Бузина черная — бесценна! Рецепты народной медицины и противопоказания.

Своей популярностью она затмевает бузину красную. И применяется значительно шире, находя признание даже в научной медицине. Отвар и настой из цветков бузины чёрной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, пневмонии, ларингите. Пьют эти настои при заболеваниях почек, почечных лоханок, воспалениях мочевого пузыря.

Чёрной бузиной лечат артриты, подагру, ревматизм, а также кожные заболевания. Плоды собирают осенью, только чёрные, не красные. Красная бузина ядовита!

Черную бузину еще называют: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз. Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия. В народной медицине используют не только плоды, но и листья, цветки и кору.

Ягоды бузины содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, например: витамин С, каротин, глюкоза, фруктоза, аминокислоты. Свежие ягоды помогают при лечении гепатита, язвенной болезни, при невралгии.

Из цветков бузины чёрной готовят настои и отвары , которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. По этой причине отвары помогают при простуде, ангине, гриппе и т.д.

Листья бузины также содержат много витамина С и каротина. А высушенные листья содержат провитамин А1. Они обладают теми же свойствами, что и цветки (калоризатор). Примочки снимают воспаление и помогают при опрелостях, ожогах и др. Необходимо иметь в виду, что молодые листья обладают некоторым слабительным эффектом.

Кора бузины содержит в себе эфирное масло, холин, фитостерин. Отвары коры принимают при заболеваниях почек и кожных заболеваниях. Лечебные свойства бузины настолько высоки, что она может использоваться как дополнительное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

Заваривать всё вместе — корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Черная бузина в народной медицине

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Применяют настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

  • при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;
  • при геморрое — в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;
  • для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
  • при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;
  • при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;
  • останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;
  • при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;
  • при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

  • при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;
  • как мочегонное и глистогонное средство — пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
  • в гинекологии используется в виде спринцеваний;
  • для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Отвар корней растения бузины:

  • при отёчности и диабете принимать внутрь;
  • при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;
  • в качестве действенного мочегонного средства;

В косметологии бузина используется:

  • для лечения угрей — кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;
  • для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) — отвар свежих цветков.

Еще рецепты из бузины черной:

Долголетию и омоложению способствует бузиновый напиток. Залейте в эмалированной посуде 1 л воды 2 ст.л. свежих или сухих ягод бузины, добавьте 5 ст.л. меда, доведите до кипения и прокипятите 5 минут на слабом огне. Снимите с плиты, процедите и пейте горячим, как чай. Великолепными целебными свойствами обладает цвет бузины. Его заваривают, как чай, и пьют очень часто при простуде, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, а также для успокоения нервов. Крепкий отвар цвета бузины выливают в ванну с температурой воды 37-38°С и принимают ее в течение 15-20 минут при лечении отложения солей, радикулита, псориаза, простатита, аденомы простаты, фибромиомы. Кроме этого, на область проблемных мест ставят компрессы с отваром. Чтобы не ощущать влияния на организм магнитных бурь, во время их и накануне нужно ежедневно 4-5 раз в день принимать по 1 ч.л. свежевыжатого из ягод бузины сока. Можно заготавливать сок на зиму.

РАК ЛЁГКОГО . При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.

КОЛЬПИТЫ, ЦЕРВИЦИТЫ И ДРУГИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ . 30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний (прерывая за 2– 3 дня до наступления менструации и через 2-3 дня после неё, до полного излечения).

ОТЕКИ . 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. Настой коры (с двухлетних веток) 6-8 мл или 4-5 г порошка из коры настоять 5-6 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 5-6 раз в день, особенно при почечных отёках.

ДИАБЕТ . 1 столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

Пневмония . Взять 4 крупных зонтика цвета бузины, залить бутылкой хорошей водки и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Принимать по 1 ст.л. за 1 час до еды 3 раза в день, не пропуская ни одного приема. При пневмонии надо выпить 1-1,5 бутылки настойки, при туберкулезе — 3 л, но, выпив 1,5 л, сделать обязательно перерыв на 2 недели.

Организм очистит черная бузина. Надо 1 кг ее ягод засыпать в стеклянной банке 2 кг сахара, настоять под солнцем, пока смесь не перебродит, и принимать ее по 1 дес.л. 3 раза в день перед едой.

Сильный кашель. Взять 4 грецких ореха, хорошо вымыть, побить молотком и вместе со скорлупой опустить в банку. Добавить по 1 ст.л. цветов бузины черной и меда. Залить двумя стаканами кипятка, накрыть полотенцем. Пусть постоит до остывания. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Как правило, трех порций хватает, чтобы кашель прошел.

Для усмирения ревматоидного полиартрита нужно измельчить сухими и смешать поровну по объему цвет черной бузины, корни петрушки, листья крапивы двудомной и кору ивы, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, через час процедить и пить 4 раза в день перед едой по 100 мл настоя. Исключить из рациона мясо, жиры и следить за стулом, не допуская запоров.

Чтобы одолеть запор , надо 1-2 раза в день принимать по 1 ст.л. повидла, сваренного без сахара из ягод черной бузины. Каждый раз добавлять в повидло 1/2 ч.л. меда. Курс лечения — 5-6 месяцев. Очень хорошо измельчить сухими и смешать по 30 г цвета черной бузины и плодов жостера, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, прокипятить 35 минут под крышкой на слабом огне, процедить и пить по 200 мл отвара утром натощак и вечером перед сном в течение 1-1,5 месяцев.

Противопоказания

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям. Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Интересное на блоге