Нежные и вкусные капкейки: 10 самых аппетитных рецептов.

Капкейки — превосходный объект для кулинарных дизайнеров.

Капкейк — это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт. Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» — будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк — действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Предлагаем вам сделать нежные и вкусные капкейки по любому из 10 представленных ниже рецептов.

Нежные и вкусные капкейки своими руками

1. Нежные капкейки

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/4 ч.л. пищевой соды,
  • 100 гр. растопленного сливочного масла (82% и выше),
  • 1 яйцо,
  • 1/4 стакана сметаны (15-20 %),
  • 3/4 стакана молока,
  • 2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем. Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (у меня формы силиконовые, но еще использую бумажные формочки, которые вкладываю в силиконовые) на 2/3. Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими. Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.

Масляный крем для капкейков

Ингредиенты:

Для крема:

  • 1,5 стакана сахарной пудры,
  • 100 гр. очень мягкого сливочного масла,
  • 1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок,
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты, НО. Чтобы крем получился действительно нежным и мягким, нужно сделать так:

Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером, просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать). Теперь добавляем ванильный сахар и сливки.

Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится. Наносить крем нужно на остывшие капкейки, иначе он не просто потечет, но отделится вода и выглядеть это будет мерзко.

2. Апельсиновые капкейки с шоколадом

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 2 шт.,
  • молоко — 120 мл.,
  • сливочное масло — 100 гр.,
  • сахар — 220 гр.,
  • мука –310-320 гр.,
  • 2 средних апельсина (350 гр.),
  • шоколад (горький) — 50 гр.,
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром),
  • соль на кончике ножа.

Для масляного крема:

  • сливочное масло – 200 гр.,
  • сгущенное молоко – 6 столовых ложек,
  • сахарная пудра – 2 столовых ложки,
  • сок апельсина – 2 столовых ложки,
  • ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки. Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока). Шоколад порубить ножом. В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло. Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста «лопатка» или «гитара» (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).

Совет. Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске. В 2-3 приема влить в тесто молоко и перемешать. Вбить яйца и перемешать тесто.

Совет. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.

Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности.

Совет. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного апельсинового сока или молока. Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру, и хорошо перемешать. Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать капкейки ~25-30 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.

Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.

Приготовить масляный крем на сгущенном молоке. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности. Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку. Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера. В 2-3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.

Совет. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями. Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка ( насадка «звездочка» ) и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.

3. Домашние капкейки «Радуга»

Ингредиенты:

  • Яйцо (белок) — 4 шт.,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Ванилин — 2 чайных ложки,
  • Мука — 3 стакана,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка,
  • Соль — 1/4 чайной ложки,
  • Сливочное масло — 1,5 пачки,
  • Конфетти — 1/2 стакана,
  • Сливочная глазурь.

Приготовление:

Духовку нагрейте до 180 градусов. Взбейте яичные белки, добавьте молоко и ванилин. Взбейте. Просейте муку и сахар.

В комбайне смешайте муку, сахар и размягченное сливочное масло. Добавьте яично-молочную смесь и смешайте до однородной массы. Добавьте конфетти. Перемешайте. Тесто распределите по всем формочкам, заполняя их на половину. Выпекайте около 20 минут. Остывший капкейк покройте сливочной глазурью

4. Капкейки шоколадные

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 гр.,
  • порошок какао — 4 столовые ложки,
  • сахар — 0.5 — 0.75 стакана,
  • молоко — чуть меньше 0.5 стакана,
  • мука — 1 стакан,
  • яйца — 2 штуки,
  • разрыхлитель.

Для крема:

  • 4 столовые ложки густой сметаны,
  • 3 столовые ложки какао,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 20 гр. сливочного масла,
  • орехи или цветная присыпка для украшений.

Приготовление:

Соединить масло, какао, сахар и молоко. Размешать и довести до кипения. Горячую массу снять с огня и дать остыть. В остывшую добавить стакан муки, разрыхлитель и 2 яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать. В круглые формочки для кексов вставить бумажные стаканчики и на 2/3 заполнить полученной массой.
Выпекать в горячей духовке при температуре 200С 15 минут. За время выпечки капкейков готовим крем, чтобы украсить верхушку кекса. Для этого смешиваем сметану, какао, сахар и масло. Доводим до кипения и охлаждаем. Крем должен быть достаточно густым. Украшать кремом нужно только остывший капкейк.
Верхушку с кремом посыпать орехами, мелкими конфетками или разноцветной присыпкой.

5. Капкейки «Красный бархат»

Ингредиенты:

  • Мука ~190 гр.,
  • Сода — 1\2 чайной ложки,
  • Соль — 3\4 чайной ложки,
  • Какао — 1 столовая ложка,
  • Сахар — 180 гр. (я кладу 150 гр.),
  • Растительное масло — 160 гр. (3\4 стакана в оригинале),
  • Яйцо — 1 штука,
  • Кефир — 125 мл. (комнатной температуры),
  • Уксус столовый 9% — 1\2 чайной ложки,
  • Пищевой краситель красный — в соответствии с инструкцией на упаковке,
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Для крема:

  • Сливочный сыр — 240 гр.,
  • Сливочное масло — 40 гр. (по желанию),
  • Сахарная пудра — по вкусу (у меня ушло 100 гр. пудры),
  • Ванильный экстракт — по вкусу.

Приготовление:

Формочки для маффинов выложить бумажными вкладышами. Духовку разогреть до 180 градусов.
Просеять в миску муку, соду, соль и какао порошок, смешать. В другой миске растереть венчиком масло, сахар, ванильный сахар, добавить яйцо и еще раз хорошо размешать, но сильно не взбивать. Смешать кефир с красителем, добавить уксус. Красителем используйте как написано в инструкции, если краситель нужно разводить в воде, то разведите его в очень маленьком количестве жидкости и добавьте в кефир.
Кефирную смесь добавить к смеси масла и яйца, перемешать.

Соединить смесь с сухими ингредиентами и перемешать до однородности (я мешала миксером). Заполнить формочки тестом на 1\2 и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые капкейки вынуть из формочек и остудить. Для крема взбить масло комнатной температуры, сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт. Остывшие капкейки украсить шапкой из крема.

6. Шоколадные капкейки со сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 195 гр. муки,
  • 200 гр. сахара (перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок),
  • 30 грамм какао несладкого,
  • 1 чайная ложки соды,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 240 мл. воды,
  • 80 мл. растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса 5 %,
  • 1 пакетик ванильного сахара весом около 8 гр.

Для сливочной начинки:

  • 227 гр. сливочного сыра типа Филадельфия, Альметта или другой марки,
  • 65 гр. сахара (перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок),
  • 1 большое яйцо (комнатной температуры),
  • чайная ложка без горки ванильного сахара.

Приготовление:

Сначала приготовьте форму для маффинов на 12 штук, смазав её маслом или вложив в неё бумажные вкладыши для маффинов. Духовку разогрейте до 177 °Ц. Приготовление теста: В большую миску просейте муку, сахар, какао, соду, ванильный сахар и соль. В отдельной миске смешайте воду, масло и уксус. В мучной просеянной массе сделайте лунку и залейте туда жидкую смесь из воды, масла и уксуса. Всё это перемешайте венчиком или лопаткой до однородной консистенции.

Приготовленное шоколадное тесто распределите на 12 формочек. После нужно приготовить сливочную начинку: В миксерной чашке взбейте сливочный сыр до однородной массы, добавьте к нему сахар и ванильный сахар и взбейте около минутки, пока сахар не соединиться со сливочным сыром. После добавьте яйцо и взбейте до кремообразной и гладкой массы. Масса должна получиться как густая сметана.

Итак как я уже написала, наверх каждого капкейка нужно распределить сливочную начинку на 12 капкейков, после поставив в духовку выпекаться на 18-25 минут при 177°Ц до готовности (смотрите по своей духовке). Сделайте пробу на готовность теста деревянной шпажкой, если вы воткнёте шпажку в тесто, то она должна выйти сухой. Так как в капкейках посередине залита сливочная масса и она горячая будет жидковатая, то шпажку вам надо воткнуть по краям теста, втыкая её вглубь к серединке теста. Готовые капкейки выньте из духовки, поставьте на решётку вместе с формой и дайте остыть около 8 минут, после капкейки выньте из формы и дайте им полностью остыть на решётке.

7. Капкейки

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 1/4 стакана муки,
  • 1/8 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/3 стакана молока,
  • разные добавки по вкусу (орехи, шоколадные чипсы, изюм).

Приготовление:

Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Общее кол-во муки разделить на три части. Добавить в общую массу третью часть муки, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и соль. Затем добавить оставшиеся две части муки, чередуя с молоком. Последним добавленным компонентом должно быть молоко, после этого добавить изюм, орехи и другое.

Разложить по формочкам (я форму выложила бумажными розетками). Выпекать 15-20 минут при 180 градусах, до сухой палочки. Из такой пропорции у меня обычно выходит 48 мини-кексов или же 20 штук средних. После этого я беру какую-нибудь начинку (джем, Нутелла, ганаш), протыкаю кекс и начиняю с помощью кондитерского мешка. А затем по кругу отсаживаю крем специальной насадкой.

Для крема:

  • ~140 гр. творожного сыра (стандартная пачка Hochland),
  • 100-120 гр. сливочного масла,
  • сахарная пудра по вкусу,
  • различные добавки по желанию (50 гр. любого шоколада, джем, арахисовое масло, Нутелла).

Приготовление:

Творожный сыр взбить с маслом. Добавить пудру, взбить. В конце взбить с другими добавками. Выложить в мешок (или кондитерский шприц) и отсадить на кекс. Сверху можно положить ягодку, посыпать шоколадной стружкой или кондитерской разноцветной посыпкой. Дайте волю Вашей фантазии!

8. Яблочные капкейки

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 160 мл. молока,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 220 гр. муки,
  • 150 гр. сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта,
  • 250 гр. яблок.

Для крема:

  • 175 гр. сыра филадельфия или альметте,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. сахарной пудры,
  • 0.5 ч.л. ванильного экстракта,
  • 3/4 ч.л. корицы.

Приготовление:

Размягченное сливочное масла взбить с сахаром. По одному ввести яйца, добавить молоко, взбить, добавить ван. экстракт. Просеять муку с разрыхлителем и корицей в масляно-яичную смесь, хорошо перемешать.
Добавить мелко нарезанные яблоки, перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить по формочкам, выпекать 20 — 25 минут. Для того чтобы приготовить крем, смешайте в миске все ингредиенты и взбейте миксером. Крем выкладывать на полностью остывшие капкейки. При желании украсить посыпками.

9. Шоколадно-вишневые капкейки

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 100 мл. сливок,
  • 3 ст. ложки какао-порошка,
  • 2 ст. ложки рома или Гран Марнье,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. разрыхрытеля,
  • 200 гр. консервированной вишни,
  • 200 гр. муки,
  • 100 гр. Маскарпоне,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 100 мл. сливок,
  • 1 ст.л. рома или Гран Марнье.

Приготовление:

С вишни слить сок, оставить 100 мл., смешать с 1 ст. ложкой Гран Марнье, залить вишню и оставить на 1 час. Сливки смешать с сахаром и какао, добавить сливочное масло и подогреть на слабом огне до однородной массы, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Остудить. Добавить яйцо и хорошенько перемешать. Муку размешать с разрыхлителем или 1 ст.ложкой крахмала. Просеять в шоколадно-сливочную массу, аккуратно перемешивая. Добавить 1 ст. ложку Гран Марнье.

Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Формочки для кексов смазать маслом. Наполнить на 1/3 тестом, положить пару вишен, снова залить сверху тестом так, чтобы формочки заполнились на половину. Выпекать в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке минут 20-ть, проверяя на готовность спичкой.

Сливки взбить с сахаром в пышную массу, добавить Маскарпоне и 1 ст.ложку Гран Марнье. Наполнить кулинарный шприц или мешок и выложить на остывшие капкейки. Сверху можно украсить оставшейся вишней и крупно натёртым шоколадом.

10. Капкейки из шоколадного бисквита на красном вине

Этим рецептом капкейков можно удивить даже прожженных сладкоежек. Тесто получается очень шоколадным, очень нежным и легким. Главная заслуга в этом красного вина, но его вкус почти не чувствуется, хотя и придает бисквиту взрослую пикантность.

Тесто готовится просто, несмотря на то, что рецепт может немного испугать количеством составляющих.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 85 гр.,
  • коричневый сахар – 180 мл. (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать),
  • обычный сахар – 60 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • красное вино (сладкое или сухое) – 180 мл.,
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.,
  • мука – стакан (250 мл.),
  • какао-порошок (несладкий) – полстакана,
  • сода – на кончике ч.л.,
  • разрыхлитель – половина ч.л.,
  • соль – четверть ч.л.,
  • корица — четверть ч.л.

Приготовление:

Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, достаньте заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Смешайте оба вида сахара, добавьте к ним размягченное масло и несколько минут взбивайте миксером. Добавьте яйцо и желток и опять немного взбейте, чтобы все хорошо размешалось.

Смешайте сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все вместе просейте прямо на тесто, хорошо размешивая его лопаткой до однородности. Вливаем туда же вино (очень медленно, постепенно, давая тесту возможность «принять» жидкость) и эссенцию.

ВАЖНО. Есть правило, касающееся мягкой выпечки. Тесто для тортов нужно старательно вымешивать, обязательно в одну сторону – так оно насыщается пузырьками воздуха и лучше поднимается.

Наполните формы для маффинов готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекайте 15-20 мин при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой – она должна остаться сухой.

Готовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.

Капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными даже без крема, но будут еще вкуснее под шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Интересное на блоге