Пироги из лаваша.

Представьте: гости стоят на пороге, а у вас нечем их угостить. С такой проблемой сталкивалась, пожалуй, каждая хозяйка. Простым выходом из этой ситуации является пирог из лаваша. По своим вкусовым качествам такие пироги совершенно не уступают выпечке из дрожжевого теста, но, кроме этого, для их приготовления нужно куда меньше времени и минимальное количество усилий.

Для пирога среднего размера понадобится 2 листа тонкого армянского лаваша. Кроме этого нужен соус (заливка) для пропитки, который состоит из одного-двух стаканов кефира или сметаны и двух яиц. В пропитку для несладких пирогов можно добавить соль и приправы. Для сладких подойдет сахар и ванилин. Также пропиткой может служить что-то другое, например, томатный соус.

Готовится пирог до неприличия просто: слои лаваша чередуются со слоями начинки, каждый слой при этом промазывается заливкой. Собирать пирог можно в форме или на столе. Способов сборки существует несколько. Можно свернуть один лист лаваша в несколько раз, при этом промазывая каждый слой соусом и перекладывая начинкой. Или можно положить пару листов в форму, оставив края свободно свисать, и поочередно закрывать ими слои начинки, также промазывая соусом.

Несладкие начинки

В начинку для пирога можно положить мясо, овощи, крупы, сыр, яйца и многие другие продукты. Начинка может быть как готовой, так и сырой. Если она получается слишком сухой, то в нее можно добавить часть соуса. Лучше готовить более влажную начинку, тогда пирог пропитается и получится сочнее.

Сладкие начинки

Если вы хотите подать пирог на десерт, то в качестве начинки можно использовать фрукты, ягоды, варенье, творог с сахаром.

Пирог из лаваша с сыром, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 700-1000 г лука;
  • 180 г томатной пасты;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Сыр натрите на терке.

Лук нарежьте очень мелким кубиком и обжарьте на масле с добавлением сахара до красивого золотистого цвета и полной мягкости.

Добавьте томатную пасту и обжарьте еще пару минут, если получается очень сухо, можно добавить немного воды.

Расстелите лаваш на столе.

Мысленно разделите его на три части, намажьте среднюю часть начинкой и посыпьте тертым сыром.

Загните внутрь один из краев лаваша и проделайте ту же процедуру, затем загните второй край лаваша.

Получившийся сверток снова разделите на три части и проделайте действия из предыдущих пунктов.

Положите пирог в форму.

Верх пирога смажьте маслом, яйцом или остатками соуса.

Выпекайте при 220-250 градусах около 15 минут.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам еще два подробных рецепта пирога из лаваша в видео:

Сохраните себе отличные рецепты и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники