Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт.

Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунные силы организма. Польза варенья из лепестков роз бесспорна.

Это не только вкусный и изысканный десерт, но еще источник отличного настроения. Главное — это способ восстановить своё здоровье и близких в домашних условиях.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Показания к употреблению варенья из лепестков роз

Кроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.

Применение при заболеваниях и дисфункциях:

  1. Нервные нарушения, стрессовые состояния.
  2. Болезни пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, запор).
  3. Нарушение сердечной деятельности.
  4. Почечные нарушения.
  5. Головные боли, связанные со спазмами сосудов.
  6. Отекание лица и конечностей.
  7. Гормональные заболевания.
  8. Низкая свёртываемость крови.
  9. Интоксикация организма.
  10. Болезненные состояния при менструации.
  11. Болезни ротовой полости (стоматит).
  12. Молочница и другие грибковые заболевания.
  13. Ослабление иммунитета и простуды, ангины.

С целью профилактики рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку варенья. Это усилит иммунитет и поможет справиться с простудными и другими заболеваниями.

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление:

  1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.
  2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.
  3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.
  4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.
  5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.
  6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.
  7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.
  8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.
  9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.
  10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.
  11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из чайной розы в мультиварке

Розовое варенье в мультиварке варится ещё проще, чем в кастрюле. Наш рецепт с фото продемонстрирует, как это делать правильно.

  1. Для работы нужно взять 100 грамм лепестков розы, 200 грамм воды и 300 грамм сахара.
  2. Ножницами отделяем лепестки от бутона. Стараемся захватить белые края лепестков.
  3. Опускаем лепестки в холодную воду и аккуратно их промываем.
  4. Достаём лепестки из воды и даём хорошо стечь. Можно разложить их в один слой на полотенце.
  5. 100 грамм лепестков перетираем с таким же количеством сахара.
  6. Отправляем перетёртую смесь в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар (200 грамм) и воду (200 грамм).
  7. Мы готовили на режиме «Тушение» 30 минут.

Ножницами отделяем лепестки от бутона. Стараемся захватить белые края лепестков.

Холодное варенье из лепестков роз

Интересный вариант для чаепития:

  • по стандартной процедуре подготовить лепестки, переложить в эмалированный таз, всыпать сахар;
  • пропорции: на 1 часть натурального цветочного сырья взять в 2 раза больше сыпучего сладкого продукта;
  • тщательно перетереть массу руками, оставить на полчаса, затем еще раз измельчить;
  • плотно утрамбовать холодное варенье в стеклянную баночку, закрыть капроновой крышкой;
  • хранить сырое розовое варенье в холодильнике, добавлять понемногу в чай для нежного аромата.

Варенье из роз в собственном соку

Сейчас мы опишем очень быстрый пошаговый рецепт с фото. Этот вариант приготовления розового варенья подходит для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Это уникальный рецепт, так как заготовка готовится без варки. А как это? Спросите вы. Очень просто, главное следовать всем инструкциям и правильно хранить варенье.

  • розовые лепестки (400 грамм);
  • сахар (800 грамм).

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Затем лепестки необходимо прокрутить через мясорубку. Полученную массу засыпьте сахаром и хорошенько размешайте.

Накройте чашу крышкой и подождите полчаса. За это время лепестки пустят свой сок. Еще раз все перемешайте и разложите перетертую розовую массу по стерилизованным баночкам, закройте крышками. Варенье из чайной розы в домашних условиях готово. Храните его в холодильнике как и джем из клубники на зиму.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стак. воды,
  • 1 лимон (сок),
  • 2 капли розового масла.

Приготовление:

Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:

  • 700 г лепестков роз,
  • 700 г сахара (для лепестков),
  • 500 г сахара (для сиропа),
  • лимонная кислота.

Приготовление:

Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:

  • 80 г лепестков роз,
  • 100 г меда,
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с клубникой

100 граммов свежих очищенных и промытых ягод клубники засыпают 200 граммами сахарного песка. Оставляют на 5 часов для образования сока. Отдельно варится сироп из 200 граммов сахара и 100 мл воды. Лепестки роз перетираются руками с половиной ложки лимонной кислоты. В горячий сироп опускаются перетертые лепестки и ягоды с соком. Варенье кипятится 5 минут. Затем массу остужают и снова подвергают кипячению в течение 10 минут. Процесс повторяется трижды. После этого лакомство готово.

Хранение варенья из роз

Хранение варенья из роз ничем не отличается от хранения любого другого. Принцип таков:

  • сваренное и прокипяченное лакомство держат в кладовке или на лоджии;
  • если десерт не варился, то хранить его можно только в холодильнике.

Приятного чаепития!

Сохраните эти необыкновенные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники