Готовим вкусный наваристый борщ: мой любимый рецепт!

Борщ – одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Уметь готовить вкусный наваристый красный борщ должна каждая хозяйка. Перед таким блюдом не устоит ни один мужчина!

Вариантов приготовления борща множество, но все их объединяет главная особенность борща — это ярко-красный цвет (не малиновый, как у свекольника) и особый кисло-сладкий вкус.

Классический украинский борщ варится на крепком мясном бульоне. Чем дольше варите, тем более насыщенным и ароматным получится суп. В среднем, варка занимает не менее двух часов.

Чтобы цвет был более насыщенным, можно сбрызнуть свеклу лимонным соком, или отварить ее в отдельно, неочищенной, добавив в воду 1 ст. ложку уксуса.

На кастрюлю 4 литра:

Говядина на косточке – 1 кг,
Картофель – 3-4 шт.,
Капуста – 300 г.,
Морковь – 2 шт.,
Свекла – 3 средние шт.,
Лук – 1 шт.,
Томатная паста – 3 ст.л.,
Уксус 6% — 1ч.л.,
Лавровый лист – 3 шт.,
Чеснок – 3 зубчика,
Растительное масло,
Соль, перец.
Зелень по вкусу, сметана.

Приготовление:

Мясо помыть, залить водой, варить 1,5 часа (периодически снимая пену).
Тем временем подготовить продукты. Свеклу очистить, нарезать брусочками (я для этого использую специальную насадку в блендере).
Лук нарезать.
Морковь почистить, натереть на терке.
Капусту нашинковать.
Свеклу обжарить на растительном масле минут 3-5.
Добавить томатную пасту и уксус, тушить минут 7. Паста иногда попадается очень густая, в таком случая я ее разбавляю водой.
В другой сковороде (или эту помыть) обжарить лук минуты 3.
Затем добавить морковь, и все вместе обжарить до мягкости.
Когда мясо доварится, достать его и порезать на кусочки. Бульон процедить и положить в него порезанное мясо, довести до кипения.
Теперь почистить картофель, нарезать брусочками и положить в кипящий бульон, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту, варить минут 7.
Добавить свеклу, варить минут 10.
Затем добавить лук с морковью, варить минуты 3.
Добавить лавровый лист и чеснок через чеснокодавилку. Попробовать, добавить соль, перец, если необходимо. Дать настояться минут 15.

Подавать со сметаной и зеленью!

 

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники