Пироги из лаваша.
Представьте: гости стоят на пороге, а у вас нечем их угостить. С такой проблемой сталкивалась, пожалуй, каждая хозяйка. Простым выходом из этой ситуации является пирог из лаваша . По своим вкусовым качествам такие пироги совершенно не уступают выпечке из дрожжевого теста, но, кроме этого, для их приготовления нужно куда меньше времени и минимальное количество усилий.
Для пирога среднего размера понадобится 2 листа тонкого армянского лаваша. Кроме этого нужен соус (заливка) для пропитки, который состоит из одного-двух стаканов кефира или сметаны и двух яиц. В пропитку для несладких пирогов можно добавить соль и приправы. Для сладких подойдет сахар и ванилин. Также пропиткой может служить что-то другое, например, томатный соус.
Готовится пирог до неприличия просто: слои лаваша чередуются со слоями начинки, каждый слой при этом промазывается заливкой. Собирать пирог можно в форме или на столе. Способов сборки существует несколько. Можно свернуть один лист лаваша в несколько раз, при этом промазывая каждый слой соусом и перекладывая начинкой. Или можно положить пару листов в форму, оставив края свободно свисать, и поочередно закрывать ими слои начинки, также промазывая соусом.
Несладкие начинки
В начинку для пирога можно положить мясо, овощи, крупы, сыр, яйца и многие другие продукты. Начинка может быть как готовой, так и сырой. Если она получается слишком сухой, то в нее можно добавить часть соуса. Лучше готовить более влажную начинку, тогда пирог пропитается и получится сочнее.
Сладкие начинки
Если вы хотите подать пирог на десерт, то в качестве начинки можно использовать фрукты, ягоды, варенье, творог с сахаром.
Пирог из лаваша с сыром, луком и томатной пастой
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 700-1000 г лука;
- 180 г томатной пасты;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 200 г твердого сыра;
- соль;
- перец;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Сыр натрите на терке.
Лук нарежьте очень мелким кубиком и обжарьте на масле с добавлением сахара до красивого золотистого цвета и полной мягкости.
Добавьте томатную пасту и обжарьте еще пару минут, если получается очень сухо, можно добавить немного воды.
Расстелите лаваш на столе.
Мысленно разделите его на три части, намажьте среднюю часть начинкой и посыпьте тертым сыром.
Загните внутрь один из краев лаваша и проделайте ту же процедуру, затем загните второй край лаваша.
Получившийся сверток снова разделите на три части и проделайте действия из предыдущих пунктов.
Положите пирог в форму.
Верх пирога смажьте маслом, яйцом или остатками соуса.
Выпекайте при 220-250 градусах около 15 минут.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам еще два подробных рецепта пирога из лаваша в видео:
Сохраните себе отличные рецепты и поделитесь с друзьями!
|
Интересное на блоге
-
Романтичный свадебный танец. Бьянка и Мот — Абсолютно всё. -
Эдди Редмэйн, Джон Траволта, Олег Табаков и другие актеры, сыгравшие женщин. -
Какой знак Зодиака называют «Адвокат Дьявола». -
Последний писк моды бразильянок. Новости нового купального сезона!