%), 0,5 стакана.
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла.
  • Чеснок, 1 головка.
  • Сахар, 2 столовые ложки.
  • Поваренная соль, 1 столовая ложка.
  • Петрушка, 1 пучок.
  • Приправа для морковки по-корейски, 1,4 чайной ложки.

Приготовление:

Помидоры моем и режем пополам, морковку чистим и трем на крупной терке (лучше брать специальную терку для корейской морковки).

Лук надо почистить и порезать мелкими кубиками, а перец соломкой. Чеснок тоже лучше мелко нарезать, но можно пропустить и через мясорубку или чеснокодавку. Петрушку мелко нашинковать.

Порезанные овощи высыпать в миску и перемешать.

В глубокой таре смешиваем уксус, специи и масло.

Выкладываем овощи в заранее подготовленные баночки. Заливаем маринадом. Ставим в холодильник. Через 9-10 часов наши помидоры по-корейски готовы.

Видеорецепты

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Заготовки на зиму из зеленых помидоров очень популярны, но не все хозяйки в восторге от возни со стерилизацией банок, а потому предлагаем вашему вниманию рецепт салатика без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 4 кг незрелых помидоров (помыть).
  • Морковка мытая, 1 кг.
  • Сладкий перец, 1 кг.
  • Лук ,1 кг.
  • Соль поваренная, 2 ст. л.
  • Сахар-песок 1 стакан.
  • Уксус, полстакана.
  • Масло растительное, 1 стакан.

Приготовление:

Овощи вымыть, почистить, удалить семена и вырезать плодоножки. Помидоры и лук нарезать тонкими полукольцами, перец нашинковать соломкой. Морковку натереть на крупной или корейской терке (лучше второе), можно нарезать соломкой.

Овощи нужно тщательно перемешать в одной таре, добавить соль, сахар, уксус. Все перемешать.

Поставить овощи на средний огонь. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и тушить до тех пор, пока томаты не поменяют цвет (15-20 минут), периодически нужно перемешивать.

Чтобы обойтись без стерилизации, раскалывать по чистым банкам салат нужно сразу, как только сняли его с огня. После этого банки закрыть крышками, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре.

Утром можно убрать их и подвал или погреб, осталось дождаться зимы, чтобы насладиться чудным вкусом.

Вкусный рецепт, помидоры по-дунайски

Это отличное дополнение к гарниру, особенно длинными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 500 гр.
  • Зеленые томаты 500 гр.
  • Огурцы, лучше выбирать маленькие или молодые 700 гр.
  • Лук 250 гр.
  • Соль поваренная 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло 100 мл.
  • Уксус, 10 мл.
  • Сахар 2,5 столовые ложки.
  • Половинка горького перца.

Приготовление:

Все овощи тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Огурцы нашинковать кружочками, которые потом режете пополам.

Сладкий перец чистим от семян и шинкуем соломкой. Острый перчик мелко шинкуем.

Помидоры режем небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.

Овощи выложить в эмалированную тару и залить уксусом и маслом, высыпать соль и сахар. Теперь тщательно перемещайте деревянной лопаткой и ставьте на газ, на медленный огонь. Периодически помешивая, ждем закипания. После чего варим еще примерно 5 минут.

Пока овощи тушатся, стерилизуем банки.

Салат аккуратно выложить в банки, обязательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.

Теперь закатайте банки металлическими крышками и поставьте их дном вверх, предварительно укутав теплым одеялом или пледом.

Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите банки в подпол или любое другое холодное место.

Видеорецепты зеленых помидоров на зиму

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники