Пироги из лаваша.

Представьте: гости стоят на пороге, а у вас нечем их угостить. С такой проблемой сталкивалась, пожалуй, каждая хозяйка. Простым выходом из этой ситуации является пирог из лаваша . По своим вкусовым качествам такие пироги совершенно не уступают выпечке из дрожжевого теста, но, кроме этого, для их приготовления нужно куда меньше времени и минимальное количество усилий.

Для пирога среднего размера понадобится 2 листа тонкого армянского лаваша. Кроме этого нужен соус (заливка) для пропитки, который состоит из одного-двух стаканов кефира или сметаны и двух яиц. В пропитку для несладких пирогов можно добавить соль и приправы. Для сладких подойдет сахар и ванилин. Также пропиткой может служить что-то другое, например, томатный соус.

Готовится пирог до неприличия просто: слои лаваша чередуются со слоями начинки, каждый слой при этом промазывается заливкой. Собирать пирог можно в форме или на столе. Способов сборки существует несколько. Можно свернуть один лист лаваша в несколько раз, при этом промазывая каждый слой соусом и перекладывая начинкой. Или можно положить пару листов в форму, оставив края свободно свисать, и поочередно закрывать ими слои начинки, также промазывая соусом.

Несладкие начинки

В начинку для пирога можно положить мясо, овощи, крупы, сыр, яйца и многие другие продукты. Начинка может быть как готовой, так и сырой. Если она получается слишком сухой, то в нее можно добавить часть соуса. Лучше готовить более влажную начинку, тогда пирог пропитается и получится сочнее.

Сладкие начинки

Если вы хотите подать пирог на десерт, то в качестве начинки можно использовать фрукты, ягоды, варенье, творог с сахаром.

Пирог из лаваша с сыром, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 700-1000 г лука;
  • 180 г томатной пасты;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Сыр натрите на терке.

Лук нарежьте очень мелким кубиком и обжарьте на масле с добавлением сахара до красивого золотистого цвета и полной мягкости.

Добавьте томатную пасту и обжарьте еще пару минут, если получается очень сухо, можно добавить немного воды.

Расстелите лаваш на столе.

Мысленно разделите его на три части, намажьте среднюю часть начинкой и посыпьте тертым сыром.

Загните внутрь один из краев лаваша и проделайте ту же процедуру, затем загните второй край лаваша.

Получившийся сверток снова разделите на три части и проделайте действия из предыдущих пунктов.

Положите пирог в форму.

Верх пирога смажьте маслом, яйцом или остатками соуса.

Выпекайте при 220-250 градусах около 15 минут.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам еще два подробных рецепта пирога из лаваша в видео:

Сохраните себе отличные рецепты и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Интересное на блоге


  • Романтичный свадебный танец. Бьянка и Мот — Абсолютно всё.

  • Эдди Редмэйн, Джон Траволта, Олег Табаков и другие актеры, сыгравшие женщин.

  • Какой знак Зодиака называют «Адвокат Дьявола».

  • Последний писк моды бразильянок. Новости нового купального сезона!