Как вкусно приготовить картофель: 6 необычных способов.

Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть!

1. Картошка-гармошка

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля
  • 5-6 полосок бекона
  • соль
  • перец

Приготовление:

Очень вкусная, ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный. В качестве соуса можно подать сметану.

Также, к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.

Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.

Выложить в форму для запекания.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.

2. Картофель с начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Ветчина — 150 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец чили молотый — по вкусу
  • Сыр твердый (тертый) — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу

Приготовление:

Картофель помыть и отварить в кожуре. Петрушку и зеленый лук нарубить. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.

Картофель очистить. Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром. Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.

Смешать картофель с ветчиной и сыром. Посолить и поперчить по вкусу.

Наполнить половинки картофеля полученным фаршем, соединить половинки, обвалять их в муке, яйце, и опять в муке. Обжарить во фритюре до золотистого цвета. Получается нежная картошка в хрустящей панировке.

3. Картофель, запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • Картофель 7-8 клубней
  • Чесночная соль
  • Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран.
  • Кинза свежая
  • Сметана
  • Молоко 4-5 ст. ложек
  • Сливочное масло

Приготовление:

Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.

Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, чтобы картофель покрылся румяной корочкой (чуть-чуть).

Пока смешать сметану с молоком, чтобы при температурной обработке она не свернулась. Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу. Подрумянившуюся картошечку залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут.

Достать, засыпать еще одной порцией зелени и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!

4. Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко или нежирные сливки — 1 стакан
  • Сыр твердый (эдам, гауда) — 150-200 гр.
  • Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) — 50-70 гр.
  • Болгарский перец красный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло для смазки формы
  • Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу

Приготовление:

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм. Сыры натереть на терке, смешать.
Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра.

Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой. Перец очень мелко порубить ножом. Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.

В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси.

Присыпать половиной порезанного перца.

Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой — для подрумянивания).

5. Ароматный фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • картофель средний — 12 шт.
  • нежирная свинина — 350 гр.
  • сало копченое — 100 гр.
  • большая луковица — 1 шт.
  • шампиньоны — 8 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • специи, соль

Приготовление:

Очищаем картофель, срезаем «крышку», выбираем мякоть, в том числе и из «крышки». Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой, обсушиваем. С мякотью, которую вынули, поступаем точно также. В принципе можно не бланшировать картофель, но тогда готовиться он будет значительно дольше.

Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.

Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой. Соединяем грибы, мясо, сало, лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано, чабер, базилик.

На дно формы для запекания выкладываем мякоть, добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.

Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем «крышками», смазываем немного сметаной, выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.

6. Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель — 600-700 гр.
  • Сливки (10%) — 400 мл.
  • Любой сыр (Гауда) — 150 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.

Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).

Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.

Как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все — картошка по французски готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Интересное на блоге