Самые известные женщины-шпионы за всю историю.

Для кого-то Миледи из «Трех мушкетеров» была воплощением коварства, а для других — образцовой разведчицей кардинала Ришелье, которая ухитрилась выполнить задание своего патрона даже находясь в плену у лорда Винтера.

А ведь в реальной жизни тоже хватало женщин-шпионов (для своей стороны, конечно же, разведчиц), которые успешно выполняли такие операции, что сам Джеймс Бонд позеленел бы от зависти. Перед вами список самых известных женщин-шпионов в истории человечества.

1. Ана Монтес

Сотрудница Разведывательного управления министерства обороны США испытывала горячее сочувствие к острову Свободы и открыто не соглашалась с внешней политикой США по отношению к Кубе. Поэтому, когда однажды к ней обратились кубинские чиновники, Ана согласилась выполнять для них тайные поручения.

Монтес не только имела доступ к государственным секретам (в частности, к вторжению в Афганистан), но и обладала фотографической памятью. Это облегчило ей запоминание нужных документов. Когда ее коллеги стали подозревать Монтес, она согласилась пройти тест на полиграфе, чтобы доказать свою верность США. И успешно прошла его.

Она тайно работала на кубинское правительство несколько лет, пока на след Монтес не вышло ФБР. В 2002 году Ана признала себя виновной в шпионаже и получила 25-летний тюремный срок.

2. Жозефина Бейкер

Темнокожая певица и танцовщица американского происхождения быстро стала одной из самых популярных и высокооплачиваемых артисток в Европе в 20-х годах двадцатого века. Одетая лишь в свою знаменитую юбку из бананов, и яркие украшения она выступала на сцене знаменитого парижского кабаре «Фоли-Бержер». И даже получила доступ в средоточие музыкального и театрального мира Америки — Бродвей.

Однако большинство людей не знают, что Бейкер была не только талантливой певицей и танцовщицей, но и успешной шпионкой. Она работала на французское Сопротивление во время Второй мировой войны, переправляя тайные сообщения в нотных тетрадях, а иногда даже в своем нижнем белье. За свою работу Бейкер после окончания войны удостоилась военных почестей от французского правительства.

3. Анна Чапман

Одна из самых известных российских разведчиц 21 века действовала в США под видом предпринимательницы. Она провела годы в Соединенных Штатах, пытаясь собрать информацию любого рода, которая могла быть полезной для российского правительства.

В 2010 году Чапман была арестована в Нью-Йорке, призналась, что сотрудничала с РФ и вместе с другими фигурантами этого дела была обменяна на нескольких российских граждан, которых обвиняли в шпионаже в пользу США и Англии.

Ее обвиняли в попытке соблазнить экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, чтобы удержать его в России, однако флирт между двумя разоблаченными агентами так и не завершился крепким и счастливым браком.

4. Нэнси Уэйк

«Белая мышь», как называли Нэнси во время ее работы во французском Сопротивлении, быстро стала героиней движения. Ее успехи включали установление связи между британскими военными и французским Сопротивлением, спасение жизней союзников путем тайной переправки их через Францию ​​в Испанию и сбор и хранение оружия для продвижения союзников.

Ей часто приписывали ликвидацию немецких шпионов, а однажды, по слухам, Уэйк убила немца голыми руками, перебив ему гортань с помощью специального приема. В 1943 году за голову «Белой мыши» гестапо назначило награду в 5 миллионов франков. Однако фашистам так и не удалось ее схватить. Умерла Уэйк в почтенном возрасте 98 лет, в 2011 году.

5. Вирджиния Холл

Эта британская шпионка была известна немецкой контрразведке под именем «Артемида». Во время Второй мировой войны она работала с французским Сопротивлением, спасала военнопленных и привлекала сотни людей для работы против нацистов (которые называли ее «хромой дамой», так как у Холл вместо одной ноги был деревянный протез).

Используя свой острый ум, чтобы оставаться на шаг впереди противника, Холл вела успешную разведывательную деятельность и, в отличие от Нур Инайят Хан, сумела избежать застенок гестапо. Она стала единственной женщиной, получившей награду «Крест за выдающиеся заслуги» — вторую по престижности военную награду в США.

6. Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле)

Пожалуй, самая известная женщина-шпионка в истории, хотя и не самая успешная из них. Эта знаменитая в начале 20 века исполнительница экзотических танцев путешествовала по Европе, рассказывая интересные, но совершенно неправдивые истории своей молодости. Одних она уверяла, что является принцессой, дочерью короля Эдуарда VII и индийской княжны. Другим рассказывала, что танцевать ее обучали индийские жрицы.

Соблазнительная внешность Маты Хари и ее род занятий дали ей прекрасное прикрытие для шпионажа в пользу Германии во время Первой мировой войны. Эта красавица славилась тем, что заводила высокопоставленных любовников из разных стран, выведывая у них подробности о вооружении и численности войск. Однако есть предположение, что ее эффективность как шпионки была сильно переоценена.

В 1917 году Мата Хари была схвачена французами и расстреляна за шпионаж в пользу противника. Драматический конец драматической карьеры.

7. Нур Инайят Хан

Отец Нур Инайят Хан происходил из княжеской индийской семьи, поэтому Нур смело можно назвать индийской принцессой. Вот только вместо роскошной и беззаботной жизни ее ждала яркая, славная, хотя и короткая карьера британской разведчицы-радистки.

Во время Второй мировой войны она входила в движение Сопротивления в Париже под кодовым именем «Мадлен». В то время как многие другие члены Сопротивления были арестованы, Хан снова и снова избегала ареста, часто перемещаясь и оставаясь в постоянном радио-общении с Лондоном. К сожалению, долгая и успешная карьера англо-индийской разведчицы закончилась, когда ее выдала фашистам ​​местная француженка. Хан попала в гестапо, но даже под пытками не выдала шифровальные коды. Несколько раз она пыталась бежать и наконец была отправлена в концлагерь Дахау, где и погибла.

8. Кристина Скарбек

Эта полячка была одной из самых красивых и успешных шпионок в мире. Во время Второй мировой войны она выполняла секретные миссии союзников в оккупированных нацистами странах Европы, в частности, организовывала работу курьеров в Польше и Венгрии.

Одна история рассказывает о том, как Скарбек сбежала от полицейских, прикусив язык и притворяясь, что умирает от туберкулеза. Она также использовала свою красоту в качестве козыря, добывая ценные сведения от любовников-нацистов.

Возможно, именно личностью Скарбек вдохновлялся Ян Флеминг, описывая Веспер Линд в книге «Казино Рояль».

9. Мелита Норвуд

Безобидный секретарь Британской ассоциации исследований цветных металлов (также известной как «BNF») в 1930-х годах отвечала за такие вещи, как организация встреч и обработка документов Ничего серьезного. Вот только BNF на самом деле было прикрытием для проекта Tube Alloys — программы ядерного оружия Великобритании.

Хотя Норвуд жила и работала в Британии, в глубине души она была русской, отождествляя себя с коммунистическими идеологиями советского правительства. Она сотрудничала с КГБ, работая, что называется, за идею, а не за деньги.

В течение 40 лет Мелита передавала СССР документы под грифом «секретно», в том числе и связанные с ядерной программой. Большая часть этой информации была использована для модернизации российских ядерных технологий.

После того, как деятельность Норвуд стала известна широкой общественности (благодаря предательству офицера-разведчика Василия Митрохина) ее попросили раскрыть личности своих русских сообщников. Она отказалась, заявив, что не может вспомнить их имен из-за потери памяти. Как писал Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей».

10. Белли Бойд

«Южная Белли», она же Изабелла Мария Бойд сыграла важнейшую роль во многих победах южан во времена Гражданской войны в США. Оказавшись в оккупированном северянами Мартинсберге она собирала информацию о войсках противника и передавала сведения руководству Конфедерации. Одно из таких писем оказалось в руках северян. Почерк Изабеллы распознали и припугнули расправой, однако не привели угрозу в исполнение.

После войны экс-шпионка южан жила сначала в Канаде, затем в Англии и несколько раз посещала Америку с лекциями и рассказами. Умерла Белли Бойд в родной стране, и в Мартинсберге по сей день работает музей ее имени.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники