ТОП-10 самых полезных ягод, которые непременно должны входить в летний рацион питания человека.

Лето в самом разгаре. И именно сейчас есть возможность насладиться вкусными и ароматными ягодами, наполнив свой организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства ягод проявляются благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. Все без исключения ягоды являются источником различных витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Они содержат также пектины, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды можно употреблять в качестве лекарства сердечникам, гипертоникам, желающим похудеть, ведь они влияют на ускорение метаболизма и приводят к похудению. Мощное воздействие ягоды оказывают на иммунную систему человека, прочно ее укрепляя.

А ты знал, что в ягодах красного цвета витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне? Предлагаем тебе узнать о полезных свойствах десяти самых популярных летних ягод.

Клубника.

Первое место принадлежит ягоде, которая служит украшением любому десерту и является атрибутом романтического вечера.

Широкое использование в лечебных целях клубника получила ещё со времён Гиппократа. Ягода является вкусной и полезной одновременно. Клубника богата следующими микроэлементами: калием, железом, марганцем и медью. Эта ягода, появившаяся на прилавках магазина в самом начале лета, содержит витамины С и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин и клетчатку, необходимую для правильной работы органов пищеварения. Клубника благоприятно способствует освобождению организма от шлаков, а также выводит из организма ненужные соли.

Земляника.

Потребление всего лишь 6-8 штучек в день этих маленьких ягодок способствует на 20% удовлетворению витамина В в человеческом организме.

Ягоды используются при лечении сосудистых заболеваний, таких как гипертония и атеросклероз. Также земляника обладает слабым мочегонным действием, очищая организм от вредных солей. Употребляемые плоды землянички помогут заснуть страдающим от бессонницы людям.

Землянику лучше всего кушать не замораживая, а лучше всего – прямо с грядки. Употреблять можно как в отдельности, так и с кашами.

Смородина.

Чёрная смородина – ягодная королева витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно полезна смородина для людей преклонного возраста, ведь она помогает бороться со слабоумием и потерей памяти. Также чёрная ягода предотвращает опухолевые болезни в человеческом организме.

Красная смородина поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсины из организма.

Ежевика.

Подобно малине, это ягода является природным аспирином, понижающим температуру тела. Также ежевика является обезболивающим средством.

Черешня.

Эта сочная вкусная ягода является источником витаминов группы В, необходимым для растущего организма. Каротин, содержащийся в черешне, способствует здоровому росту зубов. А кремниевая кислота способствует повышению умственных способностей ребёнка.

Кумарины, обогащающие черешню, способствуют снижению риска малокровия.

Вишня.

Содержит С, Н, РР, пектин и многочисленную группу элементов. Также эта кислая ягода, от которой порой сводит зубы, является источником эллаговой кислоты, оказывающей воздействие на блокировку онкоклеток.

Малина.

Помимо своего жаропонижающего и обезболивающего действия, эта ягода является хорошим кровоостанавливающим средством. Употребление ягоды значительно снижает риск атеросклероза и анемии.

Крыжовник.

Эта ягода имеет богатый химический запас микроэлементов. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для кровообразования. Это актуально особенно для тех, у кого низкое содержание эритроцитов в крови. Красный крыжовник значительно полезнее зеленого по части профилактики внутреннего кровоизлияния и укрепления кровеносных сосудов.

Морошка.

Это яркая янтарная ягода, похожая на малину, является кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Морошка применяется при простуде и кашле. Является обладательницей хороших потогонных и желчегонных свойств.

Черника.

Дубильные вещества, входящие в состав ягоды, являются прекрасным противовоспалительным средством, убивающим болезнетворные бактерии в организме человека.

Будьте Здоровы!!!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники