В каком случае плесень может быть вредна, а в каком продукты можно спасти.

Даже у самых ответственных хозяек могут появиться в наличии слегка подпорченные продукты, которые даже успели покрыться плесенью.

Ну не пропадать же всему продукту целиком?

Поэтому часто многие обрезают или удаляют испорченную часть, а остальное употребляют в пищу.

Но учёные призывают быть крайне осторожными, ведь некоторая плесень может быть крайне токсична для организма и уж если она появляется на продуктах, то они больше непригодны к употреблению.

Давайте же разбираться, какие продукты ещё можно спасти, а какие следует отправить в мусор, если вдруг на них появилась плесень.

Сыр с плесенью

Это полезная плесень, которая придаёт сыру особый вкус. Она создаётся в определённых условиях и не наносит никакого вреда здоровью. Различают белую, красную и голубую плесень.

Однако, если вы любите такие сыры, то следует придерживаться правильного хранения, поскольку в полезной может завестись и токсическая плесень, которая может отравить ваш организм.

Соевый соус

Для приготовления соуса используют грибы Aspergillus fumigatus. Соус богат на аминокислоты и минералы. Но вот беременным и детям до 5 лет лучше воздержаться от его употребления- соус может вызвать аллергию.

Салями

В салями также добавляют плесень. Она не только придаёт особый вкус, но и выступает в качестве консерванта- помогает мясу сохраниться дольше.

Вино

Для некоторых видов вин используют виноград с серой плесенью. Придаёт особый вкус вину.

Лимонная кислота

При приготовлении лимонной кислоты используют не лимоны, чёрную плесень.

Если вы обнаружили плесень на продуктах?

Продукты с плесенью могут вызвать аллергию. Стоит ли рисковать?

Выбросить в обязательном порядке: подлежат утилизации продукты, которые имеют относительно мягкую и влажную консистенцию.

К ним относятся: мясные продукты, молочные продукты, мягкий сыр с плесенью (если на сыре заметили «постороннюю» плесень, то сыр нужно выбросить), готовые блюда (например салат, макароны или запеканка).

Также стоит выбросить заплесневевшие ягоды, мягкие фрукты и овощи. Это также относится и к хлебу. И из заплесневелого варенья не стоит варить компот- лучше выбросите его.

Ещё можно спасти. Чистым ножом отрежьте испорченную часть. К таким продуктам относятся: твёрдый сыр ( например пармезан), твёрдые овощи и фрукты (например капуста или морковь), сыровяленое мясо

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

Осторожно, яд!

Испорченные яблоки, яблочный сок, орехи следует тут же выбросить. Именно в этих продуктах чаще всего заводятся опасные виды плесени.

Поделитесь с друзьями полезной статьей!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Интересное на блоге