Перед сезоном шашлыков: как правильно резать мясо. Совет мясника!

Кто у вас дома разделывает мясо? Муж? Тогда попросите его хорошо наточить нож и посмотреть видео, которое снял Петя Павлович, мясник в московском Кафе Юность.

Вот я всегда говорю — мясо надо резать, а ни в коем случае не рубить. А ведь многие, как ни странно, не знают, как это — резать. Ножом вроде все пользуются, многие регулярно, но мало кто из тех, кого я наблюдал на кухне, даже профессиональной, умеют делать это правильно.

ОШИБКА ПЕРВАЯ: НЕ НАДО ПИЛИТЬ!

А ведь это так просто. При условии, конечно, что нож острый. Самая распространённая ошибка — ножом пытаются пилить, а не резать, то есть делать много коротких движений вперед-назад.

ОШИБКА ВТОРАЯ: НЕ НАДО ДАВИТЬ!

Вторая ошибка — на нож обычно пытаются в процессе этих пилящих движений посильнее надавить.
Такими движениями нужно перерезать телефонный кабель противника, но никак не резатьo мясо. Длина лезвия ножа позволяет делать протяжные непрерывные движения, в этом случае срез получается ровным, без зазубрин, и прямым по всей длине, причём усилий прилагать к ножу практически не нужно. То есть мало того, что получается красиво, еще и сил тратится меньше (для мясника это важно, потому что руки устают сильно). Попробуйте сами — скользящий нож творит чудеса.

ОШИБКА ТРЕТЬЯ: ТУПОЙ НОЖ

Да, есть же ещё и третья ошибка, очень опасная — на пути вероятного движения ножа находятся пальцы рук или другие жизненно важные части тела. Если нож тупой и на него по этой причине хочется сильнее нажать, он может сорваться и пройтись по руке. Если нож острый и на его пути палец, то, скорее всего, также без вариантов.

На видео: отрезание стейка с использованием правильной техники.

Вот я всегда говорю — мясо надо резать, а ни в коем случае не рубить. А ведь многие, как ни странно, не знают, как это — резать. Ножом вроде все пользуются, многие регулярно, но мало кто из тех, кого я наблюдал на кухне, даже профессиональной, умеют делать это правильно.А ведь это так просто.При условии, конечно, что нож острый. Самая распространённая ошибка — ножом пытаются пилить, а не резать, то есть делать много коротких движений вперед-назад. Вторая ошибка — на нож обычно пытаются в процессе этих пилящих движений посильнее надавить.Такими движениями нужно перерезать телефонный кабель противника, но никак не резатьo мясо. Длина лезвия ножа позволяет делать протяжные непрерывные движения, в этом случае срез получается ровным, без зазубрин, и прямым по всей длине, причём усилий прилагать к ножу практически не нужно. То есть мало того, что получается красиво, еще и сил тратится меньше (для мясника это важно, потому что руки устают сильно). Попробуйте сами — скользящий нож творит чудеса.Да, есть же ещё и третья ошибка, очень опасная — на пути вероятного движения ножа находятся пальцы рук или другие жизненно важные части тела. Если нож тупой и на него по этой причине хочется сильнее нажать, он может сорваться и пройтись по руке. Если нож острый и на его пути палец, то, скорее всего, также без вариантов.На видео: отрезание стейка с использованием правильной техники.

Опубликовано Петя и мясо 3 ноября 2016 г.

В качестве бонуса:

Стейк в имбирном маринаде

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (вырезка)700 грамм
  • Масло оливковое2 столовых ложки
  • Имбирь свежий тертый1 столовая ложка
  • Апельсин1 штука
  • Кускус1 стакан
  • Лук зеленый4 стебля
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Включите гриль на среднюю мощность. Стейк смажьте 1 ст. л. масла, затем натрите имбирем, посолите и поперчите, оставьте на 5 минут.
  2. Снимите овощечисткой две полоски апельсиновой цедры, нарежьте ее тонкой соломкой и выложите в чашу. Сок из апельсина выжмите в отдельную емкость. В чашу с цедрой насыпьте кускус, залейте 1 стаканом горячей воды и дайте постоять под крышкой 10 минут.
  3. Обжарьте стейк на гриле или на сковороде-гриль, периодически поливая апельсиновым соком, до желаемой прожарки, от 4 до 8 минут с каждой стороны. Переложите на доску и дайте постоять 5 минут, прежде чем нарезать.
  4. Кускус разрыхлите вилкой, перемешайте с зеленым луком, оставшимся маслом, посолите по вкусу. Подавайте как гарнир к стейку.Порубите 2 стебля зеленого лука, 2 полоски цедры апельсина, добавьте по 2 ст. л. растительного масла и уксуса, соль, перец по вкусу. Получится соус к мясу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники